БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джон Эллис

Джон Эллис

Американский джазмен, саксофонист

Имя: Джон
Фамилия: Эллис
Дата рождения: 13.04.1974
Гражданство: США

Джон Эллис родился в 1974 году в Северной Каролине, США. Он с детства брал уроки фортепиано, позднее начал учиться кларнету. Эллис серьезно задумался о музыке, впервые услышав легендарного композитора Скотта Джоплина. Неравнодушный к джазовым ритмам и раньше, Джон перебрался в Новый Орлеан, где на его творчество оказали довольно яркое влияние музыканты Эллис Марсалис (Ellis Marsalis) и Уолтер Пэйтон (Walter Payton). Поиграв какое-то время с музыкантами из 'Double-Wide', Эллис двинулся в сторону Нью-Йорка. Он окончил школу New School, после играл на всевозможных джаз-площадках города. Шесть лет он играл и в составе группы джазового гитариста Чарли Хантера (Charlie Hunter), он принял участие в записи четырех альбомов музыканта. В 1996-м Эллис стал автором альбома 'The Language of Love', после чего несколько лет от него не было сольных проектов. 'Roots, Branches and Leaves', вышедший в 2002-м, стал очередным проектом музыканта и оказался весьма успешным среди ценителей джаза. Еще через три года, в 2005-м, Джон выпустил 'One Foot in the Swamp'. На следующий год мир увидел альбом 'By a Thread', который также был принят джазовой публикой очень тепло. В 2008-м появился и еще один проект музыканта - 'Dance Like There's No Tomorrow'. На этот раз это был совместный альбом с музыкантами группы 'Double-Wide'. Объединенный состав получил название 'John Ellis & Double-Wide'.

Последний альбом музыканта, снова в составе 'John Ellis & Double-Wide', увидел свет в 2010 году. 'Puppet Mischief' стал наиболее обсуждаемым альбомом Эллиса, сам музыкант играет в концерте на саксофоне и бас-кларнете. В составе 'Double-Wide' - Грегори Марет (Gregoire Maret) на гармонике, Алан Фербер (Alan Ferber) на тромбоне, Брайан Кугэн (Brian Coogan) на органе, Мэтт Перрайн (Matt Perrine) и Джейсон Марсалис (Jason Marsalis) на ударных. Кстати, Джейсон сидел за ударной установкой и в записи предыдущих альбомов Джона Эллиса. Состоящий из девяти композиций 'Puppet Mischief' оказался наиболее сбалансированным и классически выстроенным творением, каждая композиция которого – результат долгой и вдумчивой работы Эллиса. Во время работы над альбомом Эллис черпал вдохновение для своих импровизаций в танцах, карнавалах, детском смехе, ярмарках, однако не стоит считать альбом одним лишь весельем. Джазовая импровизация – тонкая вещь, порой совершенно конкретные понятия отражаются в ней лишь легкими отголосками, а ассоциативная музыкальная цепочка автора тонка и размыта. Для знатоков жанра уникальность альбома слышна с самого первого аккорда, едва лишь зазвучит первая композиция - 'Okra & Tomatoes'. Элегическая тема 'Dewey Dah' дает проявить себя каждому из участников коллектива, а заглавная композиция 'Puppet M ischief' демонстрирует потрясающее соло гармоники.

Подготовка альбома 'Puppet Mischief' пришлась на самый загруженный в карьере музыканта год – он принял участие в большом количестве музыкальных проектов, разъезжал в составе различных коллективов с концертами. Так, ему довелось в это время поработать с Игнасио Берроа (Ignacio Berroa), трио Джона Патитуччи (John Patitucci Trio) и многими другими, включая драматурга Энди Брэджена (Andy Bragen).

Вообще, Джон Эллис из тех, кто не сидит на одном месте подолгу, его творчеству необходимо движение. Его мастерство заслужило самых высоких оценок именно с выходом последнего альбома, однако сам Эллис не готов тратить слишком много времени на анализ своего творческого совершенствования. 'Puppet Mischief' - воплощение музыкальной мечты одного человека, однако осуществиться она могла только и обязательно при участии прекрасного и талантливого коллектива – 'John Ellis & Double-Wide'.

© БиоЗвёзд.Ру