Главная Войти О сайте

Джоби Мэтью

Джоби Мэтью

Индийский спортсмен с ограниченными физическими возможностями, чемпион мира по армрестлингу

Имя: Джоби
Фамилия: Мэтью
Гражданство: Индия



'Я понял, что никогда не смогу играть в футбол, поэтому начал искать такие игры, в которых бы смог преуспеть. Моим ответом был армрестлинг. Я начал заниматься армрестлингом с моими одноклассниками и обнаружил, что могу победить их всех'. Это положило начало успешной спортивной карьере Мэтью. Он уже пять раз становился призером международных соревнований борцов на руках.

Джоби из штата Керала, юго-запад Индии (Kerala, India), родился с врожденной аномалией нижних конечностей, состоянием, вызванным местным дефицитом проксимального отдела бедра (PFFD). Однако это не помешало ему пять раз выиграть медали на международных соревнованиях борцов на руках. Благодаря развитой мышечной силе, Мэтью способен поднимать огромный вес и отжиматься на одной руке. Он даже ездит на специально модифицированном для него автомобиле, для управления которым не нужны ноги.

Мэтью признает, что научился по-другому смотреть на жизнь и справляться с трудностями во многом благодаря своим близким. В детстве каждый день простая прогулка до школы для Джоби была настоящим испытанием, но родственники помогли ему справиться с проблемами физического плана. Мэтью говорит: 'Определенно, я получил огромное ободрение в кругу семьи'. Его дом располагался на вершине холма, и для человека с неразвитыми ногами это было не самое лучшее место для передвижений. После почти полукилометра бездорожья Мэтью только при поддержке матери мог добираться до своего учебного заведения.

В самой школе также приходилось несладко. Мэтью говорит: 'У меня было много болезненный переживаний по поводу того, что я пропускал игры и не мог заниматься спортом. Но я не хочу никого винить в этом. Люди полагали, что из-за моей инвалидности я не мог участвовать в спортивных соревнованиях'. Мэтью с завистью смотрел на детей, которые приезжали в школу на своих велосипедах, и его особенно тяготил сам факт, что он никогда не сможет сделать того же. Но даже в такие минуты ему удавалось остановить себя, перестать фокусироваться на том, чего он не может, и сконцентрироваться на том, что ему по силам. Вскоре он начал играть в волейбол и баскетбол, да так, что смог бросать вызов детям без физических недостатков.

Его достижения привели Мэтью на детскую площадку, где проходили бои на руках. Джоби говорит: 'Я понял, что никогда не смогу играть в футбол, поэтому начал искать такие игры, в которых бы смог преуспеть. Моим ответом был армрестлинг. Я начал заниматься армрестлингом с моими одноклассниками и обнаружил, что могу победить их всех'. Это положило начало его успешной спортивной карьере. На мировой арене Мэтью получил одну золотую медаль, одну серебряную и три бронзовые.

На Чемпионате мира в Японии (Japan) в 2005-м Джоби разжился тремя бронзовыми медалями, причем одну из них вырвал из рук физически здоровых конкурентов. Затем на Чемпионате мира в Испании (Spain) в 2008-м он достиг еще больших результатов, когда в общем зачете стал золотым медалистом и выиграл серебряную медаль среди конкурентов с ограниченными возможностями.

Несмотря на все свои детские переживания, Мэтью никогда не считал себя менее полноценным, чем другие. Он говорит: 'Я думаю, что у все нас в некотором роде ограниченные физические возможности, поэтому я никогда не думаю о себе, как об инвалиде. По меркам мира, да, я такой, но это никогда не остановит меня на пути моих желаний'.

Чтобы поддерживать себя в форме, Мэтью каждый день проводит в тренажерном зале по часу, после чего купается в местной реке, пока не почувствует, что выложился по полной. После тренировки Джоби возвращается домой, где его ждет его 25-летняя супруга Мегха (Megha), профессиональный танцор, и их двухмесячный сын.

Кроме армрестлинга, Мэтью не на шутку увлекся альпинизмом и даже разработал жесткую программу тренировок. После бесценного опыта в предгорье Гималаев (Himalayas) и Новой Зеландии (New Zealand) он поставил перед собой цель покорить Эверест (Everest). Мэтью говорит: 'Может потребоваться восемь лет, прежде чем я буду готов. Но с тем опытом, что я уже имею, я уверен, что смогу это сделать'.

© БиоЗвёзд.Ру