БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джон Хайат

Джон Хайат

Американский изобретатель

Имя: Джон
Фамилия: Хайат
Дата рождения: 28.11.1837
Гражданство: США

Американский изобретатель. Более всего известен как создатель сравнительно простой процедуры получения первого промышленного пластика – целлулоида.

Родился Джон в Старки, Нью-Йорк (Starkey, New York); в 16 лет он начал работать печатником. Позже Хайат увлекся изобретательской деятельностью; изобретателем он оказался плодовитым – в общей сложности ему удалось получить несколько сотен патентов. Прославило Джона Хайата, однако, одно конкретное его изобретение – целлулоид. Вещество это стало плодом экспериментов Джона и его брата Исайи (Isaiah) над 'паркезином' – твердым пластикообразным элементом, получавшимся из нитроцеллюлозы и этанола. Вещество это создал в 1862-м англичанин Александр Паркс (Alexander Parkes); принято считать, что именно паркезин был первым настоящим пластиком. Увы, особого коммерческого успеха изобретение Паркса не возымело – изобретатель стремился всеми возможными способами снизить себестоимость продукта, что на его качестве сказывалось самым что ни на есть печальным образом. Нитроцеллюлоза в то время довольно активно использовалась в других областях; так, стараниями английского же изобретателя Фредерика Скотта Арчера (Frederick Scott Archer) её удалось применить для фотографии – на базе этого материала делали быстросохнущую пленку, защищавшую пальцы печатников.

Новое вещество, получившее название 'целлулоид' Хайат запатентовал в 1869-м. От паркезина целлулоид отличался прежде всего стабильностью и качеством. Довольно быстро стало ясно, что продуктов из нового материала можно изготовить немало; созданное самим Хайатом предприятие 'Albany Dental Plate Company', к примеру, специализировалось на зубных протезах, бильярдных шарах и фортепианных клавишах.

В 1872-м Хайат создал компанию 'Hyatt's Celluloid Manufacturing Company'; изначально она располагалась в Олбани, Нью-Йорк (Albany, New York), однако позже была перенесена в Ньюарк, Нью-Джерси (Newark, New Jersey).

Примерно в это же время английский изобретатель Дэниэл Спилл (Daniel Spill) разработал точно такое же вещество; в его патенте новый пластик именовался 'ксилонит' (Xylonite). Спилл и Хайат в период с 1877-го по 1884-й потратили немало денег на судебные разбирательства; в конечном итоге первоначальным изобретателем целлулоида был признан Александр Паркс, но при этом производственным мощностям других мастеров было позволено продолжить свою деятельность. Пластик продолжал пользоваться большим успехом, хотя уже тогда стало ясно, что и недостатков у него хватает – новый материал был довольно хрупок и, ч то куда важнее, в определенных условиях легко воспламенялся. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что на данный момент бытовые предметы из целлулоида времен начала века считаются довольно редкими диковинами и занимают почетные места в разного рода коллекциях.

Помимо целлулоида, Хайат сделал немало интересных изобретений; так, он запатентовал новую модель подшипника и многостежковую швейную машину. В 1892-м Хайат основал в Хэррисоне, Нью-Джерси (Harrison, New Jersey) предприятие 'Hyatt Roller Bearing Company'.

В 1895-ом Джон нанял на должность чертежника Альфреда Слоана (Alfred P. Sloan), сына главного инвестора компании. В 1905-м Слоан стал президентом фирмы; в 1916-м компания была продана 'General Motors', причем Альфред Слоан стал президентом 'GM'.

За свои заслуги Джон Хайат был награжден медалью Перкина (Perkin Medal) и включен в Национальный Зал Славы изобретателей (National Inventors Hall of Fame).

© БиоЗвёзд.Ру