Главная Статьи Войти О сайте

Эдди Рут

Эдди Рут

Американец, убивший 'американского снайпера' Криса Кайла

Имя: Эдди
Фамилия: Рут
Гражданство: США

Кристофер Скотт Кайл (Christopher Scott 'Chris' Kyle) прославился, как самый смертоносный снайпер в истории американской армии; на счету Кайла было 160 официально подтвержденных убийств. Кайл 4 раза отправлялся на войну в Ираке (Iraq) и за свои достижения на поле боя был удостоен целого ряда наград самого высокого уровня. Уйдя на покой и оставив морскую пехоту, Кайл не забыл об армии в целом. В январе 2012-го свет увидел его автобиографический труд 'Американский снайпер' (American Sniper), едва ли не мгновенно ставший бестселлером; в декабре 2014-го история Кайла была экранизирована – причем режиссером стал сам Клинт Иствуд (Clint Eastwood). Кайл мог бы спокойной почивать на лаврах, наслаждаясь славой и довольно неплохими барышами; он, однако, не желал успокаиваться. Помимо прочего, Кристофер много времени уделял помощи другими ветеранам; посттравматический синдром и прочие пренеприятнейшие последствия военных действий нередко изрядно осложняли гражданскую жизнь бывшим военным. Кайл делал все от него зависящее, чтоб облегчить жизнь нуждающимся солдатам – и именно это в конечном итоге его и погубило. Новым протеже Криса Кайла стал некто Эдди Рэй Рут. Война сильно сказалась на Руте, и со стороны это было видно хорошо; мать Эдди обратилась к Крису Кайлу и его другу и коллеге Чеду Литтлфилду (Chad Littlefield) за помощью. К специалистам Эдди обращаться пробовал; собственно, на момент встречи с Кайлом у него за плечами было минимум 2 года пребывания в психиатрических лечебницах.

Крис и Чед взяли Рута с собой на стрельбище; возможно, таким образом они надеялись помочь Эдди расслабиться. Реальность, увы, оказалась куда более мрачной – находившийся под влиянием посттравматического стресса и пребывавший в состоянии серьезнейшего умственного перенапряжения, Рут уверился в том, что Литтлфилд и Кайл замыслили недоброе и собираются напасть на него при первой возможности. Судя по всему, Эдди решил нанести удар первым – и, надо отдать ему должное, справился с задуманным просто блестяще; ни Литтлфилд, ни Кайл поездку с Эдди Рутом на стрельбище не пережили.

За содеянное Эдди Рут предстал перед судом; приговор убийце 'американского снайпера' был вынесен довольно суровый – пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Сторона защиты пыталась доказать, что 27-летний стрелок на момент двойного убийства находился не в себе; защитники также вспомнили, что Рут работал на Гаити (Haiti), ликвидируя в составе морской пехоты последствия землетрясения в 2010-ом. В целом, по мнению стороны защиты, Эдди, как человека невменяемого, следовало оправдать. Обвинение, однако, настояло на своем – по их мнению, Рут прекрасно осознавал, что именно делает и, как следствие, должен отвечать за свои поступки в полной мере. Эксперты-психологи подтвердили слова представителей обвинения – по их мнению, Эдди не был невменяем. Назвать его психически здоровым, впрочем, психолог также не смог – налицо были явные симптомы параноидального расстройства. Принял в рассмотрение суд и дополнительные факторы – так, по имеющимся данным на момент убийства Эдди Рут был одновременно опьянен алкоголем и пребывал под воздействием марихуаны. Эти вещества дополнительно усугубили и без того тяжелое состояние Эдди, серьезно нарушив его психику. Вполне возможно, что свою роль в трагедии сыграли и специальные медицинские препараты, которые Рут принимал; известно, что использованное им лекарство часто применяется при лечении шизофрении. Так как о смертном приговоре речи не шло изначально – даже сторона обвинения не настаивала на таком наказании – в конечном итоге судья отправил Эдди за решетку навечно, без права на досрочное освобождение ни под каким видом.

Трагедия случилась 2-го февраля 2013-го. На момент смерти и у Кайла, и у Литтлфилда с собой были пистолеты калибра .45; впрочем, выстрелить из своих пистолетов мужчины не успели – да и даже до изъятия их из кобуры дело так и не дошло. С предохранителей пистолеты покойных также сняты не были. Кайл был убит из пистолета калибра .45, Литтлфилда же застрелили из 9-миллиметрового 'Sig Sauer'. Оба пистолета принадлежали Крису Кайлу.

После убийств Эдди Рут направился к дому своей сестры Лауры Блевинс (Laura Blevins); ей он честно признался в содеянном. Лаура связалась с властями и изложила им услышанное; по её мнению, брат вел себя откровенно безумно. Просто так сдаваться Эдди властям не пожелал, однако после непродолжительной погони по шоссе полицейским все же удалось его нейтрализовать. Закончилась погоня столкновением угнанного Рутом грузовика Криса Кайла с полицейским автомобилем; лишившись транспорта, Эдди продолжить бегство уже не мог.

2-го февраля 2013-го Эдди Рут был официально обвинен в двух эпизодах тяжкого убийства; после этого мужчину отправили в местную окружную тюрьму, назначив залог в 3 миллиона долларов. Изначально предполага лось, что суд над Рутом начнется 5-го мая 2014-го,однако позже эксперты запросили дополнительное время на процедуры, связанные с анализом ДНК. В конечном итоге суд начался лишь 11-го февраля 2015-го. Продолжались разбирательства недолго – уже 25-го февраля 2015-го Рута признали виновным в смертях Кайла и Литтлфилда, причем на вынесение окончательного вердикта ушло меньше 3 часов обсуждений. Сразу после этого судья Джейсон Кэшон (Jason Cashon) отправил Рута в тюрьму до конца дней его, отдельно оговорив невозможность досрочного освобождения.

Явно не на пользу Эдди Руту пошла его странная холодность – на суде мужчина не проявлял ровным счетом никаких эмоций. Вывести из столь странного состояния Рута не могли даже прямые обращения родных убитых им Кайла и Литтфилда ; так, шурин Чеда Литтлфилда Джерри Ричардсон (Jerry Richardson) открыто обвинил Эдди в убийстве настоящих героев и просто людей, пытавшихся быть к нему дружелюбными.




© БиоЗвёзд.Ру