Главная Статьи Войти О сайте

Джон Макклейн

Джон Макклейн

Вымышленный персонаж, главный герой фильмов серии 'Крепкий орешек' ('Die Hard').

Имя: Джон
Фамилия: Макклейн

К моменту начала первого фильма (события которого разворачиваются в 1988-м) детектив-лейтенант Джон Макклейн прослужил в полиции Нью-Йорка уже 11 лет. Незадолго до начала фильма Джон расстался со своей женой Холли; та перебралась в Лос-Анджелес (Los Angeles) и сконцентрировалась на карьере. Джон остался в Нью-Йорке, разбираясь с незаконченными делами (и втайне надеясь, что Холли к нему все же вернется); дети, Джон и Люси, были отданы на попечение матери.

Попытка Джона встретиться с Холли в здании Nakatomi Plaza была прервана событием совершенно неожиданным – на здание напала группа вооруженных людей под руководством некоего Ганса Грубера. Планируя украсть ценных бумаг на 640 миллионов, Грубер симулировал нападение террористов; похитив бумаги, он собирался взорвать здание, попутно убив всех своих заложников. Макклейну по счастливой случайности удалось попасть в здание незамеченным; скрываясь в вентиляции и служебных помещениях, он уничтожил по одному ряд террористов, после чего в финальном поединке вышвырнул из окна и самого Грубера.

События в Nakatomi Plaza прославили Макклейна на весь мир (к вящему неудовольствию самого Джона); помимо этого, Джон был переведен работать в Лос-Анджелес. К сожалению, назойливые журналисты являлись не самой серьезной проблемой полицейского; в результате атаки на один из международных аэропортов Холли застряла на самолете, который не мог приземлиться из-за отсутствия точной наводки на взлетную полосу. Макклейн, пытаясь помочь жене, попутно раскрыл сложный заговор группы наемников и команды военных и понял, что все происходящее – план по спасению одного очень известного диктатора. В конечном итоге Джону удалось взорвать (пусть и спорным с чисто физической точки зрения способом) самолет, груженый пособниками диктатора; горящие следы помогли заплутавшим в небесах самолетам успешно сесть на землю.

Увы, даже двух спасений кряду оказалось недостаточно для восстановления разрушенного брака; к третьему фильму Макклейн вернулся в Нью-Йорк, лишившись надежд наладить контакт с женой. Тихо спиться Джону помешал очередной террорист, таинственный Саймон; он устроил некую непонятную игру, нацеленную именно на самого Макклейна. С помощью обычного нью-йоркского торговца Зевса Карвера Макклейн прошел через целый ряд организованных Саймоном испытаний; ФБР за это время успело выяснить, что Саймон приходится братом покойному Груберу.

Мотивы Саймона, однако, превосходили обычную месть – отвлекая власти своей игрой с Макклейном, он решил ограбить Нью-Йоркский Федеральный Резерв. С помощью все того же Карвера Джон сумел выследить Грубера и в очередной финальной битве уничтожить его вертолет с помощью обычного пистолета и высоковольтных проводов.

Со временем о былой славе Джона мир уже успел забыть, а брак с Холли распался не только технически, но и формально. Через 12 лет после истории с Саймоном Грубером Макклейн вновь понадобился ФБР; Крепкому Орешку поручили присмотреть за хакером Мэттом Фарреллом. Мэтт и Джон невольно влезли в очередной громкий конфликт; кибертеррорист Томас Габриэл нанес по стране ряд высокотехнологичных ударов. Под его контролем находилась чуть ли не вся инфраструктура страны, и Томас планировал продать свои ресурсы тому, кто больше заплатит. На свою беду, Томас взял в заложники Люси, подросшую дочь Макклейна, и даже тот факт, что с дочерью Макклейн уже долгое время не общался, спасти жизнь компьютерного террориста уже не мог.

С помощью Фаррелла, Макклейн вышел на логово злодея, остановил его коварные планы и убил самого Габриэля (пустив пулю сквозь собственное тело). С дочерью после случившегося у Джона отношения явно наладились; кроме того, у Люси, похоже, начался роман с Мэттом.

Восстановить столь же порушенные отношения с сыном Джеком оказалось куда сложнее – для этого Макклейну пришлось отправиться в Россию. Лишь там Макклейн узнал, что Джек втайне работает на ЦРУ, расследуя деятельность высокопоставленного российского чиновника Чагарина. С помощью другого русского, политзаключенного Юрия Комарова, Макклейны спланировали сорвать коварные планы Чагарина и вывезти Комарова в Штаты; позже, однако, выяснилось, что и Комаров лишь использовал Джона и Джека как пешек в афере, целью которой являлось ядерное оружие. Героям пришлось воевать сразу и с русской мафией, и с русскими спецслужбами; сам Комаров в это время также времени даром не терял. Впрочем, против совместного натиска двух Макклейнов сразу ему устоять не удалось; Джон и его сын одержали очередную победу, попутно разрешив и собственные разногласия.

© БиоЗвёзд.Ру