Главная Статьи Войти О сайте

Джон Фаулз

Джон Фаулз

Английский писатель, романист и эссеист.

Имя: Джон
Фамилия: Фаулз
Дата рождения: 31.03.1926
Гражданство: Великобритания



Фаулз родился 21 марта 1926 года в Ли-он-Си (Leigh-on-Sea), небольшом прибрежном городе в Эссексе (Essex), который большую часть свой долгой истории был скромным рыбацким поселком. Его родители принадлежали к лондонскому среднему классу: отец, вернувшись с Первой мировой войны, был вынужден занять место своего отца в табачной торговой компании и заботиться о большой семье – младших братьях и сестрах и детях погибшего брата. В 1924 в теннисном клубе он познакомился со своей будущей женой, и летом 1925 они поженились.

Детство Джона прошло в обществе его матери и кузины по имени Пегги Фаулз (Peggy Fowles), которой было восемнадцать лет, когда родился мальчик, и которая стала его нянькой, товарищем по играм и другом на первые десять лет его жизни. Джон учился в начальной школе в Эссексе и обожал детские книги Ричарда Джеффериса (Richard Jefferies). Он был единственным ребенком в семье, пока ему не исполнилось шестнадцать. В 1939 Фаулз стал учеником школы Бедфорд в двух часах на поезде от его дома, и время его учебы там совпало со Второй мировой войной. Он отлично учился и был прекрасным спортсменом, играл в регби и крикет. Окончив школу в 1944, Джон прошел подготовку к службе на флоте при Эдинбургском университете, чтобы поступить в Королевскую морскую пехоту, однако окончил курсы как раз 8 мая 1945 года и вместо флота отслужил два года на военной базе в Девоне (Devon). В 1947 он демобилизовался и отправился в Оксфорд, где изучал французский язык и впервые задумался о возможности стать писателем под влиянием французских экзистенциалистов. Хотя сам он никогда не относил себя к экзистенциалистам, он вполне разделял их точку зрения, утверждавшую, что этот мир полон абсурда.

Окончив Оксфордский университет, Фаулз начал преподавать английский язык на греческом острове Спеце (Spetses); пребывание на острове вдохновило молодого писателя на создание романа 'Волхв' (The Magus, 1966), который мгновенно стал бестселлером, поскольку как нельзя лучше соответствовал анархизму хиппи 60-х и идеям экспериментальной философии. За ним последовал роман 'Женщина французского лейтенанта' (The French Lieutenant's Woman, 1969), повествование в духе викторианских романтических романов в сочетании с постмодернистской иронией, действие которого происходит в Лайм-Реджисе, Дорсет (Lyme Regis, Dorset), где сам Фаулз провел большую часть своей жизни. Среди его поздних работ были романы: 'Башня из чёрного дерева' (The Ebony Tower, 1974), 'Дэниел Мартин' (Daniel Martin, 1977), 'Мантисса' (Mantissa, 1982) и 'Червь' (A Maggot, 1986). Книги и эссе Фаулза переведены на множество языков, часть из них экранизирована.

Долгое время Фаулз жил Греции. Именно там он встретил свою будущую жену Элизабет Кристи (Elizabeth Christy), которая тогда была замужем за коллегой Фаулза, учителем Роем Кристи (Roy Christy). В Греции он писал стихи и много общался с другими иностранцами, однако в 1953 году, из-за реформы школьного образования, Джон и его коллеги лишились работы. Фаулз вернулся в Англию в 1953. Брак Элизабет к этому времени распался, а после возвращения в Англию они какое-то время не в иделись; этот период не продлился долго – 2 апреля 1954 года они поженились, и Фаулз стал отчимом для дочери Элизабет от первого брака. Около десяти лет Фаулз преподавал английский иностранным студентам в Лондоне (London), пока исключительный успех его первого опубликованного романа, 'Коллекционера' (The Collector, 1963), не позволил Фаулзу полностью посвятить себя литературе.

В 1965 они с женой покинули Лондон в поисках более тихого и уединенного места для работы, какое-то время жили на ферме в Дорсете (Dorset), после чего обосновались в Лайм-Реджисе, ставшем для них домом до конца жизни. Интерес Фаулза к истории привел к тому, что с 1979 по 1988 год он был куратором местного музея, оставив свой пост только после инсульта, подорвавшего его здоровье. После смерти Элизабет в 1990 он женился снова. Сара Фаулз (Sarah Fowles), вторая жена писателя, была с ним, когда сердце писателя остановилось, это случилось 5 ноября 2005 года.

© БиоЗвёзд.Ру