Главная Войти О сайте

Джеймс Дуглас

Джеймс Дуглас

Шотландский государственный деятель, один из лидеров протестантов и последний из четырех регентов Шотландии в период несовершеннолетия короля Якова VI

Имя: Джеймс
Фамилия: Дуглас
Гражданство: Великобритания

Джеймс Дуглас, 4-й граф Мортон (James Douglas, 4th Earl of Morton) родился около 1516-го, умер 2 июня 1581-го. Шотландский государственный деятель, один из лидеров протестантов и последний из четырех регентов Шотландии в период несовершеннолетия короля Якова VI.

Джеймс Дуглас был вторым сыном сэра Джорджа Дугласа (George Douglas), магистра Ангуса, и Элизабет Дуглас. До 1543-го Джеймс женился на Элизабет, дочери Джеймса Дугласа, 3-го графа Мортона. В 1953-м он унаследовал имения своего тестя, включая Дом Далкейт в Мидлотиане (Midlothian) и Замок Абердур в Файфе (Fife).

Супруга 4-го графа Мортона, как и две ее старшие сестры, страдала от психического расстройства. Некоторые из ее детей не дожили до взрослого возраста. Три ее выживших дочери были объявлены недееспособными в 1581-м. У Джеймса было пять внебрачных детей.

С началом 'Грубого ухаживания', конфликта между Шотландией и Англией, Джеймс и его брат Дэвид связались с Генрихом VIII (Henry VIII), обсуждая возможную сдачу Замка Танталлон английской армии, спалившей Эдинбург (Edinburgh) в 1544-м. Через четыре года, в июне 1548-г, Мортон, защищавший Дом Далкейт от англичан, попал в плен. Записи гласят, что плененного Джеймса 'мучили сильные боли в бедре'. В те времена сие расхожее выражение использовалось для обозначения гениталий.

После вступления в силу Булоньского договора, Дуглас вернулся из плена в 1550-м и был обменен на английского солдата Джона Латтрелла (John Luttrell).

В 1559-м политическая активность и преданность Джеймса государству в период Шотландской реформации вызывала подозрения, однако в феврале 1560-го он подписал Бервикский договор, предусматривающий ввод английских войск на территорию Шотландии — для свержения Марии де Гиз (Mary of Guise).

В 1563-м Мортон стал лорд-канцлером Шотландии. Несмотря на свои симпатии реформаторам, Джеймс не принял участие в восстании графа Морея в 1565-м, однако возглавил вооруженные силы, захватившие Холирудский дворец в марте 1566-го, дабы ликвидировать Давида Риччо (David Rizzio).

Требующий полного запрета на католические богослужения в Шотландии, Дуглас, скорее всего стоял за заговором против королевы Марии Стюарт (Mary I Stuart), бежавшей в Данбар (Dunbar). Энергичная королева сумела взять ситуацию под контроль, и Мортон вместе со своими союзниками должен был предстать перед судом в парламенте, но успел укрыться в Англию.

Получивший королевское помилование, Дуглас вернулся в Шотландию в начале 1567-го, где тут же стал участником другого заговора — против лорда Дарнли, убитого 10 февраля 1567-го при подозрительных обстоятельствах. Когда в убийстве обвинили неверную супругу лорда, Марию Стюарт, Мортон примкнул к восставшим против королевы баронам. Шотландская королева была свергнута 15 мая 1567-го.

13 мая 1568-го, в битве при Лангсайде (Langside), граф Морей вместе со своим самым ценным тайный советником, графом Мортоном, возглавил правительственные войска, разгромившие армию Марии.

После убийства регента Морея и вспыхнувшей гражданской войны в Шотландии — между союзниками и врагами свергнутой королевы, — Джеймс возглавил 'партию короля', выступавшую за сохранение короны на голове малолетнего Якова VI (James VI). Мортон пытался заручиться поддержкой Елизаветы I (Elizabeth I), но Англия долгое время не вмешивалась в шотландские смуты. Однако начать умиротворение Шотландии английскую королеву заставила Варфоломеевская ночь, резня протестантов в Париже (Paris) в ночь на 24 августа 1572-го.

В ноябре 1572-го граф Мортон был избран регентом Шотландии. Новый регент добился Пертского примирения — с лидерами 'партии королевы', и 28 мая пала последняя твердыня сторонников Марии Стюарт, Эдинбургский замок.

По завершению гражданской войны Джеймс принялся укреплять государственную администрацию, сочетая политику силы с милосердием к оппозиционерам. В 1572-1573 гг. Дуглас добился того, чтобы при сохранении епископальной системы протестантское духовенство ограничилось относительной самостоятельностью, когда заходит речь об избрании на церковные должности и распоряжении церковным имуществом.

Мортон пытался добиться заключения англо-шотландского оборонительного союза и получить субсидии от Англии, но Елизавета I не пожелала становления шотландского альянса — и предпочла союз с католической Францией.

В 1570-х церковные круги все больше прислушивались к идеям богослова Эндрю Мелвилла (Andrew Melville), выступающего за создание системы пресвитерий. Идеология Мелвилла не нравилась Дугласу, и нежелание регента встать на путь пресвитерианства вызвало серьезное недовольство шотландского духовенства.

Шотландские бароны также примкнули к рядам недовольных — из-за внесенных Мортоном изменений в сфере правопорядка и невнимания к финансовым вопросам. Популярность некогда принесшего мир в Шотландию регента упала и среди горожан и бедняков, после того как он провел процедуру обесценивания монеты.

В 1578-м недруги регента захватили 12-летнего короля Якова VI, объявили о его совершеннолетии и окончании регентства Джеймса. Однако последнему удалось разрулить ситуацию и вернуть Якова VI под свой контроль. Тем не менее, король официально вышел из-под опеки Мортона в 1579-м и попал под сильное влияние Эсме Стюарта (Esmé Stuart), не отличавшегося особым религиозным рвением.

31 декабря 1580-го Мортон был арестован по обвинению в соучастии в убийстве лорда Дарнли. Дуглас был признан виновным и казнен 2 июня 1581-го. Графа обезглавили при помощи 'Девы', одной из первых гильотин, созданной по образцу Галифакской виселицы. Отрубленную голову соединили с телом только в декабре 1582-го.

Преемником Джеймса стал Арчибальд Дуглас (Archibald Douglas), 8-й граф Ангус.

© БиоЗвёзд.Ру