Главная Статьи Войти О сайте

Джозеф Лео Манкиевич

Джозеф Лео Манкиевич

Американский режиссер и писатель

Имя: Джозеф
Фамилия: Лео



Джозеф Лео Манкевич родился 11 февраля 1909 года в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания (Wilkes-Barre, Pennsylvania), в семье учителя Франца Манкевича (Franz Mankiewicz) и портнихи Джоанны Блюменау (Johanna Blumenau), еврейских иммигрантов из Германии (Germany). Старший брат Джозефа родился в 1897 году, а сестра Эрна (Erna Mankiewicz) в 1901-м. В возрасте четырех лет Манкевич вместе с семьей переехал в Нью-Йорк (New York City), где в 1924 году окончил школу Stuyvesant High School. В 1928 году он получил степень бакалавра в Колумбийском Университете (Columbia University). Некоторое время он работал в Берлине (Berlin, Germany) в качестве иностранного корреспондента газеты 'Chicago Tribune', прежде чем попасть в киноиндустрию.

Поначалу он работал в качестве переводчика титров для фильмов, которые студия 'Paramount' демонстрировала в Берлине, затем стал писать диалоги, после чего перешел к полноценным сценариям – и это была большая удача для Голливуда (Hollywood), поскольку из-под пера Джозефа Манкевича вышло огромное количество сценариев к первоклассным фильмам. Он отлично справлялся с самыми разными жанрами и прекрасно работал как с женскими, так и с мужскими ролями, комбинируя сложные, наполненные юмором и иронией сценарии с точными мизансценами. Он 17 лет проработал сценаристом в 'Paramount' и продюсером в 'MGM', прежде чем получил возможность выступить в качестве режиссера на '20th Century-Fox'. За 6 лет он снял 11 фильмов для 'Fox', достигнув пика своей популярности в 1949 и 1950 годах, когда последовательно взял четыре 'Оскара' за 'лучший сценарий' и 'лучшую режиссуру' фильмов 'Письмо трем женам' и 'Все о Еве'.

За свою долгую карьеру в Голливуде Манкевич написал 48 киносценариев и стал режиссером 23 фильмов, в том числе 'Филадельфийской истории' (The Philadelphia Story), который был номинирован на премию Киноакадемии как 'лучший фильм' в 1941-м. В 1944-м он был продюсером картины 'Ключи от царства небесного' (The Keys of the Kingdom), в котором снимался Грегори Пек (Gregory Peck), а жена Манкевича Роуз Страднер (Rose Stradner) сыграла роль второго плана, монахиню Марию-Веронику (Mother Maria-Veronica), хотя первоначально на роль претендовала Ингрид Бергман (Ingrid Bergman).

В 1951 году Манкевич покинул кинокомпанию 'Fox' и переехал в Нью-Йорк, намереваясь писать для бродвейской сцены, но эта мечта никогда не воплотилась в жизнь, и Джозеф продолжал снимать фильмы - и для собственной компании 'Figaro' и в качестве нанятого режиссера. Раз за разом он исследовал свои излюбленные темы - столкновение аристократа и простолюдина, жизнь как театральное представление и столкновение между человеческим стремлением контролировать свою судьбу и обстоятельствами реальной жизни.

В 1953 он снял для 'MGM' 'Юлия Цезаря', адаптировав шекспировскую пьесу, и фильм получил замечательные отзывы. Критики писали, что это, возможно, наилучший шекспировский фильм, который когда-либо был снят. В 1958-м Манкевич снял фильм 'Тихий американец' (The Quiet American), экранизировав одноименный роман Грэма Грина (Graham Greene) об американской внешней политике и милитаризме, но изменил концовку и тем самым исказил смысл книги. Грин от этой экранизации отрекся, назвав ее пропагандой, хотя публика встретила карт ину тепло.

'Клеопатра' (Cleopatra), грандиозное историческое полотно, которое заняло больше трех лет жизни самого Манкевича и 44 млн. долларов из бюджета '20th Century-Fox', а потом провалилось в прокате, серьезно повредило его карьере, но Манкевич сумел вернуть утраченные позиции, сняв в 1972-м детективный триллер 'Игра навылет' (Sleuth), номинировавшийся на 'Оскар' за 'лучшую режиссуру'.

Джозеф трижды был женат. Первый брак с актрисой Элизабет Янг (Elizabeth Young) окончился разводом в 1937-м; вторая жена Манкевича, актриса Роуз Страднер (Rose Stradner), покончила с собой, перебрав снотворного в 1958-м – их брак продолжался 19 лет. Затем в 1962-м он женился на Розмари Мэттьюс (Rosemary Matthews). У Манкевича три сына и дочь от разных браков.

Джозеф Манкевич умер 5 февраля 1993 года, за шесть дней до своего 84-го дня рождения, и был похоронен на церковном кладбище в Бедфорде, штат Нью-Йорк (Bedford, New York).

© БиоЗвёзд.Ру