Главная Войти О сайте

Джинн Крейн

Джинн Крейн

Американская актриса

Имя: Джинн
Фамилия: Крейн
Дата рождения: 25.05.1925
Гражданство: США



Джин Крейн (полное имя Jeanne Elizabeth Crain) родилась в 1925 году в городке Барстоу (Barstow) на юго-востоке штата Калифорния, в семье Джорджа Крейна (George A. Crain) и Лоретты Карр (Loretta Carr). Ее семья переехала в Лос-Анджелес, когда Джинн была еще ребенком. Впервые Джинн привлекла внимание публики, еще учась в школе - она завоевала титул 'Мисс Пан Пасифик' (Miss Pan Pacific) в Пан Пасифик Аудиториуме (Pan Pacific Auditorium). Позже она была приглашена на кастинг актеров для фильма Орсона Уэллса (Orson Welles), но так и не попала в актерскую труппу. Но в 1943 году, когда ей было всего 18 лет, она снялась в фильме 'Вся банда в сборе' (TheGang's All Here), имя ее, впрочем, даже не было указано в финальных титрах.

В 1944 году она получила роли в фильмах 'Дом в Индиане' (Home in Indiana) и 'Тем временем, дорогая' (In the Meantime, Darling). Несмотря на то, что ее актерские качества были подвергнуты критике, она получила национальную известность. Далее последовала одна из ведущих ролей в музыкально-комедийном фильме 'Ужасная мисс Пилгрим' (Shocking Miss Pilgrim), но в последний момент молодая актриса была заменена на Бетти Грэйбл (Betty Grable).

В середине 40-х годов Крейн сыграла в таких фильмах, как 'Крылатая победа' (Winged Victory), 'Ярмарка' (State Fair) и 'Бог ей судья' (Leave Her to Heaven).

В начале 1947 года, несмотря на беременность, Джинн участвовала в кастинге для фильмов 'Ramona' и 'The Glass Menagerie', но не попала ни в один из них.

В 1949-м Джинн стала лауреатом премии 'Оскар' за 'лучшую женскую роль' в фильме Элиа Казана 'Пинки' (Pinky). Фильм был снят по мотивам книги Сида Рикеттса Самнера (Cid Ricketts Sumner).

В 1951 году она случайно получила ведущую роль в фильме 'Повод для сплетен' (People will Talk). Актриса, выбранная на эту роль по кастингу, была на последних месяцах беременности, и режиссер посчитал Джинн подходящей на замену. В том же году она получила роль в фильме режиссера Чарльза Бракетта (Charles Brackett) 'The Model and the Marriage Broker'. В 1952 году актриса снялась в картине 'Оптом дешевле' (Belles on Their Toes).

1953-й год ознаменовался ролью сумасшедшей жены в проекте от '20th Century Fox', триллере 'Dangerous Crossing'. Но к тому времени из-за мировой популярности Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) контракт с Джинн был порван. В 1955-м она снялась в вестерне 'Человек без звезды' (Man Without Star), снятом на студии 'Universal Pictures'.

В тот же период Крейн появилась и в музыкальном фильме 'Джентльмены женятся на брюнетках', где исполнила одну из главных ролей; в этом фильме Джинн впервые показала себя в роли танцовщицы.

К 1960-м годам Джинн Крейн все реже и реже появлялась на экранах. В 1961-м она сыграла роль Нефертити в фильме 'Нефертити, к оролева Нила' (Nefertiti, regina del Nilo).

Последний раз актриса появилась на экранах в фильме 'Угонщик самолетов' (Skyjacked), вышедшем в 1972 году.

31 декабря 1946 года, против воли ее родителей, Джинн вышла замуж за Пола Бринкмэна (Paul Brinkman), с которым прожила вплоть до его смерти в октябре 2003-го года. У пары было семеро детей, один из них выбрал карьеру на телевидении. Ее сын, Пол Бринкмэн-младший (Paul Brinkman Jr), добился наибольшей известности за работу в телевизионном шоу 'Военно-юридическая служба' (Judge Advocate General). В середине 50-х годов супруги начали обвинять друг друга в изменах и лжи, дело дошло даже до суда. Но в канун своей 11-й годовщины они отозвали обратно свои иски против друг друга.

До самой смерти она жила в Санта Барбаре (Santa Barbara), штат Калифорния. 14 декабря 2003-го года Джинн Крейн умерла от сердечного приступа. Она была похоронена на кладбище города Санта Барбара.

© БиоЗвёзд.Ру