БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джон Сноу

Джон Сноу

Вымышленный персонаж

Имя: Джон
Фамилия: Сноу

Впервые Джон Сноу появляется в первой же книге серии, 'Игра престолов' ('A Game of Thrones'). 14-летний юноша, Джон приходится незаконорожденным сыном (бастардом) владыке Винтерфелла (Winterfell) Эддарду Старку (Eddard 'Ned' Stark). Джон живет в семье Старка и является фактическим братом другим детям лорда; к нему нормально относятся как названный отец, так и братья с сестрами. Супруга Старка, Кэйтлин (Catelyn), Джона Сноу явно недолюбливает; для неё Джон выступает напоминанием о некой неизвестной интриге мужа. Несмотря на хорошие отношения с большей частью родственников, Джон все еще чувствует себя в Винтерфелле слегка не на своем месте; как следствие, он достаточно независим и учится самостоятельно отстаивать свои интересы.

Первая книга начинается с того, что Эддард Старк и его дети, после участия в казни дезертира, находят в лесу мертвую лютоволчицу. Каждому из родных детей Старка достается по одному щенку зверя; чуточку позже одного щенка – отделившегося от родных и очень на него не похожего – получает и сам Джон. Своего лютоволка Джон называет 'Призрак'.

Статус бастарда продолжает угнетать Джона и дальше; новую жизнь Сноу решает начать в Ночной Страже, на севере страны. В Страже Сноу также приходится нелегко; другие рекруты поначалу относятся к нему плохо из-за его общей ауры превосходства над окружающими. Сноу в конечном итоге умеряет свою спесь и сходится с остальными; помимо прочего, он начинает учить своих собратьев искусству боя на мечах. Особенно хорошая дружба складывается у Джона с Сэмвеллом Тарли (Samwell Tarly) – трусливым и неспособным к ближнему бою, но довольно начитанным рекрутом, приходящимся сыном одному из аристократов Вестероса. Лидерские таланты Джона вкупе с его способностью найти общий язык с другими рекрутами и независимостью от чужого мнения вызывают раздражение у одного из руководителей Стражи, Аллисера Торне (Alliser Thorne); другой высокопоставленный чин, лорд-командир стражи Джиор Мормонт (Jeor Mormont), напротив, берет Сноу под свое покровительство, назначает своим личным помощником и явно готовит к большому будущему. Новость о гибели Эддарда Старка застает Сноу врасплох; он почти решается бежать из Стражи и примкнуть к войскам брата Робба (Robb Stark), однако товарищи убеждают его сохранить верность клятвам. Следующей же ночью Джон спасает начальника от нападения упыря; вскоре после этого Мормонт отправляет экспедицию за Стену, надеясь узнать о пробуждении нежити больше.

Экспедиция успешно выходит за Стену; Мормонт ставит перед разведчиками несколько задач – узнать больше о нежити, расследовать исчезновение дяди Джона Бенджена Старка (Benjen Stark) и выяснить, что задумал Король-за-Стеной Манс Налетчик (Mance Rayder). В ходе своих странствий Джон и Куорен Однорукий (Qhorin Halfhand) сталкиваются с одичалыми. Джон берет в плен одичалую воительницу Игритт (Ygritte) но, вместо того, чтобы казнить, отпускает её на волю. Позже Джон и Куорен сами становятся пленниками; чтобы помочь Джону заслужить доверие одичалых, Куорен приказывает убить себя в разыгранной дуэли. Поверившие в представление, одичалые ведут Джона к своему лидеру. Как выясняет Сноу в беседе с Мансом, тот планирует пробить Стену и выдвинуть свои силы на юг – уничтожая любое сопротивление; движет одичалыми вовсе не стремление к экспансии – их пугает идущая с Севера темная сила в лице Иных. С Игритт у Джона со временем разгорается роман – ради которого Джон даже нарушает данный при вступлении в Стражу обет безбрачия. Увы, заканчивается роман этот трагически; перейдя с небольшим отрядом одичалых через Стену, Джон решает предупредить своих товарищей о грядущей атаке. В последующем бою при Черном Замке Джон выступает на стороне Стражи; помимо прочего, в бою этом погибает и Игритт, что оказывается для самого Сноу невероятно сильным ударом. Замок Стражи удается отстоять; Джону после победы приходится предстать перед судом – его обвиняют в предательстве и дезертирстве. В конечном итоге судьи признают Сноу невиновным, хотя – в порядке испытания его приверженности – и требуют казнить Манса собственноручно, изобразив из себя парламентера. Ситуация меняется, когда к Стене прибывают войска Станниса Баратеона (Stannis Baratheon); интересно, что в первую очередь Баратеон ищет встречи именно со Сноу. Станнис предлагает Джону статус легального наследника Винтерфелла и звание Лорда – при условии поддержке Джоном войск Станниса. Предложение звучит соблазнительно, однако верность Страже оказывается сильнее. Косвенной наградой за приверженность клятвам для Джона становится избрание его на пост лорда-командира всея Стражи – организованное не без помощи Сэма Тарли.

Вскоре после выборов Джон отсылает Тарли из замка вместе с мейстером Эймоном (Aemon) и новорожденным сыном Манса; таким образом он не только защищает младенца от угрозы со стороны прислужницы Станниса, огненной ведьмы Мелисандры (Melisandre), но и дает Сэму возможность отправиться в Цитадель и пройти курс обучения на мейстера – узнав по возможности побольше об Иных. Сам Джон меж тем остается в Замке и продолжает заниматься проблемами местного уровня. С остатками армии одичалых он заключает взаимовыгодное мирное соглашение; соглашение это не только гарантирует временное перемирие, но и помогает одичалым спастись от иных – Джон Сноу позволяет гостям с Севера пройти сквозь Стену и разрешает им селиться в не особо людных районах. Согласно этому же соглашению, одичалые могут поступать в Стражу. Перемирие приходится по нраву не всем; особо принципиальные одичалые не желают мира со Стражей, да и в Страже многие с гневом относятся к самой идее мира с извечными врагами. Джону, как новому лорд-командиру Стражи, приходится искать компромиссный варианты, способный устроить все имеющиеся стороны. Он одновременно решает внутренние проблемы Стражи, пытаясь успокоить недовольных, разбирается с одичалыми, и ведет переговоры со Станнисом, пытаясь сохранить Страже максимальную политическую нейтральность. К сожалению, заканчивается все довольно плохо – собратья по Страже атакуют Джона, нанося ему серию ударов в спину. Удастся ли Джону пережить это нападение, точно неизвестно и по сей день.

© БиоЗвёзд.Ру