Главная Статьи Войти О сайте

Джозеф Питти Кутуи

Джозеф Питти Кутуи

Американский морской офицер, конхиолог, палеонтолог

Имя: Джозеф
Фамилия: Питти
Дата рождения: 06.01.1808
Гражданство: США

Джозеф Питти Кутуи – американский морской офицер, конхиолог (специалист по раковинам моллюсков), а также специалист по палеонтологии беспозвоночных. Научное сообщество помнит его как одного из первых конхиологов, собирателя и исследователя раковин моллюсков, первопроходца в исследовании строения и образа жизни моллюсков.

О ранней жизни Кутуи известно не слишком много. Он родился 6 января 1808 года в Бостоне, штат Массачусетс (Boston, Massachusetts), в 1820 году стал учеником Бостонской латинской школы и окончил ее, а 9 марта 1832 года женился на Мэри Гринвуд Уайлд (Mary Greenwood Wild). Кроме того, Кутуи был членом Бостонского общества естественной истории.

В 1838 году Кутуи обратился к президенту Эндрю Джексону (Andrew Jackson), рассчитывая получить место в Научном корпусе американского военно-морского флота на время грандиозной исследовательской экспедиции Тихого Океана, продолжавшейся четыре года. Президент Джексон ответил, что все места уже заняты, на что Кутуи воскликнул: 'Да провалиться мне на этом месте, если я не поплыву, даже если мне придется идти простым матросом!'. Ему удалось произвести на президента благоприятное впечатление, и Джексон сказал: 'Возвращайтесь в Бостон, а я посмотрю, можно ли что-нибудь для вас сделать'. Через несколько дней Кутуи получил свои документы и отплыл с экспедицией 18 августа 1838 года. Правда, до окончания экспедиции Кутуи не дотерпел – лейтенант Чарльз Уилкс (Charles Wilkes) отправил его домой из Гонолулу (Honolulu) в ноябре 1840 года за неподчинение приказам.

Хотя Кутуи тщательно помечал все образцы, собранные во время экспедиции, американский натуралист Уильям Хили Долл (William Healey Dall) вспоминал, что руководители экспедиции в Вашингтоне (Washington) наняли специального человека, положив ему увесистое жалованье, чтобы он заботился об образцах и экспонатах. Этот многоуважаемый джентльмен впоследствии отделил наклейки и ярлычки от образцов, в результате чего многие из них перемешались и стали практически бесполезными.

Кутуи вернулся в Вашингтон и попытался спасти свои коллекции, но и тут ему не повезло – жалованье молодого исследователя урезали почти вдвое, на 44 процента. Кутуи пришлось вернуться к своей основной профессии и снова пойти капитаном в торговый флот, так что в течение следующих лет он избороздил весь Тихоокеанский регион и хорошо изучил Южную Америку. В 1854 году он принял командование экспедицией в заливе Кумана (Bay of Cumaná) в Карибском море у побережья Венесуэлы (Venezuela) и провел там три не самых удачных года в поисках затонувшего испанского корабля с сокровищами на борту. Су дно называлось 'San Pedro' и пошло ко дну в начале 19-го столетия.

Способный лингвист, он свободно говорил на испанском, французском, итальянском и португальском языках, а также освоил несколько диалектов, используемых на островах Тихого океана.

Когда началась Гражданская война, неугомонный Кутуи, которому было уже за пятьдесят, вызвался на службу добровольцем и был направлен командиром экипажа на военное судно 'Kingfisher' в октябре 1861 года. Чуть больше, чем через год, 31 декабря 1862 года, он принял командование другим военным кораблем, 'Columbia', который в итоге потерпел крушение, а капитан судна вместе с экипажем попал в плен. Позже он командовал кораблями 'Osage' и 'Chillicothe', во время кампании Ред-Ривер в Луизиане (Louisiana).

Увы, 3 апреля 1864 года, покидая Гранд-Экор, штат Луизиана (Grand Ecore, Louisiana), Джозеф Питти Кутуи попал в засаду, получил огнестрельное ранение и умер на следующий день.

© БиоЗвёзд.Ру