Главная Статьи Войти О сайте

Джозеф Мозес Джуран

Джозеф Мозес Джуран

Специалист по теории управления, консультант.

Имя: Джозеф
Фамилия: Мозес
Дата рождения: 24.12.1904
Гражданство: США



Родился Джозеф в еврейской семье в Брэиле, Румыния (Brăila, Romania); рос он в румынском же городке Гура-Гуморулуй (Gura Humorului). В 1912-м Джозеф вместе с семьей перебрался в Америку; устроились жить они в Миннеаполисе, Миннесота (Minneapolis, Minnesota). В школе Джуран учился отлично; особенно хорошо давалась ему математика. Немалый талант у мальчика был и к шахматам.

В 1920-м Джозеф закончил школу; в 1924-м у него уже была степень бакалавра по электротехнике – ее он получил в Университете Миннесоты (University of Minnesota). Практически сразу же после получения диплома Джуран устроился на работу в 'Juran joined Western Electric's Hawthorne Works'; для начала ему дали место в отделе жалоб.

В 1925-м агенты 'Bell Labs' предложили компании 'Hawthorne Works' устроить работникам курс тренировок в относительно новой на тот момент области сбора статистики и построения диаграмм управления. Джурана выбрали в отдел экспертной статистики – вместе с небольшой группой инженеров он занимался изучением и распространением инновационных приемов по контролю качества. Должность эта была особенно хороша еще и потому, что все результаты деятельности Джозефа были видны невооруженным глазом – что весьма и весьма помогало ему в его карьерном росте.

В 1926-м Джуран женился на Сейди Шапиро (Sadie Shapiro); в дальнейшем у них родится четверо детей – дочь и трое сыновей. В счастливом браке Джозеф и Сейди проживут 81 год, до самой смерти Джурана в 2008-м.

В 1935-м Джозеф опубликовал свою первую статью по теории качества. К тому времени он уже успел получить второе высшее образование – страх перед жизненной неопределенностью, вызванный Великой Депрессией, заставил его задуматься об изучении права. Окончив Университет Лойолы (Loyola University), Джуран прошел положенные экзамены и получил право практиковать в штате Иллинойс (Illinois); впрочем, за свою жизнь он так и не воспользовался этим правом.

Во время Второй мировой Джозеф работал в администрации по вопросам ленд-лиза и внешней экономики. Незадолго до конца войны он оставил как 'Western Electric', так и пост в правительстве, став независимым консультантом. Получив должность профессора в Университете Нью-Йорка (New York University), он н ачал читать лекции по контролю качества и проводить семинары для высшего руководящего состава.

Труды Джурана в дальнейшем возымели совершенно неожиданный эффект на международном уровне – ими заинтересовались в Японии. В то время страна претерпевала серьезный кризис и из военной державы превращалась в экономическую. К сожалению, репутация производителей низкокачественных товаров сильно им мешала. Работы Джозефа помогли японцам переломить ситуацию – к 70-м годам японские товары уже пользовались заслуженным уважениям; это, к сожалению, сильно повлияло на положение Штатов на международной арене. Японцы, в свою очередь, помогли Джурану доработать его теории – именно на Востоке он почерпнул принцип Кружков Качества (Quality Circles).

Джозеф активно вел научную деятельность до конца 90-х; путешествовать за границу он перестал лишь в 86 лет. Скончался Джуран в 103 года, от сердечного приступа, в Рье, Нью-Йорк (Rye, New York).

© БиоЗвёзд.Ру