БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джон МакКормак

Джон МакКормак

Одним из самых величайших оперных певцов двадцатого столетия

Имя: Джон
Фамилия: МакКормак
Гражданство: США


Джон Фрэнсис МакКормак был одним из самых величайших певцов двадцатого столетия. Тенор школы бельканто, он был успешен в опере, на сцене и на музыкальном рынке. Родившись в 1884 году в Ирландии, в семье рабочих, он рано проявил интерес к пению, и в 1903 году, практически без обучения вокалу, он выиграл золотую медаль среди теноров на ирландском национальном фестивале музыки «Feis Ceoil».

Краткий период учился в Италии у Сабатини, возвратился в Лондон в 1906 году, в поисках возможностей стать профессиональным певцом.

Ему потребовалось меньше года, и в 1907 году он стал самым молодым певцом, дебютировавшим в Ковент Гардене.

Через три года он поет в опере США и начинает свою сценическую карьеру, сделавшую его одним из самых успешных певцов всего двадцатого века, принесшую глобальную славу и многомиллионные счета от концертов и записей.

В 1919 году он стал гражданином Соединенных Штатов.

Его сценическая карьера длилась более сорока лет. Свою первую запись он сделал в 1904 году, а последнюю - в 1942. С 1902 года он пел профессионально и ушел со сцены в 1938 году, чтобы через год после прощального концерта вернуться, спеть на благотворительном фестивале Красного Креста по сбору средств для фронтов Второй мировой.

Он гастролировал, записывался на радио и в студии до 1943 года, когда ухудшившееся здоровье вынудило его вновь удалиться от сцены. МакКормак умер в 1945 году, оплакиваемый его земляками, английским обществом, множеством граждан США и всеми поклонниками музыки в мире.

Джон МакКормак был несравнимым исполнителем, его репертуар составляли и произведения великих композиторов, и ирландские народные песни. По сей день лишь несколько теноров могут сравниться с ним мастерством, изящной игрой, выдающейся дикцией и полным контролем дыхания.

Издано шесть биографий Джона МакКормака, среди них написанная его женой, Лили МакКормак «I Hear You Calling Me», изданная спустя четыре года после смерти тенора.

В той книге Лили отмечала: «Джон начал писать свои мемуары приблизительно в 1936 году, но ему не хватило терпения закончить их…» Примерно 175 листов, исписанных карандашом, оставил после себя великий тенор. Часть из них были опубликованы в изданных биографиях.

«В конце концов, что есть песня? Послание, которое должно быть понято. Во-первых мелодия, текст, который находит дорогу к сердцу и разуму…

Но одна из самых трудных задач в моей профессии, такая же трудная как само пение, – это выбор материала…

Во-первых, я даю своей аудитории песни, которые я люблю. Во-вторых, я даю им песни, которые могут понравиться, и они полюбят их. В-третьих, я даю им народные песни своей родины, самые красивые из всех. В-четвертых, я даю зрителям песни, которые они хотят услышать, те песни, которые они всегда ждут».

Джон МакКормак, 1918 год.

© БиоЗвёзд.Ру