БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джордж Джозеф Смит

Джордж Джозеф Смит

Английский серийный убийца и многоженец

Имя: Джордж
Фамилия: Джозеф
Дата рождения: 11.01.1872
Гражданство: Великобритания

Родился Джордж в Бетнэл-Грин, Лондон (Bethnal Green, London). Уже в 9 лет его отправили в исправительное заведение; позже его арестовывали за воровство и мошенничество. В 1896-м Смит отправился за решетку на 12 месяцев за то, что убедил свою знакомую красть у своих работодателей. Добытые нечестным путем деньги Джордж использовал на открытие пекарни в Лейчестере (Leicester).

В 1898-м Смит – в то время известный под псевдонимом 'Оливер Джордж Лав' (Oliver George Love) женился на Кэролайн Беатрис Торнхилл (Caroline Beatrice Thornhill). Этот союз был единственным легальным браком Джорджа – все остальные, вопреки существующему законодательству, он заключал, не расторгая предыдущих. Вместе Кэролайн и 'Оливер' переехали в Лондон; там Торнхилл некоторое время работала служанкой – регулярно обворовывая своих работодателей. В конце концов в Уортинге, Сассекс (Worthing, Sussex), Кэролайн была арестована и приговорена к году тюрьмы; выйдя на свободу, Торнхилл выдала властям своего супруга – и Смит был вынужден два года провести за решеткой. Разумеется, встречаться с преданным ей мужем Кэролайн не хотела – не дожидаясь его возвращения, она бежала в Канаду (Canada). Освободившийся Джордж не особо переживал по этому поводу – к тому времени у него уже была вторая жена. Именно к ней Смит и отправился – лишь для того, чтоб ограбить несчастную, а затем скрыться.

В июне 1908-го Смит женился на некоей Флоренс Уилсон (Florence Wilson), вдове из Уортинга (Worthing). Бросил её он 3-го июня – предварительно украв все её сбережения и продав немалую часть её имущества. 30-го июля Джордж женился на Эдит Пеглар (Edith Peglar); как и предыдущие его жены, Эдит работала служанкой и регулярно подворовывала у своих нанимателей.

Некоторое время Смит продолжал колесить по стране, обзаводясь все новыми и новыми женами; вскоре, однако, он перестал ограничиваться одним лишь воровством и мошенничеством.

В январе 1915-го полицейские заметили странное сходство в обстоятельствах гибели Маргарет Элизабет Ллойд (Margaret Elizabeth Lloyd) и Элис Смит (Alice Smith); в обоих случаях женщины тонули в ванной, причем находил их тела именно их муж. Расследование в свои руки взял инспектор Артур Нил. Изучив квартиру мистера и миссис Ллойд, Нил окончательно утвердился в том, что смерть Маргарет носила явно неестественный характер – ванная в квартире супругов была настолько маленькой, что взрослый человек утонуть в ней просто-напросто не мог. Чуть позже Артур узнал, что за три часа до смер ти Маргарет изменила свое завещание, переписав все состояние на мужа; незадолго до этого Ллойд обналичила все свои банковские счета. Эксгумация тела окончательно подтвердила, что Маргарет не утонула, но была убита.

Через год после смерти Элис Смит в собственной ванной утонула Беатрис Манди (Beatrice Munday) – как и в прошлых случаях, тело обнаружил муж. Уже предупрежденные судмедэксперты нашли на теле Манди те же следы, что раньше были обнаружены на телах Смит и Ллойд. Джордж Смит был арестован и предстал перед судом. 1-го июля присяжные признали многоженца виновным в убийстве, потратив на обсуждение всего 20 минут; аппеляция Смита успеха не возымела – 13-го августа 1915-го Джорджа повесили.

Именно в ходе расследования дела Смита британские полицейские впервые сумели доказать наличие определенной системы, объединяющей несколько убийств; важнейшую роль в этих доказательствах сыграли слаженные действия судебных медиков.

© БиоЗвёзд.Ру