Главная Статьи Войти О сайте

Джон Сатклифф

Джон Сатклифф

Британский модельер и фотограф-фетишист

Имя: Джон
Фамилия: Сатклифф
Гражданство: Великобритания



Год и место рождения Джона Сатклиффа остаются неизвестными, как и то, в какой семье он родился, и в какой среде рос. Те, кто знал его в последние годы, говорят, что Сатклифф был старомодным пожилым джентльменом, очень изобретательным, не особенно заинтересованным в деньгах и движимым увлечением, которое он не мог объяснить. До него фетишистские изделия из кожи, резины и латекса были, как правило, предметом обсуждения медицинских статей и книг по психологии, в самых унизительных подробностях.

Джон Сатклифф сделал их объектом мировой культуры, изменив все это, совершив настоящую революцию в сознании нескольких поколений людей.

Итак, после службы в королевских ВВС Джон Сатклифф создал мастерскую на лондонской улице Драйден-стрит (Dryden Street). Популярное заблуждение гласит, что Сатклифф работал над кожаными костюмами для телесериала 'Мстители' (The Avengers, 1961-1969), но это не так. Их разработали Майкл Уиттекер (Michael Whittaker) и Джон Бейтс (John Bates), хотя изготовлены они были, возможно, в мастерской Сатклиффа. Он действительно работал над частью костюмов для театральной постановки 'Мстителей', но она появилась гораздо позже.

А вот что действительно было его идеей, так это костюм главной героини в мелодраме 'Мотоциклистка' (The Girl on a Motorcycle, 1968) с Аленом Делоном (Alain Delon) и Марианной Фэйтфул (Marianne Faithfull) в главных ролях. Второе название этой романтической драмы – 'Голая под кожей', потому что именно так носила свой костюм прелестная мотоциклистка.

Кроме того, Джону Сатклиффу принадлежит честь создания кожаного костюма, дополненного парой высоких, до середины бедра, сапог, которые соединялись в паху и были частью комбинезона с капюшоном. Он также был издателем фетишистского журнала 'AtomAge', на страницах и обложках которого демонстрировались многие из его костюмов. 'AtomAge' имел два сопутствующих издания, 'The Rubberist' и 'Dressing For Pleasure', оба они теперь выпускаются Дэйвом Уотсоном (Dave Watson) из 'G&M Fashions'. 'AtomAge' привлек определенное внимание, когда в середине 80-х полиция решила преследовать издателя, Сатклиффа, за непристойность. Несмотря на протесты, как фетишистов, так и защитников гражданских свобод, Сатклифф признал себя виновным. Сатклифф был приговорен к штрафу в 1000 фунтов, архивы и содержимое склада реквизита были конфискованы и уничтожены, а публикация приостановлена. Вероятно, публичное унижение могло послужить одной из причин, приведших Джона Сатклиффа к смерти пять лет спустя, в 1987 году.

Наследием Сатклиффа стала бурно развивающаяся отрасль одежды для фетишистов в Великобритании (UK), Германии (Germany), США (USA) и многих других странах мира, широкий ассортимент фетишистских мероприятий, вроде ежегодного Резинового бала в Великобритании, и множество последователей, которые любят наряжаться самым необычным образом, не опасаясь судебного преследования.

© БиоЗвёзд.Ру