Главная Статьи Войти О сайте

Эдвард Кауэлл

Эдвард Кауэлл

Исполнительный директор компании Eventica

Имя: Эдвард
Фамилия: Кауэлл

В России практически все знакомы с футбольными и хоккейными планами, неплохо разбираются в баскетболе, знают кое-что о волейболе и сравнительно неплохо знают правила биатлона. Увы, целый ряд видов спорта русские освоить пока не успели – гольф, кёрлинг и спортивный покер в России пока еще только развиваются. Не особенно хорошо русские имеют играть в поло – впрочем, стараниями Эдварда Кауэлла (Edward Cowell) и его компании 'Eventica' этот пробел в спортивных познаниях россиян вскоре может заполниться.

Следует понимать, что поло никогда не было особо распространенным видом спорта – традиционно им увлекались преимущественно аристократы. В царской России поло было популярным до чрезвычайности; впрочем, революция 1971-го покончила и с царской Россией, и с поло. Лишь в наше время этот спорт начал понемногу возрождаться – не в последнюю очередь благодаря бизнесмену и спортсмену Виктору Уако. Именно Уако сотоварищи когда-то создал поло-клуб сначала уровня Москвы, а затем и уровня России.

Россия, как известно всему миру благодаря огромному количеству американских боевиков – страна балалаек, водки, медведей и вечных снегов. Использовать для игры в поло балалайки и водку пока никто не пробовал; потенциал медведей также пока еще остался невостребованным. Куда лучше обстоит ситуация со снегом – собственно, снежное поло является одной из главных 'фишек' российской вариации этого вида спорта. Первый турнир по снежному полу прошел в Норвегии в 1985-м; считается, что зародился этот вид спорта годом раньше в Санкт-Морице.

Изобретение эксцентричных швейцарцев прижилось в России на удивление хорошо. 25-го февраля в столице прошел Московский кубок по поло на снегу – ставший логическим завершением целой серии зимних турниров по поло. Силами Русского Поло-клуба и фонда 'Поло в России' уже несколько лет проводится Кубок Москвы по поло – и с недавних пор это мероприятие начали воспринимать всерьез и на мировом уровне.

Зимнее поло от летнего принципиально отличается не так уж и сильно; технически разница заключена лишь в размере игрового поля и самого меча. В самом процессе игры вариаций куда больше – впрочем, о совсем уж радикальных различиях говорить не приходится. Ничуть не меньший интерес представляют и не связанные собственно с игрой мероприятия. Поло, как уже упоминалось ранее, долгое время являлось прерогативой одних лишь аристократов – и каждая игра сопровождалась впечатляющими приемами. Летнее поло обычно сопровождалось шикарными собраниями на свежем воздухе, пикниками и выездами в свет. На свежем воздухе собравшиеся развлекаются и зимой – впр очем, одеваться им при этом приходится теплее. Горячая одежда, горячие напитки, меховые одеяния – все это в сумме больше напоминает дворянскую охоту, чем обычное спортивное мероприятие.

Кому-то может показаться, что поло – очередная попытка новоявленной российской элиты максимально приблизиться к западу. Это, однако, неверно – как уже упоминалось раньше, поло в Россию не столько пришло, сколько вернулось. Вообще, своими традициями конного спорта Россия известна давно – наши казаки и гусары славились на весь мир. На данный момент старинные традиции возрождаются преимущественно на территории Москвы – впрочем, после того, как Москва зарекомендует себя одной из столиц мирового поло, Эдвард Кауэлл сможет заняться популяризацией этого вида спорта и в других городах нашей необъятной Родины. Сколько на это понадобится времени – сейчас сказать трудно; пока что, однако, у Московского Клуба Поло дела идут в высшей степени замечательно.

© БиоЗвёзд.Ру