Главная Статьи Войти О сайте

Джон Стрингфеллоу

Джон Стрингфеллоу

английский инженер и изобретатель в области авиа и двигателестроения

Имя: Джон
Фамилия: Стрингфеллоу
Гражданство: Великобритания



Джон Стригфеллоу работал в Чарде (Соммерсет, Англия), где занимался обслуживанием и разработкой паровых двигателей для машин, используемых на кружевных фабриках, а так же производством бобин для этих машин.

В 1838 году он познакомился с Уильямом Хенсоном, также занимающимся разработкой станков для куржевных фабрик. Хенсон заинтересовал Стрнгфеллоу своими идеями в области воздухоплавания, и, объединив усилия, в 1842 они запатентовали устройство «Воздушного парового экипажа» («Aerial Steam Carriage») (Патент Британии № 9478).

Согласно патенту «Ариэль» («Эриэль»), как коротко называли экипаж, представлял собой моноплан с размахом крыльев 46 м, массой 1400 кг. Площадь крыльев составляла 420 кв.м. На Ариэле должна была быть установлена паровая машина мощностью 50 л. с., которая приводила в действие два расположенных на крыльях толкающих винта и позволяла бы ему перевозить до 12 пассажиров максимальной скоростью до 80 км/ч на расстояние до 1600 км.

В 1843 году Хенсон и Стрингфеллоу, вместе с Фредериком Марриотом и Д. Е. Коломбином регистрируют акционерное общество Aeriel Transit Company. В то же время Стрингфеллоу строит первую шестиметровую модель «Ариэля», которую оснащает неольшой паровой машиной мощностью 1 л.с. С 1844 по 1847 год Стрингфеллоу проводит испытания модели, постоянно меняя большинство параметров, переделывая планер и увеличивая мощность паровой машины. Однако испытания в большинстве случаев проходят неудачно. Максимальное расстояние, которое пролетела модель в горизонтальном полете, не превышало десяти метров, при том, что модель была закреплена на проволоке. До испытаний на взлет и посадку дело не дошло.

К 1847 году, не смотря на поддержку парламента, стало ясно, что акционерное общество не смогло собрать необходимых на дальнейшую разработку и постройку прототипа средств. Начались спекуляции в прессе о том, что «Ариэль» — это выдумка и мошенничество. Расстроенный Хенсон вышел из дела и с семьей уехал в Америку.

Стрингфеллоу продолжил заниматься экспериментами над моделью «Ариэля». В 1848 году к проекту присоединился сын Стрингфеллоу, Фредерик. Вдвоем с отцом они построили новую, трехметровую модель «Ариэля», учтя все недостатки выявленные в предыдущей модели. Первое испытание закончилось серьезными повреждениями модели из-за ошибок в расчете баланса планера. Наконец, после того, как модель была отремонтирована, произошел первый удачный полет модели. Сойдя с направляющей проволоки, машина пролетела около 10 метров по прямой и была остановлена тканевым экраном.

Эксперименты продолжались более 20 лет. За это время Стрингфеллоу построили вместе несколько моделей, и еще несколько каждый из них самостоятельно. Наибольшего успеха Джон Стрингфеллоу добился в 1868 году. К тому году, позаимствовав идеи Франциса Уэнхема, он построил модель триплана. Эта модель была испытана несколько раз во время выставки в Кристал пэлас и показала неплохие результаты, за что была удостоена первого приза выставки 1868 года. В том же году успехом завершилась работа Фредерика Стрингфеллоу — ему удалось построить действующую модель биплана, также спосоную летать. Обе машины выставлялись также в Америке, где пользовались успехом у публики.

Окрыленный успехом Стрингфеллоу планирует приступить к постройке прототипа, на котором мог бы совершать полеты. В течение 1868—1869 годов он арендовал здание для постройки и приступил к закупке материалов и оборудования. Однако возраст дал о себе знать — Стрингфеллоу исполнилось 70. Из-за болезни его мечте не суждено было осуществиться.

Джон Стрингфеллоу умер 13 декабря 1883 года в Лондоне, в возрасте 84 лет. Построенные им модели в настоящее время экспонируются в Лондонском Научном музее (моноплан 1848 года) и в Галерее первых полетов Национального Аэрокосмического музея США в Вашингтоне (триплан 1868 года).

© БиоЗвёзд.Ру