Главная Войти О сайте

Джоан Диксон

Джоан Диксон

Американская актриса

Имя: Джоан
Фамилия: Диксон
Дата рождения: 06.06.1930
Гражданство: США



Джоан Диксон родилась 6 июня 1930 года в Норфолке, штат Вирджиния (Norfolk, Virginia). В 1950 году соблазнительная красавица-брюнетка с кошачьими глазами и сочным ртом подписала контракт с киностудией 'RKO Pictures', которая находилась в руках Говарда Хьюза. Внешне она немного напоминала полногрудую Джейн Расселл, и Хьюз решил воспользоваться столь многообещающей внешностью начинающей актрисы, превратив ее в большую звезду своих фильмов. По примеру Расселл и Дженис Картер (Janis Carter), миллионер заключил с Диксон персональный контракт. В сентябре 1952-го стало известно, что Хьюз подписал соглашение с синдикатом Ральф Столкина (Ralph E. Stolkin) на заем 8 миллионов долларов для 'RKO Pictures'. Столкин предоставил Хьюзу кредит в рамках соглашения о продаже, последовавшей за серьезными финансовыми потерями киностудии в предыдущие два года.

Джоан Диксон была одной из надежд Хьюза восстановить былое благополучие, но легкомысленная актриса этих надежд не оправдала. С 1950 по 1952 год она появилась в восьми фильмах, в основном, вестернах, и на этом ее карьера практически закончилась.

Познакомившись в 1951 году с Теодором Брискином (Theodore Briskin), производителем кинокамер из Чикаго (Chicago, Illinois) и бывшим мужем актрисы и певицы Бетти Хаттон (Betty Hutton) – любопытно, что они дважды женились и разводились, - Джоан потеряла голову. Какое-то время они часто перезванивались, а потом, к удивлению родных и руководителей киностудии, Джоан сбежала, чтобы выйти за Теда замуж. 22-летняя Джоан и 35-летний Тед зарегистрировали брак 19 октября 1952 года в свадебной часовне отеля 'Фламинго' (Flamingo Hotel) в Лас-Вегасе (Las Vegas, Nevada). После церемонии Джоан позвонила родителям, чтобы сообщить им радостную весть, однако их реакция ее удивила – ее семья была горько разочарована и встревожена неосмотрительным поведением дочери, ведь такой шаг как незапланированное замужество мог разрушить ее карьеру. Между тем, Джоан не волновалась о карьере – она заявила, что будет очень весело покончить со всей этой тягомотиной на съемочной площадке и провести остаток дней с Тедом, устраивая их любовное гнездышко. Она даже успела подружиться с двумя детьми Теда от предыдущего брака.

До гнездышка, кстати, дело так и не дошло. Спустя две с половиной недели после свадьбы Джоан ушла от мужа и начала процедуру развода, которая завершилась только в декабре 1953-го, продлившись куда дольше, чем семейная жизнь. Несмотря на то, что Тед благородно заявил перед камерами, что в разводе виноват он, и что они с Джоан, несомненно, останутся друзьями, с тех пор бывшие супруги встречались только в суде. Венцом абсурда стал иск Брискина к Диксон, в котором он утверждал, что Джоан дважды пыталась избить его.

Диксон помирилась с семьей, а вот помириться с Хьюзом ей не удалось. Она так и не возобновила работу на студии и вновь оказалась на съемочной площадке только в 1956 году, и то – на телевидении. В течение двух лет она сыграла четыре эпизодические роли в эпизодах популярных сериалов, в 1958-м мелькнула в комедии 'Я женился на женщине' (I Married a Woman) и больше на экране не появлялась. Да, в 1953-м Джоан сыграла безвестную индианку в фильме 'Капитан Джон Смит и Покахонтас' (Captain John Smith and Pocahontas), но ее имя не вошло в титры.

В 1958 году Джоан снова вышла замуж, на этот раз за сценариста Уильяма Л. Дрискилла (William L. Driskill), но уже в 1959 году они развелись. Дрискилл сбежал из семейного дома еще в сентябре 1958-го, заявив, что он не может писать свой новый роман и жить под одной крышей с Джоан одновременно. Дом по решению суда достался Диксон.

Джоан обладала неплохим голосом и, потерпев неудачу на съемочной площадке, стала выступать как певица в ночных клубах, курсируя между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком (New York City). Она скончалась 20 февраля 1992 года, в возрасте 61 года, в Лос-Анджелесе (Los Angeles).

© БиоЗвёзд.Ру