Главная Войти О сайте

Джудит Холофернес

Джудит Холофернес

Немецкий музыкант, автор песен и ведущая вокалистка группы «Wir sind Helden»
Дата рождения: 12.11.1976
Гражданство: Германия
Джудит Холфельдер, взявшая для сцены фамилию Холофернес, родилась 12 ноября 1976-го. Она до шести лет жила в Берлине (Berlin), после чего с матерью переехала во Фрайбург-в-Брайсгау (Freiburg im Breisgau). Свой первый музыкальный опыт Джудит получила как уличный музыкант. Со временем она вернулась в Берлин, где так и не окончила Берлинскую высшую школу музыки (Universität der Künste).

Как участница поп-рок-группы 'Wir sind Helden', Холофернес разделила взлет популярности своей команды с выходом первого же сингла, 'Guten Tag'. В июле 2006-го Джудит вышла замуж за Пола Роя (Pola Roy), ударника 'Wir sind Helden'. В этом же году у пары родился сын, а в июле 2009-го – дочь. Оба супруга – практикующие буддисты. Холофернес познакомилась с Далай-ламой в 2007-м.

Холофернес поет, играет на гитаре и пишет тексты песен для группы 'Wir sind Helden'. Некоторые из наиболее известных композиций 'Wir sind Helden' вошли в ранее изданный сольный альбом Холофернес, 'Kamikazefliege'. Эта сольная работа 1999-го была встречена прохладно. Сначала было продано лишь 500 копий, но с ростом популярности 'Wir sind Helden' вырос интерес и к 'Kamikazefliege'. В 2014-м Джудит презентовала сольный альбом 'Ein leichtes Schwert'.

Как участница 'Wir sind Helden', Холофернес стала еще успешнее во всех немецкоговорящих странах, когда в 2003-м состоялся релиз первого студийного альбома группы, 'Die Reklamation'. В последующие годы было выпущено несколько записей 'Wir sind Helden', заработавших дважды 'платиновый' статус. Также на счету группы пять музыкальных премий 'Echo Awards'. В составе все той же команды Холофернес продолжила восхождение к успеху и с выходом альбомов 'Von hier an blind' в 2005-м, 'Soundso' в 2007-м и 'Bring mich nach Hause'в 2010-м.

В начале 2012-го участники 'Wir sind Helden' объявили, что собираются на неопределенный период взять творческий отпуск. Они объяснили, что устали от гастрольных туров, на которые к тому же приходится брать двоих детей. Кроме того, перерыв должен был позволить членам группы удовлетворять их сольные амбиции.

В своих текстах Холофернес зачастую отражает свои политические взгляды. К примеру, в композициях 'Müssen nur Wollen' и 'Ist das so' она критикует социальное давление и трудовую этику. Тем не менее, она не любит все сводить к социальному критицизму. Джудит сказала, что ценит поэзию и прозу так же, как песни с политическим смыслом. Она 'нащупала' для себя уникальный способ сочинять песенный материал на немецком языке и стала известна своей игривой манерой подбирать слова.

Холофернес утверждает, что лирическая белиберда в духе Роберта Гернхардта (Robert Gernhardt) и Христиана Моргенштерна (Christian Morgenstern) оказала на нее куда больше влияния, чем любой другой немецкий композитор прошлого. Кроме того, в качестве основных источников своего влияния певица называет Боба Дилана (Bob Dylan) и Элвиса Костелло (Elvis Costello).

После неожиданно свалившейся на 'Wir sind Helden' популярности, Холофернес с 2003-го пользуется спросом, как в печатных, так и в электронных СМИ. Благодаря своим песням с социальными текстами, Джудит получала приглашение стать гостьей на рейтинговых ток-шоу на немецком телевидении, в том числе на 'Шоу Харальда Шмидта' ('Die Harald Schmidt Show').

Один из вариантов прочтения фамилии Холофернес – Олоферн. Это прямая отсылка к обезглавленному Юдифью военачальнику ассирийского царя Навуходоносора.

© БиоЗвёзд.Ру