Главная Войти О сайте

Джон Шаликашвили

Джон Шаликашвили

Американский военный, генерал

Имя: Джон
Фамилия: Шаликашвили
Дата рождения: 27.06.1936



Джон – отпрыск в высшей степени влиятельного средневекового рода. Отец его, князь Димитрий Шаликашвили (Dimitri Shalikashvili), в свое время служил в армии Российской империи.

После революции Димитрий стал подполковником грузинской армии.

В 1921-м Грузию заняли войска Советского Союза; Димитрий в то время находился в Турции и решил в страну не возвращаться.

Бежав в Польшу, он познакомился со своей будущей женой Марией (Maria); в 1936-м у них родился сын Джон. Некоторое время Димитрий служил полякам, затем перешел к немцам; после войны его арестовали британские военные.

В 1944-м семья Шаликашвили бежала из Польши в Германию; там они восемь лет прожили у родственников, после чего эмигрировали в США.

16-летний Джон прибыл в Пеорию, Иллинойс (Peoria, Illinois), практически не владея английским. Местная церковь помогла семье обустроиться на новом месте; Джон пошел в местную школу, где увлекся бегом на длинные дистанции.

В 1958-м Шаликашвили получил диплом бакалавра по механике, успешно завершив учебу в Университете Брэдли (Bradley University); степень магистра он получил уже по международным отношениям. В том же году Джон и его семья стали полноправными гражданами США.

После окончания университета Шаликашвили подумывал о работе в грузоперевозочной компании; изменила его планы повестка в армию. Начав в чине рядового, в 1959-м Джон уже был младшим лейтенантом. Служил Шаликашвили в артиллерийских частях и подразделениях ВВС; за время службы он успел побывать командиром взвода, инструктором и наблюдателем.

Не миновал Джон и Вьетнама (Vietnam) – туда его отправили в качестве старшего окружного советника по одной из вьетнамских провинций. Вернувшись из Вьетнама, Шаликашвили устроился в Военно-морской колледж (Naval War College) в Ньюпорте, Род-Айленд (Newport, Rhode Island).

По-настоящему больших результатов Шаликашвили достиг во время руководства проведением операции 'Утешение' (Operation Provide Comfort) – ряде миротворческих и гуманитарных акций на территории северного Ирака сразу после окончания Войны в Заливе (Gulf War).

Помимо прочего, в перечень обязанностей Шаликашвили входили интенсивные и достаточно сложные переговоры с турецким правительством и еще более сложные встречи с представителями иракских вооруженных сил.

В 1993-м президент Клинтон (William Clinton) назначил Шаликашвили председателем Объединенного комитета начальников штабов.

Через 4 года, в сентябре 1997-го, Джон оставил армию; отдал ей он в общей сложности 38 лет своей жизни.

Окончательно уходить на покой Шаликашвили не стал. В 2004-м он был одним из советников кандидата в президенты Джона Керри (John Kerry); кроме того, он читал лекции в Центре международной безопасности и взаимодействия в Университете Стэнфорда (Center for International Security and Cooperation, Stanford University) и занимал пост директора целого ряда различных компаний.

7-го августа 2004-го Шаликашвили перенес сильнейший инсульт. Джон сумел восстановиться и еще 7 лет довольно активно занимался самыми разными проектами – вроде проекта по отмене знаменитого принципа 'не говори, не спрашивай'.

23-го июля 2011-го у Шаликашвили случился новый инсульт – и, к сожалению, его Джон не пережил.

© БиоЗвёзд.Ру