БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Фредерик Бенсон

Эдвард Фредерик Бенсон

писатель

Имя: Эдвард
Фамилия: Фредерик
Дата рождения: 24.07.1867
Гражданство: Великобритания


Фредерик или Фред, как называли его в семье, учился в школе Темпл Гроув в Ист Шине, графство Сюррей, где проявил особую склонность к музыке и английскому языку, что не помешало ему оказаться к концу обучения одним из худших учеников, возможно из-за того, что он любил смешить приятелей и проказничать. Потом он учился в Мальборо в Уилтшире, где провел шесть лет. В Мальборо Бенсон много времени уделял спорту.

В двадцатилетнем возрасте он поступил в Кингз Колледж в Кембридже. Бенсон закончил его с отличием, получив специальность археолога и приобретя страсть ко всему, что связано с Грецией. Первыми проведенными им крупными раскопками стали раскопки под стенами города Честера, где он сделал много важных открытий. Оттуда Бенсон отправился в Афины, чтобы посещать британскую Археологическую школу.

В своей первой книге «Наброски из Мальборо» (1888) он с любовью воспоминал о школьных днях. Первый роман «Додо» (1893) принес автору успех и всеобщее признание. Центральный персонаж романа – очаровательная, интересная, полная юмора, бессердечная, аморальная женщина, завораживающая окружающих и одновременно приносящая огромные беды впоследствии неоднократно появлялась в разных обличиях на страницах его книг.

Бенсон, в те моменты, когда он не путешествовал и участвовал в археологических экспедициях, жил вместе с родителями в Кентерберийском архиепископстве. Он постоянно писал и за свою жизнь создал около сотни книг, множество рассказов, статей и брошюр.

После смерти глав семьи семейство переехало сначала в Винчестер, а затем в дом, находившийся неподалеку от Хорстед Кинс в Сассексе. Фред подготовил к печати книгу своего отца о жизни Cв. Киприана, над которой тот работал в течение 30 лет. Это был первый из многих случаев, когда Бенсон, самый настойчивый и дотошный в семье, приводил в порядок дела, редактировал чужие сочинения или распоряжался состоянием своих родителей и братьев.

Позднее недолгое время он служил администратором фонда Красного Креста, созданного для помощи греческим беженцам из Фессалии, жертвам греко-турецкой войны 1897 г. Деятельность эта была сопряжена с некоторой опасностью, но дала материал для будущих книг. На обратном пути в Англию Бенсон посетил Капри и полюбил этот остров, что отразилось во многих его произведениях. В 1918 г. умерла мать Бенсона, но к тому времени все дети уже выросли.

Все сестры и братья Бенсона были очень умны и образованы. Все они, кроме первенца Мартина, который умер в возрасте 17 лет, публиковали книги. Артур стал мастером Колледжа Магдалены в Кембридже. Он был автором многих романов, создал жизнеописание Эдварда Уайта Бенсона, ряд теологических трактатов, мемуары. Он же стал автором гимна «Земля надежды и славы». Мэгги и Нелли умерли молодыми, однако успели проявить себя и в археологии, и в литературе. Хью, который сначала исповедовал англиканство, затем стал иезуитом и плодовитым романистом, писал он и теологические трактаты. Но Фред, который пережил братьев и сестер, был самым плодовитым и популярным автором. Среди его сочинений романы, комедии, мемуары, множество биографий выдающихся людей, книги о спорте, а также рассказы о сверхъестественном и о призраках, которые до сих пор имеют много приверженцев.

Сегодня Э.Ф. Бенсон наиболее известен, возможно, благодаря серии книг, в которых действующими лицами являются Эммелин Лука (Люсия) и Элизабет Мапп. Действие в опубликованных в 1930-х гг. рассказах происходит преимущественно в Райе (названном Тиллингом), а после в Бродвее в Котсуолде (названном Ризехолмом). В книгах изображено соперничество, интриги и мелодрамы жизни маленького города. Они изобилуют описаниями, легко узнаваемыми теми, кто хоть раз прошел по улицам Райя. Истории о Мапп и Люсии стали основой десятичасового телесериала, снятого в 1980-е гг.

Кроме того Бенсон также написал ряд книг, которые приносят неоценимую пользу тем, кто изучает социальную и династическую историю времен Первой мировой войны. В них идет речь о королеве Виктории, о ее дочерях, короля Эдварде VII, о кайзере, их родственниках и о том, как разразилась война.

Среди написанных им биографий – книги о сэре Фрэнсисе Дрейке, Фернане Магеллане, Алкивиаде и Шарлотте Бронте. Последнюю многие специалисты считают самой исчерпывающей работой о романистке.

Связь Бенсона с Райе началась в 1900 г., когда он впервые посетил романиста Генри Джеймса . Если Бенсон селился не у Джеймса, он часто останавливался у леди Мод Варендер. Ее дом, стоящий прямо на окраине Рай, давал отличную возможность наблюдать за жизнью деревни, и Бенсон использовал его в качестве декорации к с воим романам « Колин» и «Колин I».

Нескольких лет после смерти Генри Джеймса Бенсон арендовал часть Лэм Хауса. Он работал в Министерстве иностранных дел в Лондоне, но отдыхал по выходным в Райе. В 1920 г. он подписал полный арендный договор и прожил в Лэм Хаус до самой смерти. Его брат Артур делил с ним дом с 1922 по 1925 г., когда он скончался

Бенсон трижды избирался на пост мэра Райе в конце 1930-х, удивляя сам себя рвением, с которым он брался за работу и проводил в жизнь справедливые законы, чтобы помочь горожанам. В 1938 г. он стал почетным членом Колледжа Магдалины в Кембридже, ранее такая честь была оказана Томасу Харди и Редьярду Киплингу.

Эдвард Фредерик Бенсон умер 29 февраля 1940 года, через десять дней после того, как представил свою последнюю рукопись издателю. Это был «Окончательный вариант», шедевр мемуаристики. Бенсон похоронен на городском кладбище за городской чертой Райе по дороге к Плейдену.

© БиоЗвёзд.Ру