БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Британская писательница

Имя: Джоан
Фамилия: Роулинг
Дата рождения: 31.07.1965
Гражданство: Великобритания

Родилась Роулинг в Йете, Глостершир, Англия (Yate, Gloucestershire, England). Писать сказочные истории она начала еще ребенком; первым слушателем юной Джоан была её сестра. В 9 лет, стараниями своей бабушки, Джоан познакомилась с автобиографией Джессики Митфорд (Jessica Mitford); после этого Митфорд стала для девочки кумиром и образцом для подражания.

Детство, увы, у Роулинг выдалось нелегким. Мать девочки много болела, а с отцом отношения у неё откровенно не складывались. Особо на фоне сверстниц какими-то способностями Джоан не выделялась, однако с учебой справлялась отлично, да и читала очень и очень много. В 1982-м Роулинг попыталась поступить в Оксфорд, однако не справилась с экзаменами; диплом бакалавра она получила в Эксетерском Университете. Учеба в университете пошла на пользу будущей писательнице с точки зрения социализации – она обзавелась множеством новых друзей, что на самооценке её сказалось глубоко положительным образом. После окончания университета Роулинг перебралась в Лондон, где некоторое время работала на проект 'Amnesty International'. Впоследствии Джоан вместе со своим возлюбленным решила перебраться в Манчестер (Manchester). Именно во время поездки на поезде из Манчестера в Лондон Джоан и пришла в голову идея истории о мальчике, посещающем школу для волшебников; случилось этот в 1990-м. Воплощать задумку в жизнь Роулинг начала при первой же возможности. Вскоре случилось еще одно событие, сильно повлиявшее на сам дух книги – мать Роулинг скончалась после 10 лет борьбы с рассеянным склерозом.

Некоторое время Роулинг проработал в Португалии, обучая местных английскому; трудилась она по ночам, днем работая над книгой. Здесь же Джоан познакомилась с тележурналистом Хорхе Арантесом (Jorge Arantes); 16 октября 1992-го они поженились, а 27 июля 1993-го у Роулинг родилась дочь Джессика. 17 ноября 1993-го, всего через 13 месяцев и 1 день брака Роулинг и Арантес развелись. Судя по косвенным данным, муж обращался с Джоан довольно грубо, хотя точных деталей до нас и не доходило. После развода Роулинг ощущала себя абсолютной неудачницей; писательница страдала от клинической депрессии и даже подумывала о самоубийстве. Позже переживания того периода вылились в образы дементоров, жутких пожирателей душ и стражей магических тюрем.

Работу над первой книгой о Гарри Поттере Роулинг завершила в 1995-м. Рукопись побывала в 12 издательствах – и все 12 ответили Роулинг отказом. На контакт с писательницей пошли лишь 'Bloomsbury'; по слухам, немалую роль в этом сыграла 8-летняя дочь председателя компании, с большим удовольствием прочитавшая первую главу книги и потребовавшая продолжения. Впрочем, даже здесь Роулинг посоветовали найти 'нормальную работу', сославшись на слабые шансы как следует заработать на детской литературе. Роулинг, однако, повезло выиграть грант – и она смогла продолжить писать.

Первый тираж книги составил всего 1000 экземпляров; сейчас экземпляры эти стоят 16-25 тысяч фунтов. Уже через 5 месяцев Роулинг получила свою первую книжную премию – и это было только лишь началом. Премии шли одна за одной, иностранные издательства сражались за право издать книгу – в общем, успех саму Джоан буквально ошарашил. По мере выхода новых томов Роулинг становилась все более и более известной. Последнюю книгу из серии Джоан Роулинг дописала 11 января 2007-го; в печать книга поступила 21 июля – и за первый же день разошлась 11 миллионами копий. 'Гарри Поттер' стал брэндом международного уровня ценой примерно в 15 миллиардов долларов; сама же Роулинг, согласно журналу 'Forbes', стала первой долларовой миллиардершей, заработавшей состояние на литературном поприще. Интересно, что сама Роулинг утверждает, что миллиардного состояния книги ей так и не принесли.

26 декабря 2001-го Роулинг вышла за анестезиолога Нила Майкла Мюррея (Neil Michael Murray); сейчас они живут в Эдинбурге, Шотландия (Edinburgh, Scotland).

27 февраля 2012-го в продажу поступила книга 'Случайная вакансия' ('The Casual Vacancy'); новая книга Роулинг сильно отличалась от 'поттерианы' и ориентирована была прежде всего на взрослых. Успех книг о Поттере, конечно, новая повесть не повторила, однако за первые 3 недели продать больше 1 миллиона экземпляров удалось. Следующую книгу, 'Зов кукушки' ('The Cuckoo's Calling'), Роулинг выпустила совершенно неожиданным образом – под псевдонимом 'Роберт Гэлбрейт' (Robert Galbraith). Повесть Гэлбрейта приняли довольно тепло – многие отмечали, что для дебюта книга оказалась просто блестящей; вскоре, однако, некоторые заподозрили, что дебютировал неизвестный ранее автор слишком уж хорошо – и вскоре тайна псевдонима Роулинг раскрылась. 'Зов кукушки' стал первой книгой в новой детективной серии – и уже в июне 2014-го в продажу должно поступить продолжение.

© БиоЗвёзд.Ру