БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Карр

Эдвард Карр

признанный классик английской советологии.

Имя: Эдвард
Фамилия: Карр
Гражданство: Великобритания


Окончил Кембриджский колледж. В 1916-1936 гг. — на дипломатической службе. В системе британского министерства иностранных дел впервые столкнулся с историей и политикой СССР. С 1936 г. — на научно-преподавательской работе, профессор университетета Аберистуит в Уэльсе и Тринити-колледжа в Кембридже. Среди его первых научных работ — очерки о Марксе, Бакунине, Достоевском, Герцене. В 1940-1946 гг. — заместитель редактора газеты «Тайме».

Карр — автор фундаментального исследования «История Советской России», над которым он работал свыше 30 лет (1946-1978). Труд Карра состоит из 14 томов, включающих в себя 4 работы: «Большевистская революция. 1917-1923» (т. 1-3), «Междуцарствие. 1923-1924» (т. 4), «Социализм в одной стране. 1924-1926» (т. 5-8), «Основы плановой экономики. 1926-1929» (т. 9-14). В предисловии к русскому изданию первых двух томов труда Карра доктор исторических наук А.П. Ненароков, в частности, пишет:

«По доперестроечным меркам Карр автоматически попадал в разряд фальсификаторов, о которых писать не полагалось ничего, кроме хулы. По нынешним, это — честный, объективный ученый, придерживающийся либеральных принципов и стремящийся на базе изучения огромного исторического материала создать адекватную картину отображаемой эпохи и ее действующих лиц, способствовать трезвому и реалистичному восприятию СССР, лучшему пониманию великих социальных процессов XX века.

Карр, видимо, не задавался задачей показать, каким образом наша страна, не завершив переходного периода, свернула на боковую, во многом тупиковую ветвь общественного развития. Но объективно это удалось ему сделать. Правда, сам историк убежден, что, невзирая на серьезные искажения, внесенные сталинизмом в ход революционных преобразований, политика Сталина в главном явилась закономерным продолжением дела Октябрьской революции 1917 года. Одновременно Карр искренне разделял представления тех ученых Запада, которые долгие годы весьма активно противостояли утверждениям, будто преступления Сталина были в природе большевизма и продолжали ленинско-большевистскую традицию.

Карр не отрицал мрачных сторон советской реальности. Но пытался объяснить их тем, что „поставленная цель и предлагаемые методы ее достижения" находились „в чудовищном противоречии друг с другом", а это „в свою очередь отражало огромные усилия, необходимые для победы социалистической революции в отсталой стране". Примечательно его утверждение, что Сталин, „невзирая на все преграды и все оппозиции", осуществил „индуртриализацию своей страны при помощи интенсивного планирования" и тем самым доказал „правильность марксистской теории" („но при этом так далеко отошел от постулатов марксизма, что был близок к их полному отрицанию") и „сделал Советский Союз равным партнером великих держав западного мира".

В работе затрагивается и проблема возможных альтернатив сталинскому курсу, ставшему трагическим для революции и страны. Карр принадлежал к числу тех, кто сводил ее к выбору между сталинизмом и троцкизмом... Это обстоятельство печально сказалось на освещении в работе позиции Н.И. Бухарина. Главу о бухаринской оппозиции он счел возможным назвать в духе „Краткого курса истории ВКП(б)". Ярлык „правого уклона" используется им без каких-либо оговорок» (Карр Э. История Советской России. Кн. 1. М., 1990. С. 9-14).Среди работ Карра, посвященных Сталину, см.: Carr E.H. 1) Stalin // Soviet Studies. 1953. № 5; 2) A Great Agent of History //Stalin / T.N. Rig-by. New York, 1966.

© БиоЗвёзд.Ру