Главная Статьи Войти О сайте

Джон Холмстром

Джон Холмстром

Американский карикатурист и писатель

Имя: Джон
Фамилия: Холмстром
Гражданство: США

Холмстром наиболее известен как автор иллюстраций обложки альбомов 'Rocket to Russia' и 'Road to Ruin' панк-рок группы 'Ramones'. Помимо этого, он придумал запоминающихся рисованных персонажей Боско (Bosko) и Джо (Joe), которые в период с 1975-го по 1984-й появлялись на страницах юмористического журнала для подростков 'Bananas'. В последнее время Боско становится все более популярным в Японии (Japan).

Холмстром работал в сфере андеграунд-комикса, для которой свойственны социальный подтекст и сатирическая направленность. От простых рассказов в картинках андеграунд-комиксы отличает введение в сюжетную линию 'запретных' тем, будь то наркотики, секс или насилие. Особенным успехом в США такого вида жанр пользовался с 1968-го по 1975-й, а в Великобритании – с 1973-го по 1974-й.

Холмстром в 21 год стал учредителем и редактором музыкального журнала/фэнзина 'Punk' в конце 1975-го. Его работы стали настоящим визуальным представлением панк-эпохи. После того как в 1979-м журнал перестал издаваться, Джон успел сменить несколько изданий, в том числе поработал в газете 'The Village Voice', журналах 'Video Games', 'K-Power' и 'Heavy Metal', последний из которых был известен своим сочетанием мрачного фэнтези, фантастики и эротики.

В 1986-м Холмстром внес вклад в составление панк-роковой хронологии, выраженной через комиксы, для журнала 'Spin', точнее, для журнального спецвыпуска 'Punk'. Через год карикатурист начал работать в журнале 'High Times' на правах главного редактора. Быстрыми темпами он дорос до уровня исполнительного редактора, а в 1991-м возглавил 'High Times'. Этот ежемесячный журнал был посвящен марихуане и сторонникам ее легализации. Однако в 1996-м Холмстром оставил свое положение, чтобы запустить веб-сайт 'High Times'.

Наконец, в 2000-м он ушел из журнала 'High Times', продолжив работу над другими проектами. Он возобновил выход журнала 'Punk', несколько номеров которого было представлено до террористического акта 11 сентября 2001-го. После этого на существовании 'Punk' была поставлена точка.

Холмстром также выпустил книгу комиксов о Боско и участвовал в ряде бизнес-сделок, связанных с японской одеждой. В сентябре 2007-го он дал интервью во время закрытия музыкального клуба CBGB, места зарождении панк-рока и нью-вэйва.

Джон Холмстром снялся в нескольких фильмах, в том числе в картине 'School for Vandals' и документальной ленте 'End of the Century: The Story of the Ramones'. Он также сыграл отца Джейсона в малобюджетной музыкальной драме Криса Фуллера (Chris Fuller) 'Loren Cass' 2006-го.

© БиоЗвёзд.Ру