Главная Войти О сайте

Джуди Гарленд

Джуди Гарленд

Американская киноактриса (<Волшебник из страны Оз>), мать Лайзы Миннелли

Имя: Джуди
Фамилия: Гарленд
Дата рождения: 10.06.1922
Гражданство: США

Джуди Гарленд (настоящее имя Фрэнсис Этель Гамм) появилась на свет 10 июня 1922 года в городке Гранд-Рапидс, штат Миннесота. Родители Фрэнсис были бродячими актерами, поэтому она познакомилась со сценой еще в раннем детстве. Ее дебют состоялся в 2,5 года, когда она вместе со своими старшими сестрами Мэри и Дороти исполнила песню 'Jingle Bells' на рождественском спектакле.

Вскоре образовалось трио 'Сестры Гамм'. В надежде прославиться, талантливые девчонки гастролировали по всей стране, выступая с водевильными номерами. Однако все их попытки были тщетны. Единственным человеком, который верил в это трио, была мать девочек. Она стала активно продвигать их в киноиндустрию, и вскоре ее настырность победила.

В 1934 году миссис Этель Гамм пришла вместе с дочерьми к голливудскому продюсеру Артуру Фриду. Выступление трио показалось продюсеру вполне заурядным, но одна из сестер – младшая Фрэнсис – запала ему в душу. На ум Артуру почему-то пришла поэтическая строчка 'garland of flowers' – 'гирлянда цветов'. Он пообещал помочь маленькой красавице, но порекомендовал сменить имя.

Так Фрэнсис Гамм стала Джуди Гарленд и спустя некоторое время была представлена главе киностудии 'MGM' Луису Майеру. Говорят, она так понравилась продюсеру, что он предложил ей подписать долгосрочный контракт без кинопробы. Этот случай стал единственным в истории компании, когда актриса получила работу, не доказывая свою профпригодность.

В 1936 году Джуди дебютировала в фильме 'Каждое воскресенье', а уже через год к ней пришла первая известность. Исполнив песенку 'You Made Me Love You' в картине-ревю 'Бродвейская мелодия 1938 года' (1937), она продемонстрировала не только хорошие вокальные данные, но и актерское мастерство.

Гарленд становилась все более известной актрисой, и вскоре стало очевидно, что компания 'MGM' пополнится еще одной звездой. Ее популярность стала набирать обороты после того, как она начала сниматься в паре с молодым актером Микки Руни. Вместе они сыграли в девяти фильмах, став самой красивой молодой парой Голливуда. Однако настоящая слава Джуди Гарленд была еще впереди.

Кинокарьера Гарленд резко пошла в гору после выхода на экраны музыкальной картины 'Волшебник из страны Оз' (1939). Этот фильм был снят режиссером Виктором Флемингом по одноименной сказке Л. Фрэнка Баума, снискавшей в Америке большую популярность. Луис Майер хотел видеть в главной роли другую начинающую актрису Ширли Темпл, но Флеминг настоял на Гарленд. И, как оказалось, не зря. Фильм имел оглушительный успех, а композиция 'Over the Rainbow', исполненная Джуди, позже была названа лучшей песней столетия. С ней 16-летняя актриса и вошла в историю кино.

В отличие от других юных талантов, которые быстро сгорели, Джуди удалось пройти этот сложный период славы. И однажды из милой девочки она превратилась в одну из самых красивых голливудских актрис. За ней начали ухаживать мужчины, и вскоре один из них сделал ей предложение. Это был 30-летний музыкант Дэвид Роуз. В июле 1941 года они поженились, и Джуди обнаружила, что беременна.

Однако у этой сказки был печальный конец. И муж, и мать актрисы были категорически против ребенка. Компания тоже предупредила Гарленд, что в случае рождения малыша ее контракт будет разорван. Джуди пришлось прервать беременность, а спустя два года ее брак с Роузом распался. Актриса была в полном отчаянии...

Джуди спасла новая любовь в лице режиссера Винсента Миннелли. Они познакомились на съемках музыкальной картины 'Встреть меня в Сент-Луисе' (1944), которую ставил Миннелли. В отличие от легкомысленного Роуза, Винсент был человеком умным и серьезным и к тому же на девять лет старше Гарленд. В 1945 году они поженились, а спустя год актриса родила дочку Лайзу.

Винсент Миннелли подарил Гарленд не только долгожданного ребенка, но и множество блистательных ролей. После успеха фильма 'Встреть меня в Сент-Луисе', где Джуди исполнила ставшую невероятно популярной песенку 'Have Yourself A Merry Little Christmas', на экран вышли картины 'Часы' (1945), 'Безумства Зигфилда' (1945) и 'Пират' (1948). Эти работы Миннелли реанимировали былую славу актрисы, вновь напомнив зрителю о ее блестящем таланте и великолепном голосе.

В конце 40-х годов в жизни Джуди Гарленд наступили тяжелые времена. Ее популярность пошла на убыль, и продюсеры перестали предлагать ей работу. А в 1951 году распался брак актрисы с Винсентом Миннелли. От отчаяния Джуди стала злоупотреблять алкоголем, а вскоре подсела на наркотики. Лайзе пришлось присматривать за матерью. Позже она говорила, что постоянно прятала от матери таблетки и часто вызывала врачей. По словам Лайзы, она прошла ускоренный курс взросления, так как узнала о страдании слишком рано.

Несмотря на депрессию, Джуди удалось взять себя в руки и вернуться к нормальной жизни. В 1952 году она связала себя узами брака с продюсером Сидни Лафтом, от которого родила дочь Лору и сына Джоуи. А в 1954 году Гарленд доказала, что ее еще рано списывать со счетов, блестяще исполнив роль певицы Эстер Блоджетт в музыкальной мелодраме 'Звезда родилась'. За эту работу актриса удостоилась 'Золотого глобуса' и была номинирована на 'Оскар'.

В кинокарьере Гарленд был еще один знаменательный фильм – юридическая драма 'Нюрнбергский процесс' (1961). В этой картине, которая позже была признана одной из величайших юридических лент в истории, Джуди исполнила небольшую роль свидетельницы Ирены Вальнер и вновь получила номинацию на 'Оскар'. А последней киноработой великой актрисы стал фильм 'Я могла бы продолжать петь' (1963).

Джуди Гарленд была замужем еще дважды, но ни Марк Херон, ни Мики Динс не смогли сделать ее счастливой. Скорее всего, это была попытка бегства от одиночества, чем настоящая любовь. 22 июня 1969 года Джуди Гарленд была обнаружена мертвой в лондонской квартире, которую она снимала вместе с Динсом. Причиной смерти стала передозировка снотворного, но было это случайностью или самоубийством - выяснить так и не удалось.

Джуди Гарленд вошла в историю кино прежде всего своими музыкальными номерами. Сразу пять композиций актрисы находятся в списке '100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI', а знаменитая 'Over the Rainbow' его возглавляет. Гарленд не дожила двух лет до триумфа свой дочери Лайзы Миннелли. Она, как и ее мать, стала большой актрисой, а прославилась благодаря мюзиклу 'Кабаре', который вышел на экраны в 1971 году. Символично, не правда ли?

© БиоЗвёзд.Ру