Главная Статьи Войти О сайте

Джон Дорман Эллиотт

Джон Дорман Эллиотт

Известный австралийский бизнесмен, бывший лидер Либеральной партии

Имя: Джон
Фамилия: Дорман
Дата рождения: 03.10.1941
Гражданство: США

В 2003-м году Эллиотт был признан несостоятельным должником – и в 2005-м он официально объявил себя банкротом. Он часто был ввязан в споры по поводу его политических взглядов, а также в связи с его проблемами с законом и скандальным образом жизни.

Джон Дорман Эллиотт (John Dorman Elliott) родился 3 октября 1941-го. Он окончил независимую школу в Кью (Carey Baptist Grammar School, Kew), после чего учился в Университете Мельбурна (University of Melbourne). Джон получил степень бакалавра в области коммерции, а затем стал магистром делового администрирования в Бизнес-школе Мельбурна (Melbourne Business School).

Он присоединился к глобальной консалтинговой компании 'McKinsey & Co.', после чего Дорман и несколько его партнеров взяли в свои руки контроль над производителем джемов 'IXL Ltd', включенный в список игроков Австралийской фондовой биржи (Australian Stock Exchange).

Джон и его команда продвигали свою компанию через череду приобретений в конце 1970-х и 1980-х, включая культовую компанию по агробизнесу 'Elders Limited', крупнейшую австралийскую пивоваренную компанию 'Carlton & United Breweries' (ныне часть 'Foster's Brewing Group') и 'Henry Jones IXL', производителя продуктов питания.

За время роста компании Эллиотт также был известен как выдающийся президент футбольного клуба 'Карлтон' (Carlton Football Club). Он эффективно защищал свой клуб по целому ряду вопросов, а также при его главенстве 'Карлтон' дважды выиграл кубок первенства Австралийской футбольной лиги (AFL).

В 1985-м компания Эллиотта, к тому времени получившая название 'Elders IXL', сыграла важную роль в качестве 'белого рыцаря', отразив попытку захвата Роберта Холмса а Курта (Robert Holmes à Court) горнодобывающей, нефтяной и газовой компании 'BHP Billiton'. Компания 'Elders' выкупила большую долю 'BHP', препятствуя взять Холмсу последнюю под свой контроль. В результате Эллиотт стал членом совета директоров 'BHP Billiton', а затем тщетно пытался выкупить все обращающиеся акции компании 'Elders IXL' и превратить ее в частную. После этого многомиллионное состояние Джона значительно сократилось.

Впоследствии Национальный департамент по борьбе с преступностью (National Crime Authority, NCA) расследовал чистоту валютных операций компании 'Elders'. После этого один из руководителей компании загремел за решетку, в то время как Эллиотту удалось избежать уголовной ответственности. Он заявил, что NCA открыла охоту по заказу Австралийской лейбористской партии (Australian Labor Party, ALP), естественно, недовольной его позицией лидера Либеральной партии (Liberal Party), которую он занимал с 1987-го по 1990-й. Позднее Эллиотт подал гражданский иск о возмещении ущерба, но остался на стороне проигравших.

В 1990-м Джон был активным сторонником вызвавшей массу споров концепции MFP, Многофункционального Полиса, ратующей за строительство новотехнологичного города в Австралии с населением 100 тыс. человек. Эндрю Пикок (Andrew Peacock), на то время лидер Либеральной партии, был категорически против этого плана, утверждая, что MFP - не что иное, как 'азиатский анклав'.

После спортивного сезона 2002-го Эллиотт был уволен с поста президента футбольного клуба 'Карлтон', занимая эту должность почти 20 лет. С него были сняты полномочия, когда клуб был уличен в том, что нарушил условия AFL о введенном потолке зарплат, что привело к большим штрафам и другим наказаниям. Его также признали виновным в том, что в 2002-м его клуб удостоился антинаграды 'Деревянная ложка'. Из-за дурной славы Эллиотта, даже невзирая на долгие дружественные отношения с клубом 'Карлтон', его имя было удалено со всех клу бных знаков на стадионе 'Princes Park' (на тот момент 'Optus Oval').

Рискованное начинание Эллиотта с холдингом 'Water Wheel' привело к корпоративному распаду в 2000-м году. В 2003-м Верховный суд штата Виктория (Victorian Supreme Court) обязал его выплатить поставщикам зерна, фермерам и торговым кредиторам 1,4 млн. долл. США в качестве компенсации за не предоставленные услуги неплатежеспособной компании 'Water Wheel'. В 2005-м Джон объявил себя банкротом, задолжав 14 кредиторам, включая Австралийское налоговое управление (Australian Taxation Office), Австралийскую комиссию по предупреждению преступности (Australian Crime Commission) и Австралийскую комиссию по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission).

Джон Эллиотт в период с 1984-го по 1990-й был одним из карикатурных героев австралийского кукольного сериала 'Rubbery Figures', представая перед зрителями в самых различных формах.

© БиоЗвёзд.Ру