Главная Статьи Войти О сайте

Эдвард Ардиццоне

Эдвард Ардиццоне

Английский художник и автор детских книжек.

Имя: Эдвард
Фамилия: Ардиццоне
Дата рождения: 16.10.1900
Гражданство: Великобритания

Отец Эдварда по происхождению был итальянцем, а на свет появился в Алжире (Algeria) – бывшем в тот период французской колонией. Мать Ардиццоне была родом из Англии. Сам Эдвард на свет появился в портовом городе Хайфоне (Haiphong) – тогда бывшем частью французского Индокитая, а ныне относящегося к Вьетнаму (Vietnam). В 1905-м миссис Ардиццоне с тремя детьми вернулась в Англию; детство их прошло в Суффолке (Suffolk), под присмотром бабушки – мать вскоре вернулась к мужу на Дальний Восток. Рисованием Эдвард увлекся еще в школе, причем учитель рисования всячески поощрял мальчика развивать свой талант.

Первая книга Эдварда Ардиццоне, 'The Mediterranean: An anthology', вышла в свет в 1935-м; составил её Пол Блумфилд (Paul Bloomfield). Уже тогда Эдвард явно был весьма и весьма талантливым художником-оформителем; в этой антологии, к примеру, каждая глава предварялась искусно оформленным контртитулом.

В 1936-м Эдвард принял участие в создании самой известной из украшенных его трудами книг – первой из книг о Тиме. Серия приключений отважного юного моряка пришлась по вкусу многим; первая книга, 'Маленький Тим и отважный морской капитан' ('Little Tim and the Brave Sea Captain'), была издана именно в 1936-м.

Во время Второй мировой Ардиццоне работал военным художником. Сначала он служил во Франции и Бельгии, после чего был эвакуирован в Британию. В январе 1942-го Эдвард стал свидетелем прибытия американских войск в Северную Ирландию. В том же году Эдвард отправился в Северную Африку, где примкнул к первой британской армии на марше в Тунис (Tunisia). После Эль-Аламейна (El Alamein) Эдвард двинулся во Францию (под самое вторжение союзных войск), а затем – в Сицилию (Sicily). На глазах у Ардиццоне пали сначала Реджо-Калабриа (Reggio Calabria), а затем и Неаполь (Naples). Зиму 1944-го Эдвард провел в Италии, после чего направился в Германию. Кое-что из своего военного опыта Ардиццоне положил в основу книги 'Baggage to the Enemy'. Коллекция его рисунков и дневников военных лет до сих пор выставляется в Имперском военном музее.

Самая известная из книг о Тиме, 'Тим совсем один' ('Tim All Alone'), вышла в 1956-м. Многие уверены, что последним трудом в серии стала вышедшая в 1972-м 'Последнее путешествие Тима' ('Tim's Last Voyage'), однако на самом деле в 1977-м была издана еще одна книга о полюбившемся герое.

Ардиццоне не только иллюстрировал им же написанные книги; ему довелось попробовать себя в качест ве иллюстратора чужих творений. Так, Эдвард в свое время 'украшал' работы самого Энтони Троллопа (Anthony Trollope).

В начале 70-х Ардиццоне работал над иллюстрациями к новому изданию 'маленьких' книг Грэма Грина (Graham Greene) – 'The Little Train', 'The Little Fire Engine', 'The Little Horse Bus' и 'The Little Steamroller'. Кроме того, Эдвард сделал иллюстрации для изготовленного Джеймсом Ривсом (James Reeves) детского пересказа 'Дон Кихот' (Don Quixote) и подготовил иллюстрации для 'Страна зеленого имбиря' ('The Land of Green Ginger') Ноэля Лэнгли (Noel Langley). Сейчас эти книги являются классикой не только благодаря содержанию, но и благодаря оформлению. Коллекционную редкостью представляют и изготовленные Ардиццоне в 50-х и 60-х для британской почты телеграммные бланки.

Скончался Эдвард Ардиццоне в 1979-м, от сердечного приступа, в своем доме в Родмершам Грин (Rodmersham Green). На момент смерти ему было 79 лет.




© БиоЗвёзд.Ру