Главная Статьи Войти О сайте

Джон Мэйлэм

Джон Мэйлэм

Английский предприниматель, агент по закупкам, мошенник

Имя: Джон
Фамилия: Мэйлэм
Гражданство: Великобритания

Желающие максимально обогатиться – особенно те, кому существующие законодательные нормы более или менее безразличны – довольно быстро понимают, что убийствами и мелким уличным грабежом большого состояния не сделаешь; настоящие деньги крутятся в деятельности предпринимательской. О людях, сумевших грамотно подключиться к поставкам нефти или перевозкам драгоценных металлов, ходят настоящие легенды; практика, однако, показывает, что недурно подняться можно и на более тривиальных предметах. Так, в Британии совсем недавно закончился суд над тремя крупными бизнесменами, сумевшими вывести в личное пользования почти 9 миллионов фунтов стерлингов, используя довольно сложную и запутанную схему торговли картошкой.

Первым звеном преступной цепочки стал 44-летний Джон Мэйлэм, закупщик местной сети супермаркетов 'Sainsbury's'. Роковую картошку Мэйлэм закупал преимущественно у Дэвида Бакстера (David Baxter); за регулярные взятки – в общей сумме Джон получил порядка 5 миллионов фунтов – Мэйлэм покупал эту самую картошку по чрезвычайно завышенной цене.

Заработанные нечестным путем деньги Мэйлэм и Бакстер тратили умело и охотно – чем, собственно, и привлекли внимание властей. Мэйлэм на свой 40-й день рожденья отправился на Гран-При в Монако (Monaco), потратив за выходные в общей сложности 350000 фунтов; не менее роскошные выходные предприниматели проводили в Каннах (Cannes) и Сен-Тропе (St Tropez). Три месяца спустя Джон купил себе за 94000 фунтов Aston Martin V8 Vantage; деньги на эту покупку он снял с одного из иностранных счетов, использовавшихся для легализации доходов.

Запомнили Мэйлэма и Бакстера и в отеле 'Claridge's'; соучастники разгуливали с набитыми деньгами конвертами, катались на яхтах и всячески наслаждались жизнью. Расходы эти позже были списаны на компанию Бакстера, 'Greenvale', по статье 'тимбилдинг'.

Вынесший приговор в Кройдонском уголовном суде (Croydon Crown Court), судья Николас Эйнли (Nicholas Ainley) заявил, что рассматриваемое дело является без пяти минут самым серьезным коррупционным скандалом, который он вообще в состоянии представить. Особую изюминку делу придавал тот факт, что взятки Мэйлэму фактически платились из кармана 'Sainsbury's'.

После долгих разбирательств полицейские смогли в общих чертах разобраться в сути разработанной мошенниками схемы. Начиналось все с контракта на 40 миллионов фунтов в год; Джон Мэйлэм за солидное вознаграждение соглашался закрыть глаза на то, что целый ряд позиций предлагается по цене чрезвычайно завышенной. Лишние деньги Бакстер переводил в специально созданные фирмы; часть, разумеется, возвращалась Мэйлэму. Прикрывал денежные потоки финансовый директор 'Greenvale' Эндрю Бехэгг (Andrew Behagg).

Что же сподвигло Бакстера, Мэйлэма и Бехэгга на предательство интересов своих компаний? Судя по всему, банальная жадность. Платили всем троим более чем прилично; увы, настоящую алчность нельзя удовлетворить никакими денежными потоками. Со стороны троица выглядела образцовыми гражданами – тот же Мэйлэм успел проработать в 'Sainsbury's' два десятка лет, да и у его подельников стаж был довольно солидным. Коллеги были искренне уверены, что имеют дело с эталонными работниками, верными своей компании по гроб жизни. Мошенники, однако, своими заработными платами удовлетворены не были; они мечтали о миллионах – и решили украсть их у своих работодателей. Красивая жизнь пришлась троице по вкусу, и прекращать свою аферу они не собирались.

Раскручивали созданную мошенниками схему детективы 4 года; к конспирации Мэйлэм, Бакстер и Бехэгг подошли со всем возможным тщанием, и поймать их за руку было нел егко. Теперь, однако, расследование закончилось; незаконные потоки остановлены, а аферистам придется некоторое время провести в тюрьме.

По предварительным оценкам, в период с 2005-го по 2007-й 'Sainsbury's' лишились 8.7 миллионов фунтов; на нелегальном счете 'Greenvale', однако, найдено было лишь 4.9 миллиона. Полиция продолжает поиски, однако найти все ушедшие на сторону деньги будет довольно трудно.

Мэйлэм и Бакстер уже признали себя виновными в коррупции и отмывании денег; Бехэгг, однако, их примеру не последовал – он заявил, что нарушил закон не по своей воле и во всей этой истории является жертвой. Действительно ли Бакстер и Мэйлэм заставили Эндрю Бехэгга скрывать их манипуляции угрозами или же финансовый директор лишь пытается обелить себя – решать будет суд; перспективы, впрочем, у Бехэгга сейчас не особо радужные – в деле о мошенничестве такого уровня снискать симпатии судейского состава будет довольно трудно.

© БиоЗвёзд.Ру