Главная Статьи Войти О сайте

Джудит Меррил

Джудит Меррил

Американская и канадская писательница-фантастка, редактор и политическая активистка

Имя: Джудит
Фамилия: Меррил



Меррил родилась в Бостоне (Boston). Когда она училась в начальной школе, её отец покончил жизнь самоубийством, после чего мать Джудит нашла работу в Бронксе (Bronx), и они переехали в Нью-Йорк (New York City). В подростковом возрасте Джудит увлеклась сионисткой и марксисткой идеологией.

В 1939 в году, в возрасте шестнадцати лет она выпустилась из школы Morris High School и пересмотрела свои политические взгляды под влиянием Пакта о ненападении между Германией и СССР. В следующем году, всего лишь после четырёх месяцев знакомства, Джудит вышла замуж за Дэна Циссмана (Dan Zissman), c которым познакомилась в кругу последователей троцкизма. В 1942 году у них родилась дочь. В 1945 году Циссманы развелись. 25 ноября 1948 года Джудит вышла замуж за писателя Фредерика Пола (Frederik Pohl).

Джудит Меррил стала одной из немногих женщин, входящих в кружок нью-йоркских писателей-фантастов, редакторов, художников и просто любителей научной фантастики. Она начала карьеру профессиональной писательницы в 1945-м с коротких рассказов о спорте, а её первый научно-фантастический рассказ вышел только в 1948 году. Её рассказ 'Dead Center' был одним из двух произведений, написанных для научно-фантастических журналов, которые вошли в 1950 году в сборник 'Лучших американских рассказов' ('Best American Short Stories'). Тепло встречен критиками был её роман 'Shadow on the Hearth'. Грофф Конклин (Groff Conklin) охарактеризовал его, как 'пример мастерски тонкого и легко воспринимаемого повествования'. Энтони Бучер (Antony Boucher) и Фрэнсис Маккомас (Francis McComas) высказывались так: 'чрезвычайно гуманистичный роман, пугающий маленьким отражением масштабной катастрофы'. Питер Шуйлер Миллер (Peter Shuyler Miller) охарактеризовал его как 'тёплый, гуманистичный роман', сравнимый с 'Землёй без людей' ('Earth Abides') Джорджа Стюарта (George Stewart).

В 1950-м у Джудит родился второй ребёнок, в 1952 году она ушла от Фредерика Пола, в 1960-м в третий раз вышла замуж, а уже в 1963-м произошёл её третий развод.

В конце 1960-х Меррил переехала в Канаду, ссылаясь на антидемократические действия правительства США во время проведения их миротворческой политики. Там она работала консультантом в экспериментальном учебном заведении Рочдэйл-колледж (Rochdale College).

В 1970-м она начала делать пожертвования в коллекцию англоязычной научно-фантастической литературы Государственной библиотеки Торронто (Torronto Public Library). Она пожертвовала все имевшиеся у неё в распоряжении книги и журналы, которые стали основой отдельного фонда. Меррил была назначена куратором этого фонда, получала за это небольшую ежегодную стипендию, а когда с деньгами у неё было совсем плохо, жила у себя в библиотечном кабинете и спала на раскладушке.

С 1978 по 1981 год она участвовала в канадских выпусках сериала 'Доктор Кто' ('Doctor Who'). В качестве 'недоктора' ('undoctor') она давала 3-7 минутные философские комментарии на тему выпуска.

Меррил была активной пропагандисткой научной фантастики в Канаде. В 1985 году она отредактировала и выпустила первый канадский сборник научной фантастики '[Tesseract]s'.

В 1976 году стала гражданкой Канады.

С середины 1970-х годов и до самой смерти участвовала в пацифистском движении в Канаде. Однажды, переодетая в ведьму, она ездила на политические демонстрации в Оттаву (Ottawa) с целью 'заколдовать Парламент', чтобы не допустить испытаний американской крылатой ракеты над Канадой.

© БиоЗвёзд.Ру