Главная Статьи Войти О сайте

Джудит Арунделл Райт

Джудит Арунделл Райт

Австралийская поэтесса

Имя: Джудит
Фамилия: Арунделл
Дата рождения: 31.05.1915
Гражданство: Австралия



Джудит Райт, старшая дочь Филиппа Райта (Phillip Wright) и его первой жены Этель (Ethel Wright), родилась 31 мая 1915 года в Армидейле, штат Новый Южный Уэльс (Armidale, New South Wales), но большую часть детских и юношеских лет провела в Брисбене (Brisbane) и Сиднее (Sydney). Предки ее отца были родом из Корнуолла (Cornwall). После ранней смерти матери, Джудит жила у своей тети, а когда в 1929 году ее отец женился во второй раз, девочка отправилась в Новоанглийскую школу-интернат для девочек (New England Girls' School), расположенную в том же городе. Окончив школу, Джудит изучала философию, английский язык, психологию и историю в Сиднейском Университете (University of Sydney). Когда началась Вторая мировая война, она вернулась на овцеводческую ферму отца, где из-за войны стало не хватать рабочей силы. Она начала терять слух, когда ей было около 25 лет, и к 1992 году полностью оглохла.

Первая книга стихов Джудит Райт, 'The Moving Image', была опубликована в 1946 году, когда она была научным сотрудником в Университете Квинсленда (University of Queensland) и одновременно работала в литературном журнале 'Meanjin' с Клементом Кристесеном (Clement Christesen), его основателем и редактором на протяжении 34 лет. В 1950 году она переехала в Маунт Тамборин, штат Квинсленд (Mount Tamborine, Queensland), вместе с романистом и философом Джеком Маккинни (Jack McKinney). В том же году родилась их дочь Мередит (Meredith McKinney). Они поженились только в 1962 году, а спустя четыре года Джек умер, оставив Джудит вдовой. Последние 30 лет своей жизни Джудит прожила в крошечном старинном городке Брейдвуд, штат Новый Южный Уэльс (Braidwood, New South Wales), население которого едва превышало 1100 человек.

Вместе с австралийским натуралистом Дэвидом Фли (David Fleay), натуралисткой и писательницей Кэтлин Макартур (Kathleen McArthur) и Брайаном Клустоном (Brian Clouston), известным британским ландшафтным дизайнером, Джудит Райт была основательницей и с 1964 по 1976 год президентом Общества защиты дикой природы Квинсленда (Wildlife Preservation Society of Queensland). Она стала второй австралийкой, удостоенной Королевской золотой медали за заслуги в области поэзии (Queen's Gold Medal for Poetry) в 1992 году.

Австралийская писательница и преподаватель Фиона Кэпп (Fiona Capp) в статье 'In the Garden' рассказала о 25-летней истории тайной любви, скрытой от глаз посторонних, между двумя известными общественными фигурами. Ими оказались знаменитая поэтесса и активистка Джудит Райт и экономист, высокопоставленный государственный служащий Герберт Коул Кумбс (Herbert Cole Coombs), чрезвычайно влиятельная персона в политической и культурной жизни Австралии. Джудит переехала в Брейдвуд, чтобы быть поближе к Канберре (Canberra), где жил Кумбс. Он был женат, но они с женой давно жили отдельно, хотя Кумбс, будучи лояльным к ней и детям, не настаивал на оформлении развода. Когда Кумбс в 1997 году умер, Райт не присутствовала на его похоронах, поскольку их отношения не были обнародованы. По словам дочери Райт, Джудит была намерена сохранять тайну еще более решительно, чем Кумбс, ведь когда они впервые встретились, она еще была замужем, и она по-прежнему чувствовала себя ответственной за боль, которую причинила его семье. Все письма Кумбса к Джудит начинались со слов 'Моя любимая женщина'. Кроме взаимного интереса, их отношения питала страсть к защите окружающей среды и борьба за права коренного населения, которой оба отдавали много сил.

Джудит Райт скончалась 26 июня 2000 года, в возрасте 85 лет, в Канберре, где провела последние годы жизни по причине крайне хрупкого здоровья.

© БиоЗвёзд.Ру