Главная Войти О сайте

Джон Аткинсон Гобсон

Джон Аткинсон Гобсон

Британский экономист, популярный лектор и писатель, широко известный резкой критикой империализма.

Имя: Джон
Фамилия: Аткинсон
Дата рождения: 06.07.1858
Гражданство: Великобритания



Джон Аткинсон Гобсон родился 6 июля 1858 года в Дерби (Derby), в семье процветающего владельца газеты Уильяма Гобсона (William Hobson) и Джозефин Аткинсон (Josephine Atkinson). Математик Эрнест Уильям Гобсон (Ernest William Hobson) был его старшим братом.

Джон учился в школе Дерби (Derby School) и Линкольн-колледже Оксфордского Университета (Lincoln College, Oxford), после чего преподавал классическую и английскую литературу в школах Фавершема (Faversham) и Эксетера (Exeter).

Когда в 1887 году Гобсон переехал в Лондон (London), Англия (England) пребывала в затяжной экономической депрессии. Хотя классическая экономика была не в состоянии объяснить ошибки в экономических циклах, Лондон наводнили общества и клубы, обсуждавшие альтернативы сложившейся ситуации. Живя в Лондоне, Гобсон познакомился с идеями социал-демократов и Генри Майерса Гайндмана (Henry Mayers Hyndman), христианских социалистов и Генри Джорджа (Henry George). Он подружился с видными представителями фабианского социализма, которых нашел в Лондонской школе экономики (London School of Economics), причем некоторых из них он знал еще по Оксфорду. Тем не менее, ни одна из этих групп не была достаточно убедительной для Гобсона. Вклад Гобсона в экономику, а именно в теорию недопотребления, возник благодаря его сотрудничеству с другом известным бизнесменом и альпинистом Альбертом Ф. Маммери (Albert F. Mummery). Впервые выведенное Маммери и Гобсоном в книге 1889 года 'Физиология промышленности' (Physiology of Industry) понятие недопотребления стало резким укором принципу бережливости, употребляемому в классической экономике и закону Сэя (Say's Law). Однако самоуверенность, граничащая с дерзостью, с которой были написаны выводы в книге, испортила репутацию Гобсона в профессиональных экономических кругах, и впоследствии он был вытеснен из научного сообщества.

В конце 19-го века вышли весьма заметные его произведения, среди которых - 'Проблемы бедности' (Problems of Poverty, 1891), 'Эволюция современного капитализма' (Evolution of Modern Capitalism, 1894), 'Проблема безработицы' (Problem of the Unemployed, 1896) и 'Джон Рескин: социальный реформатор' (John Ruskin: Social Reformer, 1898). Они содержали сделавшую Гобсона известным критику классической теории рент. Вскоре после этого Гобсон стал корреспондентом газеты 'Manchester Guardian' в Южной Африке (South Africa). Во время его работы над освещением второй англо-бурской войны, у Гобсона начала формироваться идея того, что империализм был прямым результатом расширения сил современного капитализма. Он счел, что владельцы шахт во главе с Сесилем Родсом (Cecil Rhodes), которые хотели приобрести контроль над Трансваалем (Transvaal), манипулировали силами Великобритании (UK), втянув их в борьбу с бурами, чтобы они могли максимизировать свою прибыль от добычи полезных ископаемых. Его возвращение в Англию было отмечено решительным осуждением этого военного конфликта.

Его публикации в ближайшие несколько лет исследовали связи между империализмом и международными конфликтами. Среди этих работ - 'Война в Южной Африке' (War in South Africa, 1900) и 'Психология джингоизма' (Psychology of Jingoism, 1901). В своей главнейшей работе 'Империализм' (Imperialism, 1902) Гобсон придерживался того мнения, что имперская экспансия обусловлена поиском новых рынков и инвестиционных возможностей за рубежом. Благодаря 'Империализму' Гобсон приобрел международную репутацию и повлиял на идеи таких известных мыслителей, как Ленин (Lenin), Троцкий (Trotsky) и Ханна Арендт (Hannah Arendt).

Гобсон писал для нескольких журналов, прежде чем издать свою следующую крупную работу, 'Индустриальная система' (The Industrial System, 1909), в которой утверждал, что неравномерное распределение доходов привело, через перенакопление и недопотребление, к безработице, и что сред ство защиты заключается в искоренении 'излишков' путем перераспределения доходов с помощью налогов и национализации монополий.

Оппозиция Гобсона к Первой мировой войне привела его в ряды сторонников Союза демократического контроля (Union of Democratic Control). Он, однако, был решительно против создания Лиги Наций (League of Nations). В 1919 году Гобсон примкнул к Независимой рабочей партии (Independent Labour Party) и вскоре начал писать для таких социалистических изданий, как 'New Leader', 'Socialist Review' и 'New Statesman'. Он также был заметным критиком лейбористского правительства 1929 года.

В последние годы жизни Гобсон опубликовал автобиографию 'Исповедь экономического еретика' (Confessions of an Economic Heretic, 1938) и выражал надежду, что США (USA) присоединятся к Британии во Второй мировой войне.

Он умер 1 апреля 1940 года, прежде, чем немецкие самолеты атаковали британское воздушное пространство.

© БиоЗвёзд.Ру