Главная Статьи Войти О сайте

Джим Келли

Джим Келли

Американский спортсмен, актер и мастер боевых искусств

Имя: Джим
Фамилия: Келли
Дата рождения: 05.05.1946
Гражданство: США



Джеймс Милтон 'Дракон' Келли (James Milton 'Jim' 'the Dragon' Kelly) появился на свет в Пэрисе, штат Кентукки (Paris, Kentucky). Его спортивная карьера началась еще со времен учебы в школе, где Джим преуспел в баскетболе, легкой атлетике и футболе. Он поступил в Университет Луисвилла (University of Louisville), где продолжил играть в футбол на первом курсе, прежде чем переключился на карате сёрин-рю (Shorin-ryu), современное окинавское боевое искусство.

Серьезно заинтересовавшись каратэ, Келли также начал тренировки под руководством Гордона Доверсола (Gordon Doversola), знавшего толк в окинавском карате. В конечном итоге, Доверсола помог Келли стать бойцом международного класса. После победы на Международном чемпионате по карате в Лонг-Бич (Long Beach International Karate Championships) в среднем весе в 1971-м Джеймс открыл свой додзё. Среди его учеников был Кэлвин Локхарт (Calvin Lockhart), которого Келли подготовил к съемкам в экшн-триллере 'Мелинда' ('Melinda') в роли Фрэнки Дж. Паркера.

На актерском поприще Келли завоевал наибольшую популярность как одна из звезд фильма 'Выход Дракона' с Брюсом Ли. Изначально роль Келли предназначалась для Рокни Таркингтона (Rockne Tarkington), который неожиданно выбыл из проекта за несколько дней до съемок в Гонконге (Hong Kong). Один из продюсеров фильма, Фред Уэнтрауб (Fred Weintraub) услышал о каратэ-студии Джима Келли в лос-анджелесском районе Креншо (Crenshaw, Los Angeles), и направился туда, чтобы лично познакомиться с ее владельцем. Уэнтрауб был просто поражен мастерством Келли – и утвердил мастера восточных единоборств на роль Уильяма. Этот персонаж с его устрашающим внешним видом и крутым нравом полюбился не только зрителям, но и многими кинорежиссерам.

После 'Выхода дракона' Джим снялся в череде недорогих тематических фильмов с единоборствами. В основном, все проекты были рассчитаны на афроамериканскую публику, включая картины 'Мелинда' и 'Джонс – Черный пояс' ('Black Belt Jones'). Келли заключил контракт на съемки в трех фильмах компании 'Warner Brothers'. Он сыграл в экшне 'Three the Hard Way' с Джимом Брауном (Jim Brown) и Фредом Уильямсоном (Fred Williamson), спас дочь дипломата из таиландских джунглей в комедийном экшне 'Горячая картошка' ('Hot Potato'), и после окончания сделки со студией 'Warner Brothers' снялся в таких малобюджетных картинах, как 'Татуировка' ('Tattoo Connection'), 'Смертельное измерение ('Death Dimension') и 'Black Samurai'.

После роли Чака в драматическом экшне 'Один есть, два осталось' ('One Down, Two to Go') 1982-го Келли довольно редко появлялся на экранах. Удаленная сцена с его участием из фильма 'Тайный брат' ('Undercover Brother') была включена в дополнительные матер иалы в DVD-издании; он появляется в небольшой роли в эпизоде вместе с комедийным актером Эдди Гриффином (Eddie Griffin).

Келли был профессиональным теннисистом, игравшим в цикле мужских турниров Теннисной ассоциации США (USTA). В 2004-м он и звезда НБА, Леброн Джеймс (LeBron James), известный по кличке Король Джеймс, вместе снялись в рекламном ролике 'Chamber of Fear' для компании 'Nike'. Ролик стал пародией на фильм 'Игра смерти' ('Chamber of Fear') с Брюсом Ли.

Джеймс проживал в Южной Калифорнии (Southern California) и зарабатывал на жизнь, тренируя теннисистов. Фестиваль фанатов в Сан-Диего (San Diego Comic-Con International) в 2009-м показал, что Келли все еще имел своих поклонников, пересматривающих фильмы с его участием. До самой своей смерти Джим считал Брюса Ли 'величайшим мастером боевых искусств всех времен'.

Джим Келли умер 29 июня 2013-го, в своем доме в Сан-Диего, из-за осложнений, вызванных раком.

© БиоЗвёзд.Ру