Главная Статьи Войти О сайте

Джордан Сяо-Чунь

Джордан Сяо-Чунь

Актер

Имя: Джордан
Фамилия: Сяо-Чунь
Дата рождения: 08.07.1967
Гражданство: Гонконг



Начало карьеры

Джордан Чан родился в 1967 году в Гонконге. С детства он увлекался музыкой и танцами. В 1985 году юноша поступил на танцевальные курсы при канале TVB. Вскоре после выпуска Джордан Чан начал работать в танцевальных коллективах, которые выступали на концертах у поп-исполнителей. Он успел поработать с такими популярными азиатскими исполнителями, как Алан Там, Лесли Чеунг и Анита Муи.

Энергичного паренька заметил Хуи Юэнь, основатель и владелец компании, занимающейся танцевальными труппами, и предложил ему стать членом группы Wind, Fire and Ocean, в которой также пели Джейсон Чу и Майкл Цзе (впоследствии все трое снялись вместе в «Молодых и опасных»). Джордан принял приглашение, а спустя некоторое время начал и сольную музыкальную карьеру

В последующие годы Джордан Чан, как музыкант, сделал значительный вклад в развитие поп музыки cantopop, привнеся в нее мотивы хип-хопа. Выпустив свой первый диск в 2002 году, он и ныне продолжает читать рэп и использует элементы хип-хопа в своем творчестве.

Кстати, в свои «танцевальные» годы актер был известен как Дональд и Келвин, а имя Джордан он выбрал себе позднее в честь своего любимого баскетболиста Майкла Джордана.

Кино

В кино Джордан Чан дебютировал в 1994 году, создав яркий образ оболтуса по имени Бо в фильме «Двадцать с небольшим». Эта работа была отмечена гонконгской премией Film Award «За лучшую второстепенную роль». В том же году актер снялся еще в ряде фильмов. Так в романтической комедии режиссера Питера Чана «Он женщина, она мужчина» Джордан сыграл паренька, выдающего себя за «голубого», чтобы приблизиться к девушке своей мечты.

Большую популярность Джордану Чану принесло участие в боевике режиссера Вэй Кеунг Лау «Молодые и опасные». Актер сыграл роль парня по кличке Цыпленок, - одного из пяти неразлучных друзей, которые много лет карабкаются по лестнице рангов в триадах, став верным «ударным отрядом» у подпольного босса Гонконга. Фильм имел огромный успех, и впоследствии было снято еще девять его сиквелов.

Очень скоро Джордан Чан стал одним из самых популярных гонконгских актеров. Среди его ролей: карманник Томми в боевике Кори Юэня «Входят орлы», хакер в приключенческом фильме Тедди Чана «Городские торпеды», Давид в фильме ужасов Уай-Ман Чена «Спящая с мертвыми», Чун Чун в комедии Ким Ва Ло «Неотразимые свинки», Рэй в криминальной драме Марко Мака «Цвет истины», Ченг в комедийной драме «Неожиданные люди в черном» и другие. Чаще всего актер появляется на экране в амплуа развеселого хохмача, но порой предстает и невозмутимым супер бойцом и даже, порой, лирическим героем.

Последний секрет Мастера

В 2009 году Джордан Чан принял участие в съемках совместного российско-китайского сериала «Последний секрет мастера». Сюжет этой детективной трагикомедии закручен вокруг похищенной исторической реликвии и изобилует фантастическими трюками от мастеров кун-фу. Роль такого мастера кун-фу по имени Ли Даню, владеющего волшебным секретом левитации, и сыграл Джордан Чан. Причем немало трюков он исполнял сам, без дублеров.

Съемки проводились в России, Китае (в том числе шаолинском монастыре), в Гонконге. Заключительные же эпизоды снимались во Франции, в Лувре. С российской стороны в картине приняли участие такие актеры, как: Виктор Логинов, Виктор Добронравов, Егор Пазенко, Геннадий Венгеров, Ольга Иволгина и др.

По мнению режиссера картины Игоря Прокопенко жанр фильма «Последний секрет мастера» нельзя определить однозначно: «Это - блокбастер, детектив, мелодрама, комедия - здесь все жанры замешаны воедино». Сериал еще на стадии производства был выкуплен ведущими Европейскими телеканалами. Ожидается повышенный интерес к нему и российских зрителей.

© БиоЗвёзд.Ру