Главная Войти О сайте

Эдгар Лесли Бэйнтон

Эдгар Лесли Бэйнтон

Английский композитор

Имя: Эдгар
Фамилия: Лесли
Дата рождения: 14.02.1880
Гражданство: Великобритания



Родился Бэйнтон в Хакни, Лондон (Hackney, London), в семье преподобного Джорджа Бэйнтона (George Bainton) и его супруги Мэри Кейв (Mary Cave). Через некоторое время семья Бэйнтон переехала в Ковентри (Coventry); именно там Эдгар и начал демонстрировать свои музыкальные способности. Первым инструментом Бэйнтона стало пианино; перед публикой Эдгар смог выступить уже в 9 лет.

В 1891-м мальчик получил стипендию на изучение музыки в одной из школ Ковентри; чуть позже – опять-таки, по стипендии – он поступил в Королевский Музыкальный Колледж (Royal College of Music). Некоторое время Эдгар изучал музыкальную теорию в компании Уолфорда Дэвиса (Walford Davies); в 1899-м – по очередной стипендии – он начал постигать секреты композиторского дела под началом Чарльза Вильерса Стэнфорда (Charles Villiers Stanford).

В колледже Бэйнтон познакомился с Джорджем Дайсоном (George Dyson), Уильямом Харрисом (William Harris) и Ратлендом Боутоном (Rutland Boughton); дружить с последним он продолжал на протяжении всей своей карьеры.

В 1901-м Бэйнтон начал преподавать игру на фортепиано в Ньюкасле (Newcastle), в музыкальной консерватории Tyne Conservatory of Music. Одним преподаванием Эдгар, впрочем, не ограничивался; он был довольно влиятельным представителем местной музыкальной сцены, активно писал музыку, играл и дирижировал.

В 1905-м Эдгар женился на одной из своих бывших учениц, Этель Илз (Ethel Eales); в браке у них родилось две дочери. В 1912-м Бэйнтон стал директором консерватории; это, помимо прочего, помогло ему существенно расширить свои владения. Проживал Эдгар с супругой в Стоксфилде, близ Хексэма (Stocksfield, Hexham). Довольно часто Бэйнтон гулял по окрестностям; зачастую компанию ему составлял Уилфред Гибсон (Wilfred Gibson). Благодаря Гибсону Эдгар обзавелся рядом весьма полезных знакомств в местных литературных кругах; одним из самых полезных знакомств стал Гордон Боттомли (Gordon Bottomley) – в дальнейшем Бэйнтон не раз использовал стихи Гордона в качестве основы для своих произведений.

Летом 1914-го Бэйнтон решил посетить Байрейтский фестиваль (Bayreuth Festival); увы, для визита в Германию (Germany) Эдгар выбрал время в высшей степени неподходящее – вскоре после начала военных действий его арестовали и отпра вили в лагерь для военнопленных. В плену Бэйнтон провел 4 года; интересно, что даже в лагере Эдгар занимался музыкой – фактически, занимая пост музыкального руководителя театра. Не стоит, впрочем, думать, что это сильно облегчало Бэйнтону жизнь – уже в марте 1918-го его здоровье ослабло до предела. Так или иначе, вынести тяготы плена Эдгар сумел; восстановив здоровье, он вернулся к музыке.

В 1933-м Бэйнтон получил довольно необычное предложение – его пригласили поработать в Государственную музыкальную консерваторию Нового Южного Уэльса (The New South Wales State Conservatorium of Music). Эдгар познакомил австралийцев с музыкой, доселе им незнакомой.

В 1945-м Эдгару исполнилось 65 лет; согласно австралийским законам, это значило, что ему было пора на пенсию. Бэйнтон, впрочем, продолжал заниматься музыкой еще долго; лишь в 1956-м старая болезнь вновь дала о себе знать – 8-го декабря того же года Эдгар Бэйнтон скончался.

© БиоЗвёзд.Ру