Джон Голсуорси

Джон Голсуорси

Английский прозаик, драматург и поэт, Нобелевская премия по литературе, 1932 г.
Дата рождения: 14.08.1867
Страна: Великобритания

Биография Джона Голсуорси

Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург и поэт, родился в семье состоятельных родителей. Он был единственным сыном и мог бы прожить жизнь, не заботясь о чем-либо. Вначале он и собирался так поступить, но потом передумал.

Голсуорси получил образование в престижном частном колледже Харроу и Оксфордском университете, где он изучал юриспруденцию. Семейная традиция подсказала ему стать юристом, и он последовал этому пути.

Однако все изменилось, когда Голсуорси отправился в морской круиз, чтобы изучить морское право. На борту корабля он познакомился с капитаном Джозефом Конрадом, который мечтал стать литератором. С Конрадом Голсуорси подружился и его влияние стало решающим для решения о смене профессии.

Однако возможность сменить род занятий пришла только после смерти отца Голсуорси в 1904 году. В этом же году он опубликовал свою первую книгу, роман "Остров фарисеев", под своим настоящим именем.

Романные циклы, посвященные семейству Форсайтов, и другие романы Голсуорси стали известными и популярными еще при жизни автора. Он отлично знал жизнь британского общества "верхнего слоя среднего класса" и был экспертом в английском праве, что позволило ему создать обстоятельные семейные драмы и комедии.

В 1932 году Голсуорси был удостоен Нобелевской премии по литературе за свое мастерство повествования. Однако он вежливо отказался от предложения получить рыцарское звание и титул "сэр", считая, что писатели не должны принимать такие отличия.

После награждения Нобелевской премией Голсуорси скончался вскоре после этого. Его память была оплевана некоторыми британскими писателями, включая Энтони Берджесса, который высказался о Голсуорси саркастически.

Лучшим памятником Джону Голсуорси считается международный Пен-клуб, который он создал в 1921 году и поддерживал за свой счет до самой смерти. Эта писательская организация стоит на страже свободы творчества.

© BIOGRAPHS