Главная Статьи Войти О сайте

Джозеф Грэхем Дэвис мл.

Джозеф Грэхем Дэвис мл.

американский политик, тридцать седьмой губернатор Калифорнии

Имя: Джозеф
Фамилия: Грэхем
Дата рождения: 26.12.1942
Гражданство: США



Джозеф Грэхем 'Грей' Дэвис-младший (Joseph Graham 'Gray' Davis, Jr., 26.12.1942) – американский политик, служивший тридцать седьмым губернатором Калифорнии с 1999-го по 2003-ий. Дэвис - демократ; известен своими умеренными взглядами. До работы губернатором был директором по персоналу при губернаторе Джерри Брауне (с 1975-го по 1981-ый), членом законодательного собрания Калифорнии (с 1983-го по 1987-ой), государственным инспектором Калифорнии (с 1987-го по 1995-ый) и вице-губернатором Калифорнии (с 1995-го по 1999-ый). У Дэвиса степень бакалавра по истории из Стэнфордского Университета и степень доктора права из Колумбийской Юридической Школы. За армейскую службу во время Вьетнамской войны награжден Бронзовой Звездой.

В бытность свою губернатором Дэвис в первую очередь концентрировался на проблемах образования; Калифорния потратила на эту отрасль на восемь миллиардов долларов больше, чем это требовалось по первоначальному бюджетному плану. При Дэвисе результаты стандартизированной системы тестов в штате росли пять лет подряд. Также Дэвис подписал закон о контроле выделяемых автотранспортом загрязнений и поддержал законы о запрете штурмового вооружения. Его заслугой является значительное улучшение отношений между Калифорнией и Мексикой. В начале карьеры рейтинги губернатора были очень высоки; но затем избиратели обвинили Джозефа в кризисе энергоснабжения и кризисе бюджета, вызванного прорывом 'доткомовского пузыря'. Также избирателей отпугнули рекордно высокие налоги и отвратительная по качеству избирательная кампания.

7-го октября 2003-го Дэвис стал вторым отозванным с поста губернатором за всю американскую историю. Его заменил республиканец и известный киноактер Арнольд Шварценеггер. Дэвис проработал в общей сложность одну тысячу семьсот семьдесят восемь дней в качестве губернатора; за это время он подписал пять тысяч сто тридцать два закона и на тысячу сто наложил вето. После отзыва Дэвис работает приглашенным лектором в Школе Общественных Дел при Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса, юристом в фирме 'Лоэб и Лоэб' и заседает в совете директоров анимационной компании ' DiC Entertainment'.

Родился Джозеф в Бронксе, Нью-Йорк; в Калифорнию его семья переехала в 1954-ом. Он был старшим из пяти детей; у него было два брата и две сестры. Вырастили мальчика убежденным адептом римско-католической церкви. Переезд семьи Дэвиса в Калифорнию прошел в рамках 'иммиграции на южный пояс' после Второй Мировой Войны.

Учился Джозеф в общественной, частной и католической школах; уже будучи взрослым, он мог на собственном опыте сравнить преимущества и недостатки всех трех систем. Дэвис окончил Военную Академию Северного Голливуда и Гарвардскую Школу для Мальчиков. Семья его была среднего класса; мать отличалась невероятной требовательностью к детям, а отец был алкоголиком.

Академические достижения Джозефа заработали ему место в Университете Стэнфорда. Там Дэвис играл в Стэнфордской команде гольфистов; после того, как Дэвис поступил в университет, отец бросил семью; парень был вынужден пойти в службу подготовки офицеров резерва, чтоб продолжить образование. Сделка включала в себя и обещание пойти в армию после университета. В Стэнфорде Джозеф получил степень бакалавра по истории; окончил университет он в 1964-ом, с отличием. Затем Дэвис вернулся в Нью-Йорк, где поступил в Колумбийскую Юридическую Школу; в процессе обучения он успел некоторое время покрутить роман с актрисой Сибил Шепард. Юридическое образование он завершил в 1967-ом; после этого поступил в фирму 'Бикман и Бог' в Нью-Йорке.

В 1967-ом же, после юридической практики, Дэвис вступил в ряды Армии США. Он попал на самый пик войны во Вьетнаме в 1969-ом. Вернулся домой он в чине капитана и с Бронзовой Звездой за достойную службу. После войны – как и мно гие ветераны того времени – он начал более активно интересоваться политикой. Дэвис с удивлением обнаружил, что большинство солдат – латиноамериканцы и афроамериканцы, тогда как белых с университетским образованием в рядах вооруженных сил практически нет. Джозеф верил, что гнет войны должен распределяться в обществе равномерно и решил заняться 'изменением Америки в лучшую сторону'.

Политическую карьеру он начал с кампании в поддержку Джона В. Тани в Сенат США в 1970-ом. Первым делом, в качестве председателя Калифорнийского Совета по Криминальному Правосудию, Дэвис открыл программу 'соседского присмотра' по всему штату. Его действия помогли Тому Брэдли стать первым темнокожим мэром Лос-Анджелеса в 1973-ем. Историческая значимость этого убедила Дэвиса продолжить политическую карьеру. Он попытался пробиться на государственный уровень в 1974-ом, но не преуспел и вернулся в Калифорнию; там его карьера довольно быстро пошла в гору.

© БиоЗвёзд.Ру