Главная Статьи Войти О сайте

Джуна Барнс

Джуна Барнс

Американская писательница

Имя: Джуна
Фамилия: Барнс
Дата рождения: 12.06.1892
Гражданство: США

Родилась Барнс в бревенчатой хижине неподалеку от Корнуолл-он-Гудзона, Нью-Йорк (Cornwall-on-Hudson, New York). Её бабушка по линии отца была писательницей, журналисткой и суфражисткой; сам отец, Уолд Барнс (Wald Barnes), писал и исполнял музыку и рисовал – хотя и без особого успеха. Уолд был сторонником полигамии; на матери Барнс он женился еще в 1889-м – причем за два года за этого к ним переехала еще и любовница Уолда, Фанни Кларк (Fanny Clark). Своих восьмерых детей Барнс практически не содержал; его мать, верившая в гениальность отпрыска, обеспечивала внуков и внучек всеми возможными способами. Джуна была вторым по старшинству ребенком; как следствие, ей приходилось принимать активнейшее участие в домашних делах и заботах о младших братьях и сестрах. Училась она в основном на дому.

В 16 лет Джуну изнасиловали; по одним данным, насильником был сосед (действовавший с попустительства отца), по другим – сам отец. О случившемся Барнс несколько раз упоминала в своих произведениях.

В 1921-м семья Барнс окончательно распалась; Джуна с матерью и тремя братьями перебралась в Нью-Йорк (New York City). Джуна некоторое время училась в местном институте, однако в дальнейшем ей пришлось сконцентрироваться на работе. Барнс стала журналисткой; начинала она в 'Brooklyn Daily Eagle', однако впоследствии ей довелось поработать практически во всех нью-йоркских газетах.

Постепенно Барнс обзаводилась довольно полезными связями; одной из таких связей стал Гвидо Бруно (Guido Bruno) – известный (хотя и не всеми любимый) издатель и редактор. Именно с помощью Бруно Джуна Барнс опубликовала свою 'The Book of Repulsive Women'.

Нью-йоркские богемные круги довольно серьезно повлияли на становление Джуны Барнс; немалую роль сыграла и богема Парижа (Paris). Впервые в столице Франции Барнс побывала в 1921-м, по заданию очередного печатного издания. Довольно быстро литературный талант Джуны был оценен по достоинству. Именно в Париже у Барнс начался роман с Тельмой Вуд (Thelma Wood) – художницей и скульптором американского происхождения. Близкая дружба завязалась у Барнс и с другой известной парижской художницей – дадаисткой баронессой Эльзой фон Фрейтаг-Лорингховен (Baroness Elsa von Freytag-Loringhoven).

В 1932–1933 Барнс работала над произведениями, позже вошедшими в сборник 'Nightwood'; в то время обитала она в девонширском поместье Хейфорд-Холл (Hayford Hall, Devonshire). Вместе с Джуной Барнс и снимавшей поместье Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim) в Хейфорд-Холл останавливались Антония Уайт (Antonia White), Джон Феррар Холмс (John Ferra r Holms) и Эмили Коулмэн (Emily Coleman).

В 1936-м 'Nightwood' был опубликован; критики отзывались о книге преимущественно положительно, однако продавалась она не особо хорошо. На газетном фронте дела у Барнс также шли вяло; существовала она в основном на средства Пегги Гуггенхайм. Джуна очень много пила и в феврале 1939-го даже попыталась свести счеты с жизнью.

Лишь в 1950-м Джуна сумела осознать, во что её превратил алкоголь; Барнс бросила пить и сконцентрировалась на новом произведении – во многом автобиографичной пьесе 'The Antiphon'. В дальнейшем Джуна вернулась к стихосложению; работала над новыми стихами она по восемь часов в день – несмотря даже на сравнительно серьезные проблемы со здоровьем. Характер Барнс начал портиться – она стала завзятой затворницей.

Скончалась Джуна Барнс в Нью-Йорке в 1982-м; на момент смерти она была последним из живых представителей первого поколения англоязычных модернистов.

© БиоЗвёзд.Ру