Главная Статьи Войти О сайте

Джейсон Вурхиз

Джейсон Вурхиз

Вымышленный персонаж, убийца

Имя: Джейсон
Фамилия: Вурхиз

Джейсон Вурхиз (Jason Voorhees) – вымышленный персонаж, убийца, главный герой классической серии фильмов ужасов 'Пятница, 13-е' ('Friday the 13th').

История Джейсона Вурхиза началась в 1980-м, с фильма 'Пятница, 13-е' ('Friday the 13th'). Многие, в свое время этот фильм пропустившие, абсолютно уверены, что злодей в хоккейной маске играл ключевую роль во всех фильмах довольно-таки продолжительной франшизы; это, однако, неверно – в первой картине Джейсон появлялся лишь в качестве ночного кошмара главной героини, тогда как главной злодейкой была его мать, миссис Вурхиз. Фирменной хоккейной маской Джейсон, кстати, тоже обзавелся отнюдь не сразу – появилась она у Вурхиза лишь в третьей картине, 'Пятница, 13-е, часть 3' ('Friday the 13th Part III').

Как стало известно еще в первом фильме, Джейсон Вурхиз с юных лет отличался невероятным уродством – череп его был деформирован гидроцефалией. Мальчик проводил много времени в лагере близ озера Кристал-лейк (Crystal Lake); в этом же лагере работала поварихой и Памела Вурхиз. По недосмотру вожатых, решивших вместо присмотра за детьми посвятить свободное время сексу и наркотикам, Джейсон утонул в озере. В смерти сына Вурхиз винила именно вожатых – и именно за смерть сына она и мстила, убивая окружающих.

История Памелы Вурхиз закончилась на неопределенной ноте; главной положительной героине фильма, Элис (Alice), удалось победить обезумевшую мать, однако в самом конце картины был дан ясный намек на то, что Джейсон все еще жив. Кошмарный сон Элис оказался вещим – таинственным образом вернувшийся из мертвых Джейсон расправился с убийцей своей матери в самом начале второго фильма.

Вернувшись к озеру Кристал-лейк, Джейсон некоторое время никак не контактировал с людьми. Лишь через 5 лет в окрестностях озера разбила лагерь группа подростков, и Джейсон решился вернуть себе свое одиночество, уничтожив пришельцев. Во втором фильме свое лицо Джейсон скрывал обычной мешковиной. Под конец второй части злодея также удалось победить – однако, как это часто бывает, не до конца.

К третьему фильму Джейсон оправился от ран и продолжил расправляться с попадавшимися ему под руку тинейджерами; с тела одной из своих жертв Вурхиз и снял свою легендарную впоследствии хоккейную маску. Опять-таки, последней выжившей девушке удалось уничтожить злодея (лишившись, однако, при этом рассудка); опять-таки, победа оказалась временной – в четвертой части Джейсон вернулся из мертвых.

События в четвертой части разворачиваются все по той же схеме; не особо на первый взгляд отличается от предыдущих частей и пятый фильм, 'Пятница, 13-е: Новое начало' ('Friday, the 13th: A New Beginning'), хотя здесь сам Джейсон фигурирует лишь в качестве духа-галлюцинации, а убийства совершает его подражатель.

Виновником очередного возрождения Джейсона невольно становится Томми Джарвис (Tommy Jarvis), герой четвертой и пятой частей серии; желая окончательно уничтожить героя своих ночных кошмаров, он протыкает его труп металлическим штырем. Удар молнии в штырь возрождает Джейсона еще более опасным, сильным и неудержимым; с большим трудом Томми удается заманить Вурхиза в воды Кристал-лейк.

Следующие эпизоды также не балуют особым разнообразием – убийца каким-то образом возвращается к жизни, лишь для того, чтобы под самый конец фильма быть в очередной раз поверженным. В картине 'Джейсон отправляется в Ад' ('Jason Goes to Hell: The Final Friday') Вурхиз уже второй раз погибает окончательно; душа его попадает в Ад, а маска – в руки Фредди Крюгера.

Вышедшая на экраны в 2002-м картина 'Джейсон Икс' ('Jason X') помещает Джейсона в футуристические декорации 2455-го года. Тело Джейсона успешно пережило несколько столетий в криогенной заморозке и абсолютно случайно было обработано регенерационными нанотехнологиями, давшими маньяку еще большую силу и еще более быстрое заживление ран. Поединок на космическом корабле с группой ученых заканчивается не в пользу Джейсона – его выбрасывают в открытый космос, где он сгорает в атмосфере ближайшей планеты.

Год спустя Джейсон вернулся на экраны в компании Фредди Крюгера; убийца с улицы Вязов решил воспользоваться Джейсоном, чтобы вселить страх в сердца забывших его людей и обрести былую силу. План срабатывает не в полной мере – в конце концов Джейсон распознает обман и выходит на бой с Крюгером; заканчивается бой вроде бы победой Джейсона – хотя и Крюгер явно побежден не до конца.

В 2009-м первый фильм сериала был переснят с новым актерским составом; особо радикальных изменений ремейк в историю Вурхиза не внес.

Джейсон во многих отношениях был классическим хоррор-монстром – немой, практически неудержимый и абсолютно безжалостный. В отличие от Фредди Крюгера или Пинхеда, Вурхиз практически не демонстрировал никаких черт характера и по сути своей являлся скорее зверем, чем живым существом. Попытки раскрыть мотивацию Джейсона и даже придать ему светлые черты предпринимались – так, в оригинальном сценарии 'Фредди против Джейсона' Вурхиз в конечном итоге становился чуть ли не положительным героем; впрочем, особого успеха попытки эти не возымели – облик немого убийцы Джейсону явно шел больше.

© БиоЗвёзд.Ру