БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джон Генри Паттерсон

Джон Генри Паттерсон

Британский военный, охотник и писатель

Имя: Джон
Фамилия: Генри
Дата рождения: 10.11.1867
Гражданство: США

Паттерсон родился 10 ноября 1867 года в маленькой деревушке Баллимахон, графство Уэстмит, Ирландия (Ballymahon, County Westmeath, Ireland), причем его отец был протестантом, а мать – католичкой. Семнадцатилетний Джон вступил в британскую армию, быстро поднялся по служебной лестнице, и в конечном итоге получил звание подполковника, выйдя в отставку в 1911 году. В 1898 году Паттерсон по приглашению Британской Восточноафриканской компании (British East Africa Company) отправился в Цаво, Кения (Tsavo, Kenya), контролировать строительство железнодорожного моста через реку, и в марте того же года прибыл на место.

Практически сразу после его приезда начались нападения львов-людоедов, которые охотились на рабочих – животные вытаскивали их по ночам из палаток и поедали своих жертв. Несмотря на то, что лагерь был окружен частоколом, по ночам в нем горели огни и был введен комендантский час, нападения продолжались, и страх среди местных рабочих достиг такой силы, что строительство остановилось, а люди начали разбегаться по домам. Компания, конечно же, теряла деньги. Рабочие отнеслись к Паттерсону враждебно, поскольку страх перед львами сделал их суеверными – львов считали злыми духами, а Паттерсона, приезд которого совпал с началом львиных атак, посчитали причиной нападений.

Охотиться на людей – необычное для львов поведение. Два самца-изгоя убили 28 работников железнодорожной компании, но полагают, что в общей сложности погибло не менее 140 человек в окрестных поселениях, потому что никто не документировал в официальных отчетах смерти среди местного населения. На карту была поставлена его репутация, средства к существованию. И личная безопасность. Паттерсон служил в Индии (India) и был опытным охотником на тигров, но даже ему понадобилось несколько месяцев попыток и промахов, чтобы убить первого льва-людоеда 9 декабря 1898 года. 29 декабря, едва избежав гибели, он застрелил второго льва-убийцу. Это были огромные звери, безгривые самцы, характерные для Цаво, каждый около 2,75 м от носа до кончика хвоста. Понадобилось восемь человек, чтобы принести каждого льва в лагерь.

Паттерсон немедленно стал в глазах рабочих и местных жителей героем, и слава об этом событии мгновенно распространилась повсюду. Он получал множество поздравительных телеграмм. Рабочие вернулись в Цаво, и строительство моста было завершено в феврале 1899 года. Любопытно, что те самые рабочие, которые собирались его убить, преподнесли в дар Паттерсону серебряный кубок с благодарственной надписью. Сам Паттерсон считал этот кубок самой важной своей наградой. Что же касается причин, побудивших львов нападать на людей, Паттерсон считал, что в нападениях виноваты сами люди. Через эти места пролегали маршруты работорговцев, тела погибших зачастую бросали, где придется, не заботясь о захоронении, и когда львам пришлось туго, они распробовали человеческое мясо, а потом сообразили, что люди могут быть очень легкой добычей.

В 1907-м он опубликовал свою первую книгу, 'Людоеды из Цаво' (всего Паттерсон опубликовал четыре книги). Книга трижды экранизировалась, и в версии 1996 года 'Призрак и Тьма' (The Ghost and the Darkness) роль Паттерсона сыграл актер Вэл Килмер (Val Kilmer). В 1911-м, после 35 лет службы, подполковник Паттерсон вышел в отставку. К сожалению, за пару лет до этого на сафари случилось происшествие, омрачившее репутацию безукоризненного офицера. Один из его сослуживцев застрелился, и хотя Паттерсон при этом не присутствовал, там оказалась его жена – ее крик слышали сразу после выстрела. Слухи и домыслы долго преследовали эту супружескую пару. Позже об этом инциденте услышал Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) и в 1936 году превратил в основу для рассказа 'Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера' (The Short Happy Life of Francis Macomber).

В 1924-м Паттерсон продал шкуры и черепа львов-людоедов чикагскому Музею естественной истории Филда (The Field Museum of Natural History) за внушительную сумму в 5000 долларов. Специалисты реконструировали чучела животных, и они экспонируются до сих пор.

Паттерсон принимал участие в Англо-бурской и Первой мировой войнах, а последние годы провел вместе с женой в калифорнийском городке Ла-Хойя (La Jolla, California). Когда здоровье его совсем ухудшилось, он переехал в дом друга в Бэль-Эйр (Bel Air, California), где и скончался во сне 18 июня 1947 года, в возрасте 79 лет.

© БиоЗвёзд.Ру