Главная Статьи Войти О сайте

Эд Брэдли

Эд Брэдли

Американский журналист

Имя: Эд
Фамилия: Брэдли

За свою 26-летнюю работу в новостном тележурнале CBS '60 Minutes' ('60 минут') он неоднократно удостаивался престижных наград. В ходе своей карьеры Брэдли освещал падение Сайгона; стал первым темнокожим телевизионным корреспондентом, допущенным в Белый Дом, и ведущим своей собственной ленты новостей 'Night with Ed Bradley'.

За выдающиеся достижения в телевещании Эд получил приз 'Peabody', за жизненные достижения – приз от Национальной ассоциации темнокожих журналистов (NABJ), а также выиграл целых 19 'Эмми'.

Эдвард Рудольф 'Эд' Брэдли-младший родился 22-го июня 1941-го года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Его родители развелись, когда мальчику было всего два года, после чего его воспитанием занималась мать, Глэдис, разрывавшаяся между двумя работами, чтобы едва сводить концы с концами. Брэдли видел своего отца, вовлеченного в бизнес с торговыми автоматами и владеющего рестораном в Детройте, только на летних каникулах.

Когда Эду было девять, его мать отдала его в школу Holy Providence School, католический интернат для темнокожих, в Корнуэллс Хайтс, штат Пенсильвания. Также он обучался в частной католической академии Mount Saint Charles Academy в Вунсокете, Род-Айленд, а затем в городском колледже Чейни (Cheyney State College), который закончил в 1964-м году со степенью в области образования. Брэдли начал преподавать в шестом классе начальной школы Уильяма Б. Манна и подрабатывать на старой радиостанции WDAS, где комментировал баскетбольные матчи, читал новости и составлял музыкальный плей-лист.

В 1967-м году Эдвард получил постоянную работу на нью-йоркской радиостанции WCBS, к 1971-му перебравшись во Францию. Когда закончились все его сбережения, он начал работать в должности внештатного корреспондента на CBS News, не упустив возможности осветить мирные переговоры в Париже. В 1972-м Брэдли сам вызвался в Сайгон, где следил за войной во Вьетнаме, и рассказывал о военных действиях в Камбодже, находясь в Пномпене. Именно в это время он получил осколочное ранение, повредившее ему руки и спину.

Американский журналист переехал в Вашингтон в 1974-м, через два года получив задание освещать кампанию Джимми Картера. К 1978-му Эдвард удостоился особой чести, став первым темнокожим корреспондентом CBS News, отвечающим за получение новостей из Белого Дома. В 1981-м он заменил Уолтера Кронкайта на CBS Evening News, а потом и Дэна Рэйтера в новостном тележурнале CBS '60 Minutes'.

За 26 лет в программе '60 Minutes' Брэдли нес ответственность за выход порядка пятисот историй, в которых освещались новости всевозможного рода, начиная от 'тяжелых' сегментов про войну, политику, нищету и коррупцию, и заканчивая 'легкими' биографиями людей, рассказами о спорте, музыке и кулинарии.

В ходе карьеры Эдду довелось взять интервью у таких знаменитостей, как Говард Стерн, Субкоманданте Маркос, Лоуренс Оливье, Майкл Джексон, Мик Джаггер, Майкл Джордан и Боб Дилан. Изворотливому журнал исту удалось поиграть в блэкджек со слепым Рэйем Чарльзом, опросить советского генерала в русской бане и купиться на шутку Мухаммеда Али. Брэдли был известен своим чувством стиля и стал первым (и пока единственным) корреспондентом-мужчиной, кто позволял себе носить серьги в прямом эфире. Левое ухо он проколол еще в 1986-м, уверяя, что его решение поддержала Лайза Минелли.

У Эдварда никогда не было детей, однако он был женат на художнице-гаитянке Патриции Бланше, с которой познакомился в одном из музеев, где она работала экскурсоводом.

Журналист был известен как большой меломан, особое предпочтение отдававший джазовой музыке, за что и удостоился в свою честь традиционной джазовой похоронной процессии в 2007-м году на Новоорлеанском Джазфесте.

Эд Брэдли в возрасте 65-ти лет умер в присутствии своего давнего друга, Джимми Баффета, 9-го ноября 2006-го, в больнице Маунт-Синай в Манхэттене от осложнений лимфолейкоза.

© БиоЗвёзд.Ру