Главная Статьи Войти О сайте

Эдлай Эвинг Стивенсон III

Эдлай Эвинг Стивенсон III

Американский политический деятель

Имя: Эдлай
Фамилия: Эвинг
Дата рождения: 10.10.1930
Гражданство: США



Родился Эдлай в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois); учился – в академии Милтона (Milton Academy) в Массачусетсе (Massachusetts), английской школе Хэрроу (Harrow School, England) и Гарвардском колледже (Harvard College). В 1957-м Стивенсон окончил Гарвард, получив диплом юриста.

В 1952-м Эдлай стал лейтенантом в американской морской пехоте; служил он в Корее (Korea). Уволен в запас Стивенсон был в 1954-м; капитаном резерва морской пехоты он оставался вплоть до 1961-го.

В 1957-м Стивенсон получил должность клерка в Верховном суде Иллинойса (Illinois Supreme Court); проработал он там всего год, уже в 1958-м перебравшись в юридическую компанию 'Brown and Platt'.

В 1964-м Стивенсона избрали в иллинойскую Палату представителей; проработал там он с 1965-го по 1967-й. В 1967-м Эдлай стал официальным казначеем штата Иллинойс.

В 1969-м сенатор Эверетт Дирксен (Everett Dirksen) скончался в собственном офисе. Освободившееся место занял Ральф Тайлер Смит (Ralph Tyler Smith); впрочем, на прошедших вскоре специальных выборах Смита сместил Стивенсон – ему удалось набрать 58% избирательских голосов.

В 1974-м Стивенсона переизбрали; в 1980-м он заявил, что на новых выборах выставлять свою кандидатуру не будет. Еще в 1976-м мэр Чикаго Ричард Дэйли (Richard J. Daley) советовал ему принять участие в президентской гонке; Стивенсон отказался, попытавшись взамен стать вице-президентом. В конечном итоге кресло вице-президента досталось миннесотскому сенатору Уолтеру Мондейлу (Walter Mondale).

В 1982-м и 1986-м Стивенсон участвовал в губернаторской гонке в своем родном штате; увы, в обоих случаях губернатором становился Джеймс Томпсон (James R. Thompson). В 1982-м предварительные подсчеты показали, что победил на выборах Стивенсон; после прошедшего позже официального подсчета стало ясно, что Томпсон все же обошел его, впрочем, всего на 1/7 долю процента. Стивенсон пытался протестовать; в Верховный суд штата им были предоставлены доказательства ряда нарушений, имевших место на выборах. За три дня до инаугурации нового губернатора суд официально отказал Стивенсону в пересчете.

В 1986-м первичные губернаторские выборы на должность заместителя губернатора и государственного секретаря выиграли последователи Линдона Ларуша (Lyndon LaRouche); Стивенсон напрочь отказался стоять на одной платформе с ними и организовал собственную партию. Попытка привлечь на свою сторону ряд демократов успехом не увенчалась; впрочем, в целом партия показала довольно неплохие результаты.

Оставив Сенат, Стивенсон занялся бизнесом и развитием культурных отношений; работал он преимущественно со странами восточной Азии.

Помимо прочего, Стивенсон занял пост председателя инвестиционной управляющей корпорации 'SC&M' и сопредседателя первого китайско-американского инвестиционного банка 'HuaMei Capital Company'.

Довелось Стивенсону поработать и с рядом некоммерческих компаний – вроде 'Japan-America Society of Chicago', 'Midwest U.S.-Japan Association' и 'Midwest U.S.-China Association'. За свои заслуги на ниве укрепления международных отношений Стивенсон получил японский Орден Священного Сокровища (Order of the Sacred Treasure).

© БиоЗвёзд.Ру