БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джо Арпайо

Джо Арпайо

Шериф округа Марикопа, штат Аризона

Имя: Джо
Фамилия: Арпайо
Дата рождения: 14.06.1932
Гражданство: США

Джозеф М. 'Джо' Арпайо (Joseph M. 'Joe' Arpaio), более известный как Джо Арпайо (Joe Arpaio), родился в 1932 году в Спрингфилде, штат Массачусетс (Springfield, Massachusetts). Родители его были итальянцами, матушка умерла в родах, а потому растил Джозефа отец, который держал продуктовый магазин. Окончив школу, Джо помогал отцу в магазине, а в 18 лет он пошел служить в армию.

После увольнения в 1954-м Арпайо переехал в Вашингтон, округ Колумбия (Washington, D.C.), где начал работать полицейским, перебравшись в 1957 году в Лас-Вегас, штат Невада (Las Vegas, Nevada).

Он прослужил в полиции Лас-Вегаса шесть месяцев, после чего получил назначение на должность специального агента в Федеральном бюро по борьбе с наркотиками (Federal Bureau of Narcotics), которое позже вошло в состав Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). Во время своего 25-летнего пребывания в должности агента DEA, Арпайо побывал в Аргентине (Argentina), Турции (Turkey) и Мексике (Mexico), и продвинулся по служебной лестнице до должности руководителя аризонского филиала DEA.

В 1992 году Арпайо провел успешную кампанию на пост шерифа округа Марикопа (Maricopa County). Избиратели округа Марикопа переизбирали его еще несколько раз - в 1996, 2000, 2004 и 2008 году.

На посту шерифа Арпайо заработал себе репутацию весьма неординарного и жесткого руководителя; кстати, сам он даже претендовал на звание 'самого крутого шерифа Америки'. Так, довольно широкую известность Арпайо принесла его борьба с нелегальными иммигрантами. Так, его обширная кампания по отлову нелегалов была одновременно очень эффективной, и настолько же жесткой. Кроме того, параллельно с поимкой собственно нелегалов, шериф стал настоящим карателем для торговцев наркотиками. Кстати, такие крутые методы вызвали и вызывают до сих пор множество споров, и Арпайо подвергся весьма серьезной критике, так как его методы борьбы с нелегальной миграцией имеют и обратный эффект, который выражается в разжигании ненависти к полицейским со стороны этнических меньшинств. Известно и то, что особо яростные противники Арпайо открыто обвиняют его в расовой дискриминации и даже называют его 'нацистом' и 'Аризонским Гитлером'.

Известно, что шериф Арпайо ввел в своем округе весьма жестокие условия содержания в тюрьмах, вследствие чего в 2010 году ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью. Действительно, условия жизни заключенных после проверки оказались весьма плачевными – режим питания, содержания в камерах, доступа до медицинской помощи и все прочие составляющие жизни содержащихся в тюрьмах оказались далеки от нормальных. Так, Арпайо было приказано в ближайшие сроки исправить условия содержания заключенных.

Известно, что против Арпайо выдвигались обвинения и в дискриминации и неконституционном проведении обысков и арестов. Весьма солидный список прегрешений Арпайо был обнародован министерством юстиции США в 2011 году. Так, одним из главных обвинений стала его почти личная ненависть к латиноамериканцам, а, кроме того, его обвинили в том, что, увлекшись борьбой с нелегалами, он запустил прочие расследования в округе. Так, более 400 расследований правонарушений в округе не были проведены должным образом.

Кстати, в 2011-м Арпайо прославился весьма забавным мероприятием – он объявил в округе конкурс на 'лучшую' фотографию правонарушителя.

В 2012-м году Джо Арпайо снова привлек широкое общественное внимание к своей персоне, решив повести свою борьбу с нелегалами уже на более высоком, национальном уровне. Так, на этот раз шериф проверил свидетельство о рождении президента США Барака Обамы (Barack Obama) и не признал этот документ действительным. Известно, что президент США имел проблемы с информацией о своем рождении с самого начала его президентского срока, в ча стности, звучали сомнения в том, что Обама родился на территории США. Так как его отцом являлся студент из Кении (Kenya), и сам будущий президент в детстве некоторое время жил в Индонезии (Indonesia), его подозревали в том, что и родился он за пределами США.

После проверки документа, удостоверяющего место рождения Обамы, Арпайо заявил, что он не исключает, что в этом случае имели место подделка и мошенничество. 'Учитывая все имеющиеся данные, я не могу со всей добросовестностью заявить вам, что эти документы являются подлинными', - заявил шериф.

Есть мнение, что причиной пристального внимания к деятельности шерифа, а также в свою очередь, не менее пристального внимания шерифа в сторону Белого дома является то, что Барак Обама – демократ, в то время как Джо Арпайо считается едва ли не героем республиканцев.

Как бы ни было, шериф Арпайо собирается вновь переизбираться на пост шерифа Марикопы на ближайших выборах.

© БиоЗвёзд.Ру