Главная Статьи Войти О сайте

Джошуа Грин

Джошуа Грин

Американский писатель, продюсер и режиссёр.

Имя: Джошуа
Фамилия: Грин
Дата рождения: 04.06.1950
Гражданство: США



Джошуа Грин родился и вырос на Манхэттене. Его родители развелись, когда он был ещё ребёнком. После окончания школы он поступил в Сорбоннский университет в Париже, где изучал сравнительное литературоведение, специализируясь на французской литературе.

В 1969 году на Вудстокском фестивале он впервые встретил кришнаитов. В рождественские каникулы в том же году он поехал в Лондон, где посетил храм Радхи-Кришны, незадолго до этого открытый учениками Бхактиведанты Свами Прабхупады с финансовой поддержкой Джорджа Харрисона, который был в храме частым гостем. Грин вспоминает, что «мы были очень романтичными, идеалистами, наивным поколением, мы находились в поисках нашего собственного пути в мире, но наши родители не знали, как вести нас. Нашими гидами были такие популярные фигуры, как The Beatles». В это время, кришнаиты и Джордж Харрисон приступили к работе над первым в истории поп-альбомом санскритских мантр, The Radha Krsna Temple. Тамала Кришна Даса, узнав о том, что Дшоуа играет на клавишных для студенческого музыкального ансамбля в Сорбонне, предложил ему сыграть на фисгармонии. По возвращении в Париж, Джошуа «читал уже не Стендаля, а „Бхагавад-гиту“».

Спустя какое-то время Джошуа бросил учёбу в университете, побрил голову, оделся в шафрановые одежды и стал кришнаитским монахом-послушником. Получив от Бхактиведанты Свами Прабхупады духовное посвящение и санскритское имя «Йогешвара Даса», последующие 13 лет своей жизни Йогешвара провёл как монах в ашрамах Международного общества сознания Кришны (ИСККОН), где «обрёл готовую семью», которой у него не было в детские годы. По его собственным воспоминаниям, «совершенно внезапно у меня был очаг и дом, с сияющими, внимательными к моим нуждам, умиротворёнными братьями и сёстрами». В 1970-е годы, в течение какого-то времени Йогешвара Даса был лидером ИСККОН во Франции. Назначен на этот пост он был самим Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

После многих лет монашеской жизни, Джошуа Грин решил, что он уже «научился всему, чему хотел», и что пришло время притворить эти знания в жизнь в более широком масштабе. Однако, кроме познаний в индуистской литературе бхакти и выученных наизусть санскритских мантр, у него не было никаких профессиональных квалификаций и никто не хотел брать его на работу. В конце концов, его любовь к индуистским сказаниям и сказателям привела его на киностудию, занимавшуюся производством мультфильмов и фильмов для детей. В последующие годы, он написал сценарии для более чем 50 мультфильмов.

Затем он женился на Эстер Фортуно фф из богатой еврейской семьи нью-йоркских предпринимателей, владевшей цепью магазинов Fortunoff. На свои деньги, семья финансировала создание при Йельском университете видеоархива, в котором собирались рассказы переживших Холокост евреев. Знакомство с архивными записями вдохновила Джошуа Грина на создание документального фильма «Witness: Voices From the Holocaust» и одноимённой книги.

После выхода фильма в эфир на американском телевидении, Грину позвонила вдова бывшего государственного обвинителя в процессе над нацистами концлагеря Дахау. В результате, Грин создал свой второй документальный фильм «Justice at Dachau: The Trials of an American Prosecutor», спродюсированный Discovery Communications. Вскоре после этого также вышла в свет и одноимённая книга.

В результате работы с материалами на тематику холокоста, Грин впал в депрессию и по совету жены следующую свою книгу написал о Джордже Харрисоне и его духовном пути.

© БиоЗвёзд.Ру