БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Джулиан Найт

Джулиан Найт

Массовый убийца.

Имя: Джулиан
Фамилия: Найт
Дата рождения: 04.03.1968
Гражданство: Австралия


В настоящее время Найт отбывает 7 пожизненных сроков с первым правом подачи апелляции после 27 лет тюрьмы. На момент вынесения приговора в штате Виктория не было предусмотрено пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение. К тому же убийца предстал перед судом в возрасте 18-21 и квалифицировался как молодой преступник, и его судья Джордж Хампел (George Hampel) заявил, что существует 'целый ряд смягчающих факторов', включая его возраст и 'перспективы реабилитации'.

Джулиан отбывает наказание в тюрьме Порт-Филлип (Port Phillip Prison) с максимальным уровнем безопасности, недалеко от Мельбурна (Melbourne), и в 2014-м может воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Однако правительство штата Виктория заявило, что 'Найт вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу'.

Джулиан Найт родился 4-го марта 1968-го и был старшим из трех детей. Его усыновила семья с сильными армейскими связями, когда Найту было 10 лет. Приемный отец был хорошо подготовленным офицером. Джулиан в детстве был вынужден часто менять места жительства, пребывая то в Мельбурне (Melbourne), то в Пакапуняле (Puckapunyal), а также в Малайзии (Malaysia), Гонконге (Hong Kong) и Сингапуре (Singapore). Его родители развелись в 1980-м, когда ему было 12.

Он учился в гимназии Уэстборна (Westbourne Grammar School), школе Фицроя (Fitzroy High School) и позже в школе Мельбурна (Melbourne High School), которая готовила к поступлению в академию. В школьном ежегоднике мельбурнской школы от 1985-го ученики называли Найта 'экстремистом и главным политагитатором'. В Уэстборне отметили его увлеченность оружием и военным делом, особенно всем тем, что касалось нацистской Германии. В 1986-м Джулиан изучал немецкую историю и политику в университете La Trobe.

В 14 лет Найт стал армейским кадетом, а в 17, будучи еще школьником, был призван в резервисты – и служил в разведывательной части. 13-го января 1987-го совершеннолетний Найт пришел в Королевский военный колледж Royal Military College, Duntroon. И хотя военная карьеры была его давней мечтой, он плохо показал себя в учебе, за исключением заданий по экспертизе оружия.

Он провел 12 лет в учреждениях строгого режима. В 1995-м Найт получил степень бакалавра искусств в университете Deakin University. Хотя он специализировался в области стратегических и оборонных исследований, Джулиан также преуспел в области международных отношений, политологии, журналистики и психологии. Мало того, Найт прошел курсы по оказанию первой помощи, информационных технологий, гостиничного хозяйства, машиностроения, садоводства, клининга и фитнеса.

В 2000-м в тюрьме Barwon Prison Найт обнаружил повешенным одного из заключенных и попытался вернуть его к жизни. 4-го июля 2002-го Найт обратился с жалобой в отношении нарушения прав человека, когда из его камеры сотрудники тюрьмы удалили элементы 'политического характера'. Ими оказались коллекция визиток, брошюры и листы бумаги.

На одном из таких листов красовался Адольф Гитлер в униформе. На втором – вновь этот же национал-социалист со свастикой и черепом со скрещенными костями. На визитках же были различные лозунги, включая 'Стоп азиатскому вторжению', 'Мы просто ненавидим всех педиков' и 'Власть белых', с контактными данными.

Наряду с постерами и прочими бумагами, у Джулиана в камере была обнаружена контрабанда – лезвия, заточенные ножи; статьи, связанные с Ку-клукс-кланом и нацистской партией; журналы, книги и статьи об оружии и войне, бутылки с лекарством, маркеры, кожаный пояс, консервный нож, компьютерные диски и т.д. Многое из найденного содержало информацию, относящуюся к безопасности тюрьмы и персонала, порнографические материалы и фотографии сотрудников тюрьмы. Претензия Найта была отклонена, но многие из изъятых предметов были возвращены.

В феврале 2003-го было подсчитано, что Джулиан обошелся правительству штата Виктории в 250 тыс. австралийских долларов, плюс еще 128 тыс. было потрачено с октября 2001-го на юридические консультации для рассмотрения подаваемых им претензий. После этого 19-го октября 2004-го Найт на 10 лет был лишен права 'досаждать суду', однако в соответствие с законом о свободе информации он по-прежнему имел право делать запросы.

Так, 26-го июня 2007-го Найт заявил Верховному суду штата Виктория, что хочет получ ить доступ к программе реабилитации в тюрьме, чтобы улучшить свои шансы на досрочное освобождение. Он также попросил написать письма 'с извинениями и объяснениями' одной из своих жертв. Суд заслушал тюремные власти, перехватившие письмо Найта, которое он пытался отправить одной из своих жертв. Ему было предъявлено обвинение в двух тюремных правонарушениях – и он 6 дней провел в одиночной камере.

В июне 2009-го Найт возбудил иск против генерального прокурора штата Виктория, Роба Халлса (Rob Hulls), желая, чтобы Халлс предстал перед Верховным судом и снял с Найта статус 'сутяжнического истца'. Заключенный также претендовал на звание 'инструмента, используемого в качестве угнетения правительственным отделом Corrections Victoria'. Этот отдел, помимо прочего, следит за состоянием общественных тюрем.

Случай Найта аналогичен Маттиасу Флинку (Mattias Flink), 24-летнему шведскому офицеру, который в 1994-м расстрелял 7 человек.

© БиоЗвёзд.Ру