Главная Войти О сайте

Джокер

Джокер

Вымышленный персонаж, суперзлодей из комиксов 'DC', главный враг Бэтмена (Batman).

Имя: Джокер
Фамилия:

История происхождения злодея зачастую во многом определяет его дальнейшее поведение, сам мотив его действий, и во многом позволяет это поведение прогнозировать. В случае с Джокером, увы, это правило не работает – непредсказуемый и безумный маньяк сам толком не знает, как дошел до жизни такой. Как признается сам Клоун-Принц преступного мира, 'иногда я вспоминаю одно, иногда другое… если уж нырять в прошлое – то пусть там будет из чего выбирать!'

Общие элементы в многочисленных историях Джокера, впрочем, прослеживаются; главным элементом является злополучный Красный Колпак (Red Hood). Именно в образе Красного Колпака – неуловимого лидера опасной банды грабителей – будущий Джокер впервые встретил Бэтмена; неудачная попытка обокрасть химическую лабораторию для грабителя закончилась падением в чан с опасными химическими отходами. Из чана этого неизвестный грабитель выбралась уже обезображенным – с белой кожей, ярко-красными губами, зелеными волосами и намертво застывшей на лице безумной улыбкой.

Наиболее популярный вариант этой истории описан в комиксе Алана Мура (Alan Moore) 'Убийственная шутка' ('The Killing Joke'). Здесь будущий Джокер предстает персонажем положительным, хотя и невезучим. Бросив работу на химической фабрике, он пытается преуспеть на ниве стэнд-апа; увы, сразу это ему не удается. Беременность жены вынуждает несостоявшегося комика примкнуть к банде грабителей – тем нужен человек, знакомый с планами химической фабрики; незадолго до ограбления жена персонажа погибает в трагическом несчастном случае. На ограбление, однако, он все же отправляется; бандиты наряжают своего помощника в красный колпак – тем самым выдавая совершенно стороннего человека за своего несуществующего лидера. Ограбление заканчивается столкновением с Бэтменом; напуганный Темным Рыцарем – чей и без того не особо милый образ жестоко искажается красным стеклом колпака – персонаж падает в химические отходы, откуда и выбирается в уже знакомом облике. Трагические события последних дней окончательно уничтожают его хрупкий разум, превращая обычного человека в абсолютно безумного и непредсказуемого Джокера.

В какой-то степени история эта повторяет историю Бэтмена – но если Уэйна трагедия делает героем, то более слабого Джокера она превращает в психопата-убийцу.

Несмотря на несерьезный внешний вид, противником Джокер является невероятно опасным.

Именно Джокер частично ответствен за серьезную текучку в рядах Робинов (Robin); первого Робина, Дика Грейсона (Dick Grayson), Джокер чуть было не пристрелил, второго же – Джейсона Тодда (Jason Todd) – сначала избил до полусмерти, а затем взорвал динамитом.

Полное отсутствие каких-либо сверхспособностей общую опасность Джокера не уменьшает ничуть. Клоун творит свои злодеяния с помощью целого ряда опасных приспособлений – бритвенно-острых игральных карт, брызгалок с кислотой и смертельно опасных наручных шокеров. Одним из самых известных трюков Джокера стал его 'Яд Джокера' – опаснейший химический препарат, вызывающий паралич или даже смерть и награждающих жертв жуткой 'джокеровской' улыбкой. Формулу Яда знает лишь сам Джокер; судя по всему, таланты химика он после превращения в суперзлодея не утратил. Постоянные эксперименты с разного рода препаратами сделали Джокера почти неуязвимым к ядам и химикатам. Главным оружием Джокера, впрочем, остается его разум. Клоун зарекомендовал себя непревзойденным стратегом и тактиком; ходы его зачастую абсолютно непредсказуемы, нелогичны и убийственно эффективны.

© БиоЗвёзд.Ру