БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джонни Сандерс

Джонни Сандерс

Американский музыкант

Имя: Джонни
Фамилия: Сандерс
Дата рождения: 15.07.1952
Гражданство: США

Джон Гензале родился 15 июля 1952 года и вырос в Джексон-Хайтс, Нью-Йорк. Он был итальянцем во втором поколении, родившимся в Америке. В детстве он играл в бейсбол, но не смог попасть в младшую Лигу, так как там требовалось присутствие отца игрока. Он также отказася коротко подстричь волосы.

Под псевдонимом Johnny Volume, Гензале начал играть в группе «Johnny & The Jaywalkers» в своей школе «Quintano High».

В 1968 году он начал в выходные посещать концерты в «Fillmore East» и бар «Nobodys» на Бликер-стрит. Нашёл работу продавца в магазине кожи «Da Nazz» на той же улице. Там же он познакомился с будущими участниками «NY Dolls», Артуром Кейном и Билли Мёрсия. Он стал играть в их группе «Actress», которая сменила название на «New York Dolls» вскоре после прихода в группу Дэвида Йохансена и Сильвейна Сильвейна в 1971. В то же время Джон Гензале взял свой последний псевдоним, Джонни Сандерс, от персонажа одноимённого комикса.

Вместе они записали два признанных критиками, но коммерчески неудачных альбома «The New York Dolls» и «Too Much Too Soon». В последние годы существования группы их менеджером был Малькольм МакЛарен, подчерпнувший вдохновения для создания «Sex Pistols».

В 1975 году группа «NY Dolls» развалилась. Их ранние записи до сих пор не вышли из тиража и продолжают оказывать влияние на рок-коллективы по сей день.

После «NY Dolls»

Он основал «The Heartbreakers» c барабанщиком «NY Dolls» Джерри Ноланом и басистом «Television» Ричардом Хеллом. Вскоре к ним присоединился бывший гитарист группы «Demons» Вальтер Люр. После неудачной попытки Хелла занять место основного вокалиста в группе, он ушёл из «Heartbreakers», чтобы собрать группу «Voidoids». Его сменил басист Билли Рат.

«Johnny Thunders & The Heartbreakers» отправляются в тур по Америке и Великобритании, выпускают один студийный альбом «L.A.M.F» (like a mother fucker) в 1977 году. Альбом стал классикой панка, задокументировавший важную связь между американской и британской панк сценами. Группа передеслоцировалась в Соединённое Королевство, где их популярность была значительно выше, чем дома в США.

В конце 1979 года Сандерс играет в проекте под названием "Gang War "с бывшим гитаристом МС5 Уэйном Кремером. Они записывают несколько демо-плёнок и дают ряд концертов, прежде чем разойтись, а на лейбле Zodiac выходит один одноимённый альбом в 1990.

Сандерс записал несколько сольных альбомов, начиная с «So Alone» в 1978. Альбом писался на наркотиках. В его создании принимали участие, помимо прочих, Пол Кук и Стив Джонс из «Sex Pistols», Билли Рат и Вальтер Люр из «Heartbreakers». После его выхода некоторое время Thunders играл вместе с Сидом Вишесом в группе «The Living Dead».

В начале 80-х годов «The Heartbreakers» собрались вновь, чтобы провести несколько туров. Их последняя запись датируется 1984 годом. В следующем году вышел альбом «Que Sera Sera» («Будь, что будет» исп.) с новыми песнями. А три года спустя Сандерс записал альбом каверов с вокалисткой Патти Палладин под названием «Copy Cats». В записи принимала участие Джейн Каунти.

Сандерс продолжал выступать и записываться до самой своей смерти в 1991 году, но героиновая зависимость мешала ему стабильно работать в 80-е. Из множества аккомпанирующих составов, стабильно с ним играл лишь Джерри Нолан. Его последней записью была версия «Born To Lose» c группой «Die Toten Hosen», записанная за 36 часов до его смерти.

Смерть

Множество слухов витает вокруг смерти Сандерсa в Новом Орлеане в 1991 году. Судя по всему, причина смерти связана с наркотиками, однако, есть мнение, что это была насильственная смерть. В своей книге «Lobotomy: Surviving The Ramones», Ди Ди Рамон пишет, что на следующий день ему позвонил ритм-гитарист Джонни, Стив Классон: «Они сказали мне, что Джонни связался с какими-то подонками… которые стащили весь его запас метадона. Они накачали его ЛСД, чем и убили. У него был довольно большой запас метадона в Англии, так что он мог путешествовать и держаться подальше от этих уродов, торговцев наркотиками, подражателей Сандерса и прочих неудачников.»

Наверняка известно лишь то, что номер Джонни (комната 37) была обчищена, и большинство его вещей пропало, включая паспорт, одежду и грим. Трупное окоченение скрутило его тело в неестественное положение, по словам очевидца, «напоминающее крендель», под кофейным столиком. Друзья и знакомые утверждают, что он не употреблял героин уже некоторое время, полагаясь на свой метадон. Полиция по его делу расследования не возбуждала.

Певец Вилли ДеВилль, живший пососедству с отелем, в котором умер Сандерс, так описывает его смерть: «Я не знаю, откуда люди узнали, что я жил недалеко; внезапно телефон начал звонить и уже не переставал. Звонили из „Rolling Stone“ и „Village Voice“, его семья звонила, а потом позвонил его гитарист. Мне было жаль их. Кончина была трагичной и он ушёл на зените своей славы, так что я из уважения к нему сказал всем, что когда Джонни нашли, он лежал на полу, держа в руках гитару. Я состряпал эту версию. Когда его выносили из отеля Святого Петра, трупное окоченение дошло до такой степени, что его скрутило буквой „U“. Он принял позу эмбриона. И когда выносил мешок с его телом, он был в форме „U“. Это было ужасно.»

Вскрытие, проведённое в Новом Орлеане, показало, что уровень наркотиков в его крови н е был смертельным. В интервью для книги «Rock Bottom: Dark Moments in Music Babylon» сестра Джонни, Мэрион, говорит, что вскрытие подтвердило наличие прогрессирующей лейкемии, что объясняло его внешний вид в последний год жизни.

В интервью 1994 года газете «Melody Maker», менеджер Сандерсa Мик Вебстер упоминает старания его семьи: «Мы упрашиваем полицию Нового Орлеана начать расследование по его делу, но они реагируют весьма негативно. Они думают, что это очередной нарик, очутившийся в этом городе и отбросивший концы. Им просто нет дела.» Мэрион утверждает, что рапорт по этому делу отсутствует, а Вебстер говорит, что проводившего вскрытие врача уволили за фальсификацию рапорта по другому делу.

У Сандерсa остались жена Джулия и четверо детей: Джон, Вито, Дино и Джейми. Его старший сын Вито Гензале отбывает срок в тюрьме «Auburn» за торговлю наркотиками, прежде отсидев за аналогичное преступление срок в тюрьме «Attica».

© БиоЗвёзд.Ру