Главная Войти О сайте

Джон Хэнкок

Джон Хэнкок

Американский торговец и патриот

Имя: Джон
Фамилия: Хэнкок
Дата рождения: 23.01.1737
Гражданство: США



Джон Хэнкок, сын священника, родился 23 января 1737 года в городке Брейнтри, штат Массачусетс (Braintree, Massachusetts), точнее, в той его части, которая позже стала самостоятельным городом под названием Куинси (Quincy). Еще ребенком Джон познакомился с Джоном Адамсом (John Adams), будущим вторым президентом США, поскольку преподобный Хэнкок был тем священником, который крестил малыша Адамса. Семья жила тихой обеспеченной жизнью и даже владела одним рабом, который помогал миссис Хэнкок по хозяйству. В 1744 отец Джона умер, и мальчика взяли на воспитание его бездетные дядя и тетя, Томас (Thomas Hancock) и Лидия Хэнкок (Lydia Hancock). Томас владел торговой фирмой, ввозил из Великобритании (UK) промышленные товары и экспортировал товары колониальные – ром, рыбу и ворвань или китовый жир. Он был одним из самых богатых и уважаемых бостонских бизнесменов, жил в прекрасном особняке в окружении слуг и рабов, и все это должно было перейти к Джону, его племяннику и приемному сыну.

Окончив в 1750 году Бостонскую латинскую школу (Boston Latin School), Джон записался в Гарвардский колледж (Harvard College), который и окончил со степень бакалавра четыре года спустя. После колледжа он поступил на службу в дядину фирму и начал постигать торговые секреты, готовясь стать партнером, а однажды – и принять управление компанией. Он много и тяжело работал, однако порой очень любил примерить на себя роль богатого аристократа и завел некоторые дорогостоящие привычки, к примеру, страсть к дорогой одежде, тонким винам и хорошей кухне, которая, как говорят, в итоге свела его в могилу – Хэнкок с молодых лет страдал тяжелыми приступами подагры и умер довольно молодым мужчиной, всего в 56 лет.

В 1760-1761 Джон жил в Англии (England), упрочивая связи дядиной компании с поставщиками и клиентами, но пошатнувшееся здоровье Томаса заставило молодого Хэнкока вернуться в Бостон (Boston) и стать в январе 1763 полноправным партнером 'House of Hancock'. Дядя умер летом 1764, и Джон обнаружил себя хозяином более чем успешного торгового предприятия, роскошного особняка, нескольких домашних рабов, которые, впрочем, получили свободу по завещанию Томаса, и тысяч акров земли, что сделало 27-летнего Хэнкока одним из богатейших людей всех американских колоний.

Политическая деятельность Хэнкока началась с избрания в Генеральный суд колонии Массачусетс. Он в разное время занимал несколько других очень высоких постов, но в народе его любили не за это. Хэнкок пользовался огромной популярностью в Массачусетсе за то, что именно на его кораблях начались первые открытые противостояния таможенным чиновникам короны. Когда же возмущение колонистов приобрело форму вооруженных конфликтов, власти пообещали прощение всем, за исключением Хэнкока и его ближайшего сподвижника Сэмюэла Адамса (Samuel Adams) – этот эпизод сразу сделал Хэнкока и Адамса героями. Кроме того, Джон, человек очень богатый, не колебался, когда речь шла о деньгах, и без сомн ений финансировал набиравшее силу движение за независимость.

Когда в 1789 году в Штатах состоялись первые президентские выборы, Хэнкок, к тому времени губернатор Массачусетса, принимал в них участие, однако получил всего 4 голоса из 138 – впрочем, выиграть эти выборы у Джорджа Вашингтона (George Washington), по общему мнению, было просто невозможно.

Хэнкок умер 8 октября 1793 года, его жена Дороти (Dorothy Quincy), известная в то время, как сказали бы сейчас, светская львица, пережила его на 37 лет. Их дети, дочь и сын, умерли в детстве. Постепенно о нем все забыли. По большому счету, возрождение интереса к личности Джона Хэнкока и его роли в Американской революции началось только в 20-м веке. Одна из версий гласит, что сибарит Хэнкок, богатый, яркий и экстравагантный, настолько не вписывался в общество суровых пуритан, что впоследствии его предпочли 'вынести за скобки'. Что ж, сегодня эта несправедливость исправлена.

© БиоЗвёзд.Ру