Главная Войти О сайте

Джон Мервин Эддисон

Джон Мервин Эддисон

Британский композитор

Имя: Джон
Фамилия: Мервин
Дата рождения: 16.03.1920
Гражданство: США



Джон Мервин Эддисон (John Mervyn Addison) родился 16 марта 1920-го, в Кобэме, Суррей, Англия (Cobham, Surrey, England). Он получил образование в Веллингтон-колледже в Беркшире (Wellington College Berkshire), а затем в 16 лет поступил в Королевский музыкальный колледж (Royal College of Music). Джон изучал композиторское искусство с Гордоном Джейкобом (Gordon Jacob), учился играть на гобое с Леоном Гуссенсом (Léon Goossens) и на кларнете с Фредериком Терстоном (Frederick Thurston).

Образование подошло к концу в 1939-м с приходом Первой мировой войны. Эддисон был распределен в британский XXX корпус в составе 23 гусарского полка. Он был танковым офицером, принявшим участие в битве за Нормандию (Normandy), и получил ранение в Кане (Caen). В конце войны Эддисон вернулся в Лондон (London), чтобы начать преподавать композицию и музыкальную теорию в Королевском музыкальном колледже.

За свою карьеру Джон добился особого признания как композитор для кинофильмов. Он выиграл 'Оскар' за музыку к мелодраме 'Ловелас' ('Tom Jones') 1963-го, премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA Award) за музыкальное сопровождение к военной драме 'Мост слишком далеко' ('Bridge Too Far') 1977-го и премию 'Грэмми' в номинации 'Лучшая музыка к фильму или телешоу' за тот же фильм 'Ловелас'.

Помимо этих отмеченных наградами картин, Эддисон написал музыку для таких фильмов, как 'Вкус меда' ('A Taste of Honey') 1961-го, 'Разорванный занавес' ('Torn Curtain') 1966-го, 'Разрушение времени' ('Smashing Time') 1967-го, 'Головорез' ('Swashbuckler') 1976-го и др. Также он отвечал за музыку в телесериале 'Столетие' ('Centennial') 1978-1979 гг.

Эддисон был лично заинтересован в том, чтобы стать композитором исторической драмы 'Достичь небес' ('Reach for the Sky') 1956-го из-за того, что герой картины, Дуглас Бадер, был его родственником. Он также написал музыку для популярного телесериала 'Она написала убийство' ('Murder, She Wrote'), за что удостоился премии 'Эмми'.

Имя этого британского композитора связано с размолвкой Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) с американским кинокомпозитором Бернардом Херрманном (Bernard Herrmann), чей саундтрек к фильму 'Психо' ('Psycho') считается настоящим шедевром. После того как Херрманн и Хичкок прекратили свое почти 10-летнее сотрудничество, режиссер нанял Эддисона композитором к своему фильму 'Разорванный занавес' ('Torn Curtain').

В театральной сфере Джон сочинил музыку для двух пьес Джона Осборна (John Osborne), 'Комедиант' ('The Entertainer') 1957-го и 'Лютер' ('Luther'). Он также работал вместе с Джоном Кранко (John Cranko) над ревю 'Cranks' в 1956-м.

Эддисон написал множество классических произведений. Среди его классических работ есть 'Концерт для трубы', описывая который, журнал 'Times' использовал эпитеты 'жизнерадостный' и 'гершвинский', намекая в последнем на сходство с американским композитором Джорджем Гершвином (George Gershwin).

Джон сочинил 'Трио для гобоя, кларнета и фагота' и написал для Королевского балета (Sadler's Wells Ballet) балет 'Carte Blanche', оркестровая сюита 'с примесью хорошего настроения' из которого была сыграна в серии ежегодных 'променадных' концертов (BBC Proms). Он также стал автором 'Партиты для струнных', которая была радушно принята публикой.

Джон Эддисон умер 7 декабря 1998-го, в Беннингтоне, Вермонт (Bennington, Vermont). Коллекция его корреспонденции, студийные и оркестровые записи были переданы в дар Музыкальному архиву Университета Бригама Янга (Brigham Young University) в 1994-м. Он оставил после себя жену Памелу (Pamela), сыновей Джонатана (Jonathan) и Дэниэла (Daniel), пасынка Рекса Бирчинафа (Rex Birchenough) и падчерицу Сандру Стэплтон (Sandra Stapleton).

Певица Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) записала свои песни 'If He Swing By the String' и 'Such Trying Times', используя музыку из фильма 'Ловелас'.

© БиоЗвёзд.Ру