БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эдвард Келли

Эдвард Келли

Английский мистик, алхимик и авантюрист

Имя: Эдвард
Фамилия: Келли
Дата рождения: 01.08.1555
Гражданство: Великобритания


На самом деле, о большей части жизни Эдварда Келли до встрече с Ди мало что известно. В соответствии с гороскопом, который составил для него Джон Ди, и записям в его дневнике, Келли родился 1 августа 1555 года в Вустере (Worcester). Он утверждал, что ведет свое происхождение от одного из королевских кланов Ирландии (Ireland). В 1558-м родилась его сестра Элизабет (Elizabeth Kelley), и еще у них был брат Томас (Thomas Kelley), который позже жил вместе с Эдвардом в доме Ди. Возможно, он учился в Оксфорде (Oxford) под именем Тальбота. Келли был образованным человеком, знал латынь и, вероятно, немного знал греческий. Кроме того, существуют записки современников, в которых говорится, что ходили разговоры о том, что Келли был пригвожден к позорному столбу в Ланкастере (Lancaster) за подлог или подделку, и уши у него были подрезаны – это было одно из распространенных наказаний в тюдоровскую эпоху. Некоторые источники утверждают, что в начале своей карьеры он был учеником аптекаря. Известно, что Келли женился на вдове по имени Джейн Купер (Jane Cooper, 1563-1606) и помог ее детям получить образование, и она описывала его как доброго и заботливого мужа и отчима.

Келли сблизился с Джоном Ди в 1582 году. Ди уже пытался разговаривать с ангелами через хрустальный шар, но безуспешно, однако способности Келли на этом поприще впечатлили знаменитого мистика настолько, что Эдвард стал его ближайшим помощником. Следующие семь лет они провели буквально бок о бок. Примерно через год после знакомства с Ди, Келли показал тому книгу по алхимии, 'The Book of Dunstan', и некий красный порошок. Он полагал, что из порошка можно изготовить эликсир, который позволит ему превращать в золото другие металлы. Говорится даже, что он несколько раз демонстрировал свое могущество, в том числе в Богемии (Bohemia), где он и Ди прожили несколько лет.

В 1583-м Ди познакомился с польским дворянином по имени Альберт Лаский (Albert Łaski), который весьма интересовался алхимией, и в сентябре того же года Ди и Келли вместе с семьями оставили Англию (England), отправившись с Ласким на континент. Ди хотел обрести покровительство императора Рудольфа II (Rudolf II) в Праге (Prague) и польского короля Стефана (Stefan of Poland) в Кракове (Kraków), однако заинтересовать высоких особ ему не удалось – много лет они переезжали с места на место, кочуя по Европе (Europe), и даже подвергались преследованию со стороны католической церкви, обвинявшей оккультистов в некромантии. В итоге, в 1586 году Келли и Ди поселились в Тршебоне (Třeboň) под покровительством богатого чешского графа Вилема Рожмберка (Vilem Rožmberk), разделявшего интерес Келли к алхимии.

В 1589 году Ди и Келли рассорились, Ди с семьей вернулся в Англию, и больше они не виделись. Келли, возможно, отправился в Прагу и присоединился к императорскому двору. В семье, однако, ходили слухи, что Теодор (Theodore), сын Ди и его второй жены, на самом деле был сыном Келли.

К 1590 году Келли жил на широкую ногу, в роскоши и довольстве, получив от Рожмберка несколько имений и крупную сумму деньгами. Кроме того, у него был доступ к золотым и серебряным рудникам, чем Келли не преминул воспользоваться. Рудольф II посвятил его в рыцари, однако в мае 1591-го Эдварда Келли схватили и заточили в замок, якобы за убийство государственного чиновника, но на самом деле император, похоже, боялся, что Келли сбежит из страны со всеми своими алхимическими секретами – королева Елизавета I (Elizabeth I) убеждала Келли вернуться на родину. И Рудольф, и Елизавета, видимо, не сомневались в способности Келли производить золото в больших количествах, а император еще и надеялся, что тюремное заключение сможет склонить Келли к сотрудничеству. В 1595-м его освободили, однако получить из неблагородных металлов долгожданное золото Келли не удалось, и он снова угодил в темницу. Говорили, что Келли пытался сбежать, спустившись по стене, но сорвался и умер от полученных травм 1 ноября 1597 года. До наших дней сохранилось несколько трактатов Келли на разные темы, в основном, об алхимии.

© БиоЗвёзд.Ру