Главная Войти О сайте

Джоэл Чейни

Джоэл Чейни

Изобретатель банановых дров
Гражданство: Великобритания
Аспирант факультета технических наук Ноттингемского Университета (Nottingham University) предложил процесс производства нового биотоплива. Чейни был серьезно обеспокоен тем, что большая часть фруктов, выращиваемых в Африке (Afric), попросту сгнивает. И тогда к нему пришла необычная идея: превращать кожуру, листья и стебли от бананов в спрессованные брикеты, которые отлично подойдут в качестве экологического топлива.

Джоэл считает, что его открытие может помочь разрешить проблему нехватки дров, которая сегодня отравляет жизнь беднейших африканских районов. Он говорит: 'Большая проблема в развивающихся странах – это дрова… Огромные земельные площади ежегодно лишаются леса, что приводит к постепенной эрозии земель. Люди нуждаются в топливе, чтобы готовить пищу и согреваться, но они не могут позволить себе более дорогие виды топлива, такие, как газ'.

По подсчетам, в Африке каждый год выращивается около двух миллионов тонн бананов, но в употребление идут только плоды. Бананы также служат сырьем для перегонки спиртных напитков, однако сами по себе кожура, листья и стебли прогорают очень быстро, практически как солома, поэтому без переработки не годятся для розжига. В рамках своего исследования, при участии научного руководителя д-ра Майка Клиффорда (Mike Clifford), Чейни придумал схему производства топливных брикетов, чтобы улучшить уровень растопки домашних очагов в Африке.

Сначала Джоэл делает мягкую однородную массу из банановой кожуры и листьев, используя в работе ручную мясорубку. Затем он добавляет к полученной клейкой массе древесные опилки, чтобы придать ей форму брикетов. Впрочем, в таких африканских странах, как Руанда (Rwanda), опилки прекрасно заменяют высушенные на солнце стебли бананов.

После того как волокнистая масса будет спрессована в брикеты, ее отправят для обжига в печи при температуре 105C. Если в наличии нет пресса, можно просто слепить руками шарики необходимых размеров. Если же в наличие нет печи, то в жаркой Африке подойдет процесс просушки брикетов на солнце длительностью около двух недель. По словам Чейни, брикеты идеально подходят для приготовления пищи, т.к. при их сгорании создается ровный тепловой поток.

Джоэл уверен, что использование его метода станет большим скачком для улучшения жизни людей в странах третьего мира. По его словам, в настоящее время африканские женщины 4-5 часов ежедневно собирают один только хворост. 'Они могли бы тратить это время на что-то другое, – говорит Чейни, – даже на то, чтобы подзаработать. Использование отходов для создания топлива – вот ключ к устойчивому развитию'.

Доктор Клиффорд, доцент факультета технических наук, говорит, что эксперимент с бананами стал одним из целого ряда исследований, призванных создать новые виды топлива. В настоящее время биотопливо изготавливается из всего, что только может попасть под руку, в том числе из сахара, отходов пивоварения и животных жиров.

© БиоЗвёзд.Ру